aif.ru counter
08.05.2013 17:10
93

Вилючинских ветеранов слушаются даже чиновники

Фото Виктора Гуменюка

г. Вилючинск, 8 мая — «АиФ-Камчатка». О ветеранах войны в нашей стране заботятся на государственном уровне. Однако не секрет, что забота эта кое-где хромает. А как живётся героическим защитникам Родины от фашизма в городе военных моряков?

 

На снимке — Александр Пашков.

Фото Татьяны Николаевой

 За ответом на этот вопрос корреспондент «АиФ-Камчатка» отправился в гости к председателю совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г. Вилючинска Александру ПАШКОВУ.

 

– К сожалению, ветеранов с каждым годом становится всё меньше, — вздохнул Александр Николаевич. — Вот в этом марте похоронили Виктора Власовича ГОНЧАРОВА — ветерана, инвалида войны — он потерял в бою руку. Сегодня в нашем городе осталось четверо участников Великой Отечественной. Вера Сергеевна БРОДЯГИНА — очень весёлый человек, она воевала на Западном фронте. Григорий Петрович ДАВИДЧУК — 1920 года рождения, пехотинец, воевал в разведке, на границе с Японией, в Маньчжурии. Александра Петровна УСАТАЯ тоже прошла японскую войну, выхаживала раненых.

Вспоминать тяжело

Гусману АХМЕТОВУ в минувшем году исполнилось 90 лет. Мы отмечали это событие очень торжественно — приезжали представители краевой администрации, телевидение. Дядя Гриша — его все так зовут — с юмором. Он сказал: «Жду вас на 100-летие. Дождётесь? Всех приглашаю!» Гусман Шайхутдинович — изумительный человек и любитель рыбалки. Он природу очень любит, кормит воробьёв из окошка… А войну, наоборот, не любит вспоминать — он был сапёром, столько видел смертей. Над ним шефствует экипаж подводной лодки: купили ему телевизор хороший, холодильник большой, двухкамерный.

А вспоминать о войне в самом деле тяжело. Потому что любой бой без потерь не бывает. Сужу по себе. Мы были молодые, горячие. Когда служил в армии, в Лесозаводске, знал: прикажут — умру!

…До сих пор помню, как ребята кричали во сне после событий на Даманском, в марте 1969 года. Две заставы, которые там находились, приняли удар на себя. Первую китайцы уничтожили практически сразу. А на второй после гибели командира взял на себя командование младший сержант Юрий Бабанский — он организовал оборону, не дал врагу войти на заставу. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза.

 
О войне любят вспоминать не все ветераны… Фото Виктора Гуменюка  

Тогда об этом говорить было нельзя. Я служил в реактивном дивизионе системы «град», и нас перебросили на Даманский. Во время войны немцы боялись «катюш», а «град» раз в 10 страшнее. Он китайцев и остановил. Мы стреляли 15 марта и 17 марта. После этого китайцы зарылись в окопы и оттуда уже не вылезли.

Низкий поклон

«АиФ-Камчатка»: – Как вы готовитесь ко Дню Победы?

Александр Пашков: – Мы проводим с Татьяной Васильевной Стасюк, советником отдела социальной поддержки и помощи населению, рейды — проверяем, как живут ветераны. И вы знаете, когда спрашиваешь: «Что вам надо?» — зачастую получаешь, например, такой ответ: «Ничего! У меня всё есть».

Наша соцзащита работает на высочайшем уровне, все ветераны ухоженные, чистенькие — даже если лежачие. Все обеспечены квартирами. В больнице ветеранов каждый год обследуют, назначают лечение. В стационаре выделена для них отдельная палата люкс. Раньше, когда наши дорогие старики были покрепче, — ездили в санаторий отдыхать. Сейчас им нужен покой и домашний уход. По хозяйству тоже помогаем, все пожелания записываем.

Сейчас я, в основном, занимаюсь хозяйственными вопросами — подпиской на газеты, например. Есть у нас Геннадий Андреевич Пугачёв, ветеран труда, ноги у него совсем отказали, ходит на костылях. Очень любит «АиФ» — выписали ему желанные «Аргументы». Я тоже, кстати, люблю вашу газету!

 

СПРАВКА

У Вилючинского совета ветеранов — несколько категорий опекаемых. Участников войны — четверо. 43 человека — участники трудового фронта. Двое малолетних узников концлагерей. Семеро — жители блокадного Ленинграда. 10 вдов ветеранов войны. Двое — ветераны боевых действий на Даманском, в том числе — Александр Пашков. 

В материальном плане нам помогают многие. Например, предприниматель Владимир Серенко. Когда к нему ни обратишься — никогда не отказывает. Однажды сам предложил выработать своего рода соглашение о работе по плану. Сказал: «Я не могу всё упомнить. Может быть, кому-то нужен диван, другому — холодильник? Могу помочь! Несколько человек могу подписать на «Аргументы и факты».

 

У главы города очень хорошая связь с заводом. Стоит только слово сказать, как в ответ: «Готовь список!» Нам и Петропавловск помогает — краевой совет ветеранов.

Поэтому, пользуясь случаем, — низкий поклон нашим старикам за всё, что они перенесли! А к Празднику Победы главное пожелание — здоровья! Уважения и заботы со стороны всех — властей, родных и близких!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество