231

Камчатских подростков за угон автомобиля карать не стали

Петропавловск-Камчатский, 27 мая — АиФ-Камчатка. На Камчатке двух подростков, угнавших автомобиль, освободили от сурового наказания по амнистии, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

В декабре прошлого года, 17-летний учащийся техникума и 16-летний школьник, жители Вилючинска, решили прокатиться на чужом автомобиле. Они угнали мини-грузовик «Тойота-Хайс», припаркованный хозяином возле своего дома. Автовладелец обнаружил пропажу через час и заявил об угоне в полицию.

Для розыска угнанной иномарки был введён план «Перехват». Уже через 20 минут разыскиваемый автомобиль, двигавшийся с большой скоростью, был обнаружен в районе автозаправочной станции в микрорайоне Рыбачий.

Юные угонщики, завидев проблесковые маячки полицейских автомашин, попытались скрыться. Но водитель не справился с управлением, и машина врезался в снежный бруствер. Двое злоумышленников выскочили из иномарки и бросились бежать в сторону леса.

Одного бегунка полицейские догнали после того, как он пробежал по снегу около километра. Второй оказался парнем спортивным, и его пришлось догонять целых пять километров.

Как установил суд, оба подростка воспитываются в благополучных и обеспеченных семьях, имеют хорошие условия жизни. Также в качестве смягчающих обстоятельств были учтены положительные характеристики и несовершеннолетний возраст подсудимых. Они признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Суд посчитал, что назначенное несовершеннолетним наказание не должно быть карой за содеянное, а должно преследовать цели исправления и перевоспитания осужденных, что может быть достигнуто без изоляции их от общества.

Подростки были оштрафованы по 40 тысяч рублей каждый. Но на основании акта об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, суд освободил молодых людей от назначенного наказания. Приговор вступил в законную силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах