
День окончания Второй мировой войны, 2 сентября, в России выпал из перечня красных дат. Однако для камчатских ветеранов, принимавших участие в боевых действиях на Курилах, это большой праздник.
Торжественные мероприятия в честь победы над милитаристской Японией ежегодно проходят в Петропавловске, а также на острове Шумшу, где есть несколько крупных захоронений советских солдат.
Памятник со звездой и якорем
Долгие годы считалось, что на Камчатке ни одной могилы участников Курильской операции не сохранилось. Однако этим летом историк Александр Пирагис выяснил, что это не так. На старом кладбище на 4 км он обнаружил заброшенную могилу участника Курильского десанта Александра Аврамовича Дороты. Материал о своей сенсационной находке А. Пирагис подготовил для читателей "АиФ-Камчатка".Собирая материал о забытых и заброшенных кладбищах Петропавловска, в один из июльских дней я бродил по кладбищу на четвертом километре. По сторонам - заросли ольхового стланика, высокая трава и редкие большие деревья - березы и тополь. Изредка встречаются ржавые, покосившиеся, без табличек бывшие надгробья.
Наконец среди кустов и зарослей бурьяна увидел над заброшенной могилой памятник со звездой наверху, с якорем на основании и с сохранившейся табличкой: "Здесь покоится Дорота Александр Аврамович 1924 года рождения. Спи, дорогой товарищ. Ты сражался с японскими самураями за советскую Родину. Память о тебе мы сохраним вечно в своих сердцах. От экипажа корабля".
Понял, что передо мной - могила участника Курильского десанта в августе 1945 года. Современники уже свыклись, что могилы погибших десантников в Петропавловске не сохранились, о чем давно пишут.
В Книге Памяти камчатцев, погибших в войну 1941-1945 годов, имеются сведения о шести камчатцах, преданных земле на городском кладбище на четвертом километре. Вот их имена:
Алексей Иванович Бархотов, 1912 года рождения, красноармеец. Ранен 18.08.45 на Шумшу. Умер от ран 16.09.45;
Андрей Филиппович Беломестный, старший сержант, 1898 года рождения. Ранен на Курилах. Умер от ран 27.08.45;
Александр Аврамович Дорота, старший краснофлотец, 1924 года рождения. Умер от ран в военно-морском госпитале;
Матвей Дмитриевич Лобко, младший сержант, 1912 года рождения. Погиб 21.08.45. Захоронен в братской могиле;
Иван Петрович Мухин, лейтенант медицинской службы. Погиб 21.08.45;
Николай Иванович Трещеткин, краснофлотец, 1910 года рождения. Умер от ран в военно-морском госпитале.
Согласно сведениям данной книги, А. И. Бархотов, А. Ф. Беломестный, А. А. Дорота, И. П. Мухин и Н. И. Трещеткин похоронены в отдельных могилах, а М. Д. Лобков - в братской.
Кто приведет могилу в порядок?
Не сохранены ни братская могила воинов, ни могилы четырех десантников, пока осталась цела только могила А. А. Дороты. Единственное уцелевшее на Камчатке захоронение погибшего участника Курильского десанта! Кто приведет ее в порядок? Городская администрация? Какое-нибудь общество, партия? Военные моряки?
Администрация Петропавловска решает сейчас вопрос о создании сквера на месте бывшего кладбища. Может, стоит сохранить еще оставшиеся единичные надгробные памятники, в том числе над могилой погибшего краснофлотца и над братской могилой военных моряков-тральщиков ТЩ-523 и ТЩ-610, погибших 15 октября 1945 года при разминировании Авачинского залива? А в дни Памяти возлагать к ним цветы...
Справка "АиФ-Камчатка"
В ходе Курильской операции были убиты, пропали без вести, получили ранения 1567 десантников. Почти всех погибших похоронили на островах на месте боев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть