aif.ru counter
17.09.2014 15:46
1021

Вместо леса - безжизненное поле. Последствия военных учений на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Камчатка» 16/09/2014
Война в лесу.
Война в лесу. © / Наталья Коллегова / АиФ

На минувшей неделе Президент РФ поручил провести самую масштабную за последнее время проверку войск на Востоке России.

В связи с этим перекрыты дороги к местам отдыха камчатцев в районе Халактырского пляжа и Радыгино. А на сайте краевой Федерации внедорожного туризма появилось сообщение, из которого следует, что к приказу Верховного Главнокомандующего готовились заранее.

…Отправившись побродить по песочку в очередной раз, мы были очень удивлены тем, какой след оставили в этом районе военные. Сколько в округе выкорчевано берёз и других деревьев — сказать трудно, но явно не один десяток… Один разворот крупногабаритной техники направо, потом налево, потом поворот вокруг своей оси — и вот уже вместо леса — безжизненное поле.

Безжизненное поле. Фото: АиФ / Наталья Коллегова

Глядя на обнажившиеся корни многовековых берёз, я пытаюсь представить, как генералы вымаливали у экологов разрешение на прорубку новых просек, на зачистку леса с одной лишь целью - чтобы провести учения. Пока я пытаюсь подсчитать, сколько времени понадобится на восстановление размолотого в труху плодородного слоя почвы, возобновление флоры и фауны на нескольких сотнях квадратных метров прибрежной территории, на нас надвигается с устрашающим рёвом тяжёлая техника. Мы едва успеваем отскочить с дороги, как мимо проносятся военные вездеходы. По тому, как натужно они гудят, как глубоко зарываются в грунт, становится понятно, что война с природой на данной территории только началась.

Следы «лихих боёв». Фото: АиФ / Наталья Коллегова

А всем нам, простым жителям и любителям природы, придётся несколько лет ждать, пока зарубцуются следы «лихих боёв», чтобы мы вновь смогли отдыхать и любоваться пейзажами озера Приливное и океанским берегом в районе мыса Сигнального.

Проехались. Последствия военных учений на Камчатке | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество