aif.ru counter
15

Освящение фейерверком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2010

19 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Петропавловский кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы.

Патриарх прилетел в пятницу и привез с собой митрополитов, епископов и настоятелей церквей из разных волостей России, а также мужской хор Сретенского монастыря.

Программа пребывания главы РПЦ была расписана по минутам, однако камчатская погода внесла свои коррективы. После короткого брифинга Его Святейшество отправился не в Корякию, как планировалось, а на Командоры.

На острове Беринга он освятил место под строительство храма, вручил многодетным матерям православную награду "Знак материнства", а местной больнице подарил оборудование. Затем предстоятель улетел в Палану, где также наградил матерей, передал ноутбуки и духовную литературу школе и библиотеке...

Через два дня патриарх прибыл в Петропавловск. Утром в воскресенье он освятил кафедральный собор... А вечером главный храм Камчатки осветили фейерверком.

...Свой вклад в строительство собора внесли многие жители Камчатки. Кто-то больше, кто-то меньше, "но зато у нас есть такое чудо, что даже не верится, что оно - у нас", - сказала одна из прихожанок, пришедших на открытие храма.

Голос пастыря

Чем больше был ваш вклад, тем более вероятным становилось то, что вы попадете в собор в момент его освящения. Вмещает он около 1200 человек, поэтому пригласить на великий чин организаторы решили только "самых-самых", среди которых оказались почти все местные ВИП-персоны - справа от иконостаса, а также пресса и простые граждане - слева. Из чиновников "от и до" многочасовую службу мужественно отстояли мэр В. Скворцов и председатель гордумы И. Данкулинец, а вот губернатор с председателем Заксобрания прибыли позже, вместе с патриархом, поскольку сопровождали его во всех поездках.

Появление Кирилла вызвало трепет прихожан. Многие не могли поверить, что у нас возможно такое событие. Хотя большинству так ничего и не удалось увидеть - разве что мимолетом сквозь щели между плечами счастливчиков в первых рядах...

Вокруг собора яблоку негде было упасть. Более четырех тысяч человек мерзли на холодном ветру. Впрочем, те, кто наблюдал действо на улице, тоже ничего не увидели, зато услышали голос пастыря, который после литургии вышел поприветствовать их.

В своем выступлении патриарх отметил, что, когда он впервые прибыл на Камчатку (в 1993 году. - Ред.), его поразили природа, народ и богатства нашего полуострова. "Когда я приехал сюда, здесь был один отец Ярослав, а сегодня, стоя на кафедре, я посчитал священнослужителей и понял, что передо мной лицо епархии Русской Церкви - и не самой малочисленной. Город, носящий имя святых апостолов Петра и Павла, должен был иметь свой кафедральный собор", - сказал патриарх.

Храм в небеса

...Служба в храме длилась почти пять часов. В завершение чина освящения собора патриарх и архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий обменялись подарками. Владыка презентовал Его Святейшеству четки из камчатских самоцветов и панагию с изображением Владимирской иконы Божией Матери. Патриарх, в свою очередь, передал в дар собору икону "Святая блаженная Матрона Московская" и плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы, а самого архиепископа наградил орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Церковных наград удостоились и первые лица Камчатского края, которые, по мнению священнослужителей, паче всех заслужили особого расположения в связи со строительством храма. Губернатору А. Кузьмицкому вручили орден преподобного Серафима Саровского II степени, а секретарю регионального отделения партии "Единая Россия" Б. Невзорову - орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Также орденами были отмечены гендиректор ООО "Газпром инвест Восток" Д. Шелехов, начальник отдела капитального строительства Петропавловской и Камчатской епархии А. Тесленко, гендиректор ООО "Устькамчатрыба" А. Копылов...

Среди гостей церковного праздника был замечен и бывший губернатор Камчатской области М. Машковцев. Михаил Борисович, покидая Камчатку в 2007 году, обещал приехать на открытие собора. Что, собственно, и сделал. "Этот храм имеет огромное значение и для Камчатки, и для меня лично, поскольку начало моего губернаторства в 2001 году ознаменовалось установкой закладного камня, и в течение всех 7 лет я делал все, что мог, чтобы помочь храму появиться, - сказал. М. Машковцев. - Это одно из самых важных дел, след на века, и неважно, что имени губернатора через сто лет вообще никто не вспомнит..."

Добавим, что вечером жителей краевого центра ждала арт-рок-мистерия "Храм в Небеса" на соборной площади. Те, кому посчастливилось что-то услышать и увидеть, говорят, что это было феерично...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах