Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. Более 1700 медведей разрешено отстрелять охотникам в предстоящие осенний и весенние сезоны. Специалисты утверждают, что при численности около 20 тысяч косолапых на полуострове, такая квота на отстрел не принесёт ущерба популяции.
«Лимит добычи медведя на период осенней охоты этого года и весенней следующего утверждён в размере 1714 особей. Охотпользователи вправе самостоятельно определять, какой процент выделенных квот использовать осенью, а какой весной», — отметил Воропанов.
Несколько лет средняя годовая квота на добычу камчатского бурого медведя составляла 1250 особей. Но, начиная с 2012 года, она постоянно увеличивалась: в 2012 году можно было добыть 1542 косолапых, в 2013 году — 1633, в 2014 — 1714. При этом фактически охотники на Камчатке ежегодно добывают не больше половины медведей от разрешенных к отстрелу — в среднем около 600 особей. Также выявляется в среднем около 15 случаев браконьерской добычи медведя в год.
В агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира отмечают, что шкура камчатского медведя – желанный трофей для иностранных охотников. Ежегодно для охоты на этого крупного и опасного зверя на полуостров приезжают 130-170 зверобоев из США, Германии, Чехии, Мексики, Норвегии и других стран. Традиционно наибольшей популярностью у охотников пользуются Елизовский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский и Карагинский районы.

С начала мая, когда начался массовый выход медведей из берлог, произведён вынужденный отстрел 24 агрессивных зверей. В результате нападения медведей на Камчатке в этом году погибли лва человека. 19 июня медведь задрал женщину, собиравшую папоротник в районе села Николаевка. 22 июня медведь напал на людей, собиравших дикоросы рядом с посёлком Лесной. 64-летний мужчина был насмерть растерзан медведем. Ещё четыре человека в результате нападения хищников получили ранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть