Петропавловск-Камчатский, 31 октября — АиФ-Камчатка. Накануне, 30 октября, в администрации Елизовского муниципального района состоялась встреча с необычным гостем, прибывшим на Камчатку из Северобайкальска. Леонид Елизов — потомок Георгия Елизова, командира партизанского отряда, участника гражданской войны, погибшего в 1922 году, имя которого носит камчатский город.
Леонид Аркадьевич прилетел на полуостров вместе с супругой Галиной Михайловной, чтобы посетить место захоронения своего предка в селе Паратунка Елизовского района.
На Камчатке восстанавливают храм всем миром>>>
Во время пребывания на полуострове Леонид Елизов примет участие в ряде мероприятий военно-исторической тематики, посетит книжную выставку-экспозицию в центральной библиотеке города, посвящённую его истории, побывают в Елизовском краеведческом музее, посетят другие памятные места и достопримечательности Камчатки. 7 ноября гости вернутся домой, в Северобайкальск, сообщила пресс-служба районной администрации.
Справка.
Партизан Георгий Матвеевич Елизов (Непотребный) родился в 1895 году в Иркутске в семье служащего речного пароходства. Учился в городском училище, работал в магазине, в конторе, долгое время на прииске, службу проходил в крепостной артиллерии в Николаевске-на-Амуре, где получил чин унтер-офицера. С 1917 по 1921 годы Елизов жил на Дальнем Востоке, принимал участие в партизанском движении на Камчатке, возглавлял отряд, контролировавший сёла Авача, Завойко и Николаевку.
Из воспоминаний старожилы города Агрипины Николаевны Машихиной «Это был выше среднего роста, кареглазый, красивый мужчина. Родился в 1895 году, погиб в 1922, ещё совсем молодой. Жизни, читай, не видел, семью завести не успел… Однако я его невестой была».
Отряд Елизова насчитывал 12-13 человек, был хорошо вооружён, мобилен, пользовался поддержкой части населения. Противник толком не знал, сколько человек в партизанском отряде, главной задачей которого было охранять дорогу – Петропавловск — Завойко и не пускать белогвардейцев вглубь полуострова. В ночь на 1 августа 1922 года во время налёта белых на Паратунку Георгий Матвеевич был смертельно ранен, и через несколько дней захоронен в селе. Боевые товарищи похоронили героя на околице. Решение о переименовании села Завойко в село Елизово было принято в 1924 году на первом Волостном съезде Советов. В 1965 году село преобразовано в рабочий посёлок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть