aif.ru counter
874
Рейтинг вопроса
0
+ -

Откуда взялись каменные пирамиды на побережье реки Сухая?

Категория:  Культура

Примерно на середине пути по реке Сухая в сторону Авачинского перевала можно обнаружить несколько десятков рукотворных каменных пирамид. «Строителями» необычных достопримечательностей выступают туристы. Благодаря энтузиазму путешественников их количество растет с каждым сезоном.

Подобные артефакты можно встретить и в других горных районах края, отмечают сотрудники Природного парка «Вулканы Камчатки». В горных тундрах Быстринского района и на подъемной тропе на вулкан Горелый их не меньше. Некоторые из них высотой превышают человеческий рост.

Мистический колорит древних цивилизаций:
Искусственные груды камней, называемые турами, в древние времена возводились в качестве памятников или могильных камней, а также исполняли роль первых часов, компаса и календаря. Североевропейские народы называли их сейдами. Согласно одной из саамских религий, уходя в море, рыбаки оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде. Тогда в случае их гибели душу не поедало чудовище. В культурах тюркско-монгольских народов Центральной Азии каменные «обо» создавали хорошую погоду, отвечали за здоровье и благополучие, а также не пускали людей на гору. Сегодня туры чаще всего возводятся в качестве ориентиров.

Новые пещеры на вулкане Толбачик | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах