225

На Камчатке военным учениям угрожают пепловые шлейфы

Пресс-служба Восточного военного округа

Петропавловск-Камчатский, 12 сентября — АиФ-Камчатка. Пепел активно извергающегося в последние дни вулкана Жупановский угрожает военным самолётам, участвующим в учениях на Камчатке, сообщило РАИ «Камчатка-Информ» со ссылкой источник в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Активность Жупановского непрерывно возрастает. Если две недели назад взрывы над кратером вулкана происходили с интервалом 40-60 минут, то сейчас они продолжаются фактически непрерывно. Пепловые шлейфы проходят над Авачинским заливом на высоте порядка 5 тысяч метров. Их протяженность порой достигает 200 километров», — сообщил источник агентства.

Он отметил, что частицы магмы в шлейфах способны привести к выходу из строя механизмов как военных самолётов, работающих над этими районами в ходе масштабных учений, так и пассажирских лайнеров, маршрут которых при заходе на посадку в аэропорт пролегает над Авачинским заливом. «Существует реальная опасность для самолётов в результате попадания в пепловый шлейф вулкана Жупановский», — сообщил собеседник агентства.

Ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров подтвердил агентству, что активность вулкана действительно возрастает. «В ближашее время Жупановский может представлять серьёзную опасность для авиации в этом районе», — подчеркнул Алексей Озеров.

Напомним, в последние дни на вулкане Жупановский ежедневно происходят пепловые выбросы. 9 и 10 сентября исполин выбрасывал пепловые облака дважды.

Учения войск Восточного военного округа начались накануне 11 сентября. Проводиться они будут до 18 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах