aif.ru counter
38

Полезно, вкусно и безопасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 13/10/2009

Через полгода одно из крупнейших предприятий перерабатывающей отрасли пищевой промышленности Камчатки - молокозавод "Петропавловский" - отметит свой полувековой юбилей. На предприятии уже началась активная подготовка к знаменательной дате.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с генеральным директором ОАО "Молокозавод Петропавловский" Василием МИЛОВАНОВЫМ.

...Василий Николаевич - человек на молокозаводе "Петропавловский" новый. Он встал у руля в мае этого года. И сразу же озадачился расширением ассортимента продукции завода. На молокозаводе занялись исследованиями по изготовлению сыворотки с разными вкусами: ананаса, красного апельчина, грейпфрута, а также мультифруктовым вкусом. При благополучном исходе эти сыворотки уже в течение полугода поступят в продажу. Расширился и ассортимент мороженого. Теперь, помимо любимого камчатцами с детства "Пломбира", молокозавод "Петропавловский" выпускает и "Крем-брюле". Примечательно, что все наполнители как в мороженом, так и в сыворотках - только натуральные. Никаких растительных жиров и сои, которые отрицательно сказываются на здоровье людей! - таков девиз молокозавода.

На радость детям

"К сожалению, чем больше развивается мировая пищевая промышленность, тем меньше натуральных продуктов мы получаем. На крупных предприятиях все направлено на удешевление процесса производства, а этого можно достичь лишь за счет внедрения дешевых консервантов. А вот политика молокозавода "Петропавловский", наоборот, направлена на то, чтобы внедрять и разрабатывать новые виды продуктов на основе натуральных компонентов, - рассказывает начальник производства Евгения Герцог. - Для мороженого "Крем-брюле" мы очень долго искали мягкую карамель. В итоге нашли эту натуральную добавку в Красноярске".

"Достаточно прочитать состав нашего мороженого, чтобы понять, что оно очень полезное: молоко нормализованное, карамель мягкая, масло сливочное, наполнитель "крем-брюле", сахар-песок, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное - все натуральное, и никакой химии!" - говорит Василий Милованов.

Детям - главным поедателям мороженого - понравится не только вкус нового лакомства, но и его яркая упаковка с изображением героев любимых мультфильмов.

А в течение полугода сотрудники молокозавода выпустят очередные пробные партии мороженого "Бейлиз" и "Айриш-крим". И вполне возможно, что ассортимент любимого десерта значительно расширится. При этом можно не сомневаться, что в состав этого лакомства войдут только натуральные добавки.

"Живой" - полезнее и приятнее

...В стенах молокозавода "Петропавловский" часть оборудования еще, что называется, зачехлена - оно только недавно поступило на предприятие. За последние несколько месяцев здесь уже поменяли часть техники, предназначенной для выполнения самых важных технологических операций: приемки, очистки молока и пастеризации.

"Мы купили сепаратор-сливкоотделитель, молокоочиститель, две пастеризационные установки с компьютерным управлением, два резервуара, новый творожно-сырковый автомат, фрезер для мороженого, который, в отличие от старого, работавшего на аммиаке, работает на фреоне. Это более экологично и безопасно", - говорит Е. Герцог.

49 лет назад молокозавод "Петропавловский" выпускал только фляжную продукцию: молоко, сметану, творог. Затем был освоен выпуск кисломолочной продукции - кефира, ряженки и ацидофилина. Сегодня молокозавод выпускает несколько видов молока, 4 вида кефира, кисломолочный напиток "Снежок", фруктовые йогурты, сладкие творожные сырки, мороженое. Йогурты, как и остальная продукция, выпускают с натуральными наполнителями, без консервантов и красителей. В основе вкусных "живых" йогуртов - натуральные джемы с кусочками фруктов. Именно поэтому срок их годности - всего 5 дней. Многие земляки отмечают, что йогурты молокозавода не только вкусные. Всем приятен и тот факт, что продукт был изготовлен 2-3 дня назад, а не за несколько месяцев до того, как попал на Камчатку, а затем и в руки покупателю.

Благодаря самоотверженному труду работников, которые вкладывают душу в свое дело, продукция молокозавода славится высоким качеством, которое отмечено не только добрыми отзывами покупателей, но и официальными наградами. За последние 5 лет завод получил несколько десятков грамот и дипломов, участвуя в областных, краевых, межрегиональных и международных конкурсах.

"Школьное молоко"

В следующем году молокозавод "Петропавловский" включится в реализацию программы "Школьное молоко", организованной Правительством Камчатского края. Сейчас главное молокоперерабатывающее предприятие Камчатки готовится закупить оборудование для выпуска молока в 200-граммовых тетрапакетах.

"Согласно ГОСТу, школьники должны получать молоко именно в индивидуальной упаковке весом 200 граммов. Благодаря этой программе, молоко станет доступным не только детям Петропавловска-Камчатского, но и близлежащих городов, и даже отдаленных населенных пунктов края, - говорит Василий Милованов. - Камчатский край начнет реализацию этой программы одним из первых на Дальнем Востоке. Ее преимущества мы сможем увидеть через несколько лет: когда ребята пойдут в армию, будет меньше не пригодных по здоровью для службы, а через 20-30 лет те, кто в школьном возрасте получал нужные 200 граммов молока каждый день, будут меньше болеть и обращаться к врачам, чем современное поколение. Программа хоть и дорогостоящая, но очень перспективная".

Правда, Василий Николаевич признался, что того молока, которое сегодня предоставляют фермерские хозяйства Камчатки, для реализации этой программы в полной мере не хватит. Впрочем, об этом позаботилось краевое правительство: в течение года в окрестностях Петропавловска будет создана новая ферма с современным оборудованием. Естественно, что коров, дающих молоко, станет больше.

Реализация программы "Школьное молоко" позволит не только сохранить здоровье нынешних школяров. Благодаря ей на молокозаводе появятся новые рабочие места, а местные бюджеты станут получать больше налогов.

"У нас очень дружный коллектив"

Сергей Волков, слесарь-ремонтник:

- На молокозаводе "Петропавловский" - очень дружный коллектив. Здесь нет текучки, и если человек сюда попал, то уже не уходит. Иногда всем коллективом выезжаем на природу. Продукция нашего предприятия очень вкусная и полезная. Я, кстати, часто покупаю молоко, мороженое, творог и другие продукты, которые изготавливает молокозавод. Постоянно обновляется и оборудование. Не так давно я занимался демонтажом старой техники, сейчас устанавливаю новую. Так что теперь продукция станет еще более качественной и к тому же будет выпускаться в различной упаковке.

Галина Усова, работник цеха:

- На молокозаводе я работаю 28 лет. У нас очень работоспособный и дружный коллектив. Каждый из сотрудников может работать на любом участке производства, будь то фасовка сметаны, работа в аппаратной или заквашивание молока. Мы все взаимозаменяемые. Все сотрудники предприятия считают, что наша продукция очень вкусная и полезная. У меня дома всегда есть заводские молоко, мороженое и сметана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах