aif.ru counter
133

В Петропавловске в сейсмоусилении нуждаются более трёх тысяч зданий

Петропавловск-Камчатский, 10 сентября — АиФ-Камчатка. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин и Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко обсудили проблемы расселения сейсмоопасных зданий на Камчатке, сообщила пресс-служба краевого правительства.

Валентина Матвиенко поинтересовалась, сколько за время реализации программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов» удалось расселить сейсмодефицитных домов.

Глава региона сообщил, что по оценкам специалистов, в сейсмоусилении нуждаются более трёх тысяч зданий только в Петропавловске-Камчатском. В рамках программы обследованы порядка 1,2 тысячи жилых домов. За годы реализации программы в крае расселено 83 жилых дома и три здания общежития, сейсмоусилено 45 жилых домов и 12 объектов социальной сферы.

«Мы пришли к выводу, что легче строить новое жилье, чем усиливать старое. В среднем, усиление одного дома обходится в 50-60 миллионов рублей, это неоправданно дорого», — сообщил Владимир Илюхин.

«А качество жилья при этом не меняется», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Да, коробки усилили, а условия жизни не изменились, — отметил Владимир Илюхин. — В основном это жильё, построенное в 1950-1960-е годы, они морально устарели».

В общей сложности за время реализации программы «Повышение устойчивости жилых домов» на Камчатке новое жилье получили около одной тысячи семей, построено более 52 тысяч квадратных метров жилья (19 домов в Петропавловске-Камчатском и два — в Елизове). В этом году завершается строительство второй очереди нового жилого района на улице Дальневосточной в краевом центре. До конца года там должно завершиться строительство ещё 12 жилых домов.

Напомним, масштабное строительство сейсмостойкого жилья началось на Камчатке осенью 2010 года. Программа «Повышение устойчивости жилых домов» была разработана по поручению Президента России Владимира Путина. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах