541

На Камчатке пострадавшие пациенты потребовали уволить медицинского министра

Василий Гуменюк / РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Петропавловск-Камчатский, 18 августа — АиФ-Камчатка. На Камчатке пострадавшие от медиков пациенты потребовали отставки министра здравоохранения края Татьяны Лемешко и ряда других медицинских работников, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

В пятницу, 15 августа, произошло прежде небывалое для Камчатки событие: люди, пострадавшие от рук врачей, в присутствии СМИ, правозащитников и общественников встретились с руководителями медучреждений и членами краевого правительства. Поводом для встречи послужили случаи смерти новорождённых в родильных домах Камчатки, произошедшие в этом и в прошлые годы, а также ненадлежащее поведение медицинского персонала в учреждениях здравоохранения.

Беспрецедентное общение длилось более 5 часов. Накал эмоций сменялся то гневными выкриками, то слезами сочувствия к горю людей. Хладнокровие удавалось сохранять лишь самим медикам да заместителю председателя правительства края Валерию Карпенко, который вёл мероприятие.

Представители медицины сразу дали понять, что отвечать ни на что (и ни за что) не собираются. Причины – врачебная и следственная тайна. В редких случаях, когда медикам приходилось комментировать, они пускались в пространные рассуждения о протоколах оказания медпомощи, сыпали номерами каких-то постановлений. И никто не проявил ни капли сочувствия к пострадавшим, не попросил прощения ни за себя, ни за своих коллег или подчиненных…

Трудно предположить, какие именно меры будут предприняты краевыми властями после этой встречи. Но инициативная группа общественников выдвинула требования об отставке краевого министра здравоохранения Татьяны Лемешко, увольнении главврача роддома № 1 Елены Дорошенко, зав. родильным отделением этого же роддома Татьяны Полекаренко и ряда других медработников. Активисты заявили, что намерены добиваться этого любыми законными путями – вплоть до митингов и обращения в Кремль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах