Петропавловск-Камчатский, 20 мая — АиФ-Камчатка. Администрация Петропавловска-Камчатского отказала организаторам митинга протеста в его проведении. Поводом стало ненадлежащая подача заявки.
Митинг протеста против роста цен на бензин и тарифов на коммунальные услуги планировалось провести завтра, 21 мая, с 13 до 15 часов на площади имени Ленина краевого центра. Организаторами акции выступило новое общественное движение «Народ — за Камчатку!».
Активисты 8 мая подали заявку в приёмную губернатора Камчатского края. Они рассчитывали на участи в митинге до одной тысячи человек. Эта цифра и стала камнем преткновения. Как выяснилось, заявки на проведение митингов с таким участием необходимо подавать в городскую администрацию. Краевые власти согласовывают проведение подобных мероприятий, начиная от трёх тысяч участников.
Документы на согласование акции протеста от краевых чиновников дошли в городскую администрацию только сегодня. В соответствие с чем, мэрия и отказала в праве на митинг. По закону заявка должны быть предоставлена не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия.
Между тем, активисты движения «Народ — за Камчатку!» уверены, что они поступили строго в рамках закона и от планов проведения митинга не отказываются. Впрочем, возможно они и ошибаются в знании законов. В конце концов, даже сами городские чиновники их не знают.
Так, в Петропавловске на 25 апреля был запланирован митинг протеста автомобилистов. Городская администрация в праве на его проведение отказала. Один из инициаторов за 9 дней до проведения акции отозвал свою подпись. В связи с этим камчатским автомобилистам и отказали в праве на митинг протеста, предложив организаторам привести заявку в соответствие с законодательством.
Как выяснилось позже, отказ был незаконным. Прокуратура допояснила чиновникам, что в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не предусмотрено такое основание для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия в форме митинга, как изменение состава его организаторов.
Прокурор города внёс главе администрации представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также причин и условий им способствующих. Администрация взяла «под козырёк», пообещав, что больше такое не повторится.
Правда, по имеющимся данным, никто из городских чиновников-ревнителей закона ответственности не понёс. Хотя незнание закона, как известно, от неё не освобождает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть