aif.ru counter
25.07.2014 15:41
175

Храм преподобного Сергия Радонежского распахнул свои двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Камчатка» 22/07/2014
Первая Божественная литургия.
Первая Божественная литургия. © / АиФ

В минувшие выходные по всей стране прошло около трёх тысяч мероприятий, посвящённых 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Именем этого святого назван новый храм Петропавловска в районе Северо-Востока, который строится исключительно на пожертвования неравнодушных горожан.

В конце декабря прошлого года в Москве состоялась встреча духовников казачества, на которой было решено возводить в российских городах как можно больше православных храмов в честь великого святого в рамках проекта «Казачьи рубежи России». В числе таких городов оказался Петропавловск-Камчатский, и символично, что открытие церкви решили приурочить ко дню рождения собирателя земли русской — так историки называют Сергия Радонежского.

Закладка храма состоялась в мае этого года, в начале июля состоялась установка купола, и уже 18 июля в храме прошла первая Божественная литургия. Конструкция храма — быстровозводимая, поэтому за два месяца, благодаря добросовестной работе строителей и неравнодушию жителей краевой столицы, он приобрёл вполне реальные очертания. Он рассчитан на 50—80 прихожан. В дальнейшем проект предусматривает строительство более вместительного храма — до 300 прихожан и воскресной школы.

В новом храме преподобного Сергия Радонежского пока нет той пышности и богатого убранства, которые обычно бывают в православных храмах, но на первую праздничную службу собралось довольно много прихожан. Их не смутили ни стройматерилы, которые ещё лежат повсюду, ни фактическое отсутствие кровли. «Вы видите: солнце своим светом заливает иконы, поэтому они в сто раз красивее, чем лики святых в тяжёлых золочёных рамах в именитых храмах нашей страны, — делится впечатлениями прихожанка Ольга Ивайлова. — Целую неделю было пасмурно и холодно, но именно сегодня утром выглянуло яркое солнце. Я считаю это хорошим знаком и желаю новому храму процветания».

Работы ещё много, и, как только будет собрана недостающая для завершения строительства храма сумма — порядка миллиона рублей, рабочие займутся его внутренней отделкой. Пожертвования можно оставить в храме или перевести на специально созданный расчётный счет № 40703810536170001436 (ООО «Сбербанк»). «Когда у нас что-то случается плохое, мы сразу обращаемся к Богу, но часто сетуем, что Бог нас не слышит. А слышим ли мы его? Сегодня Господь обращается к нам: помогите построить храм, чтобы каждый пришедший в него мог найти путь к спасению своей души. Имеющий уши да услышит эту просьбу и свершит благое дело, — высказал своё мнение атаман Камчатского казачьего войска Николай Бянкин. Мы издали сертификат номинальной стоимостью тысяча рублей, и имя человека, который этот сертификат приобретёт, будет пожизненно упоминаться в этом храме во время служб. Приобрести сертификат можно и здесь, и в церкви на 6 км, и в нашем штабе на ул. Советской, 18. Сделано уже очень многое, потрачено порядка 7,5 млн рублей, остался последний рывок, чтобы довести храм до ума. Я обращаюсь к жителям полуострова с просьбой помочь нам в этом, чтобы в самое ближайшее время в районе Севера-Востока раздавался благовест».

После окончания Божественной литургии прихожан пригласили на концерт насладиться казачьими песнями, а также на праздничный обед. Мероприятие закончилось автопробегом по улицам Петропавловска-Камчатского.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество