aif.ru counter
39

"Они сражались за советскую Родину"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2007

День окончания Второй мировой войны, 2 сентября, в России выпал из перечня красных дат. Однако для камчатских ветеранов, принимавших участие в боевых действиях на Курилах, это большой праздник.

Торжественные мероприятия в честь победы над милитаристской Японией ежегодно проходят в Петропавловске, а также на острове Шумшу, где есть несколько крупных захоронений советских солдат.

Памятник со звездой и якорем

Долгие годы считалось, что на Камчатке ни одной могилы участников Курильской операции не сохранилось. Однако этим летом историк Александр Пирагис выяснил, что это не так. На старом кладбище на 4 км он обнаружил заброшенную могилу участника Курильского десанта Александра Аврамовича Дороты. Материал о своей сенсационной находке А. Пирагис подготовил для читателей "АиФ-Камчатка".Собирая материал о забытых и заброшенных кладбищах Петропавловска, в один из июльских дней я бродил по кладбищу на четвертом километре. По сторонам - заросли ольхового стланика, высокая трава и редкие большие деревья - березы и тополь. Изредка встречаются ржавые, покосившиеся, без табличек бывшие надгробья.

Наконец среди кустов и зарослей бурьяна увидел над заброшенной могилой памятник со звездой наверху, с якорем на основании и с сохранившейся табличкой: "Здесь покоится Дорота Александр Аврамович 1924 года рождения. Спи, дорогой товарищ. Ты сражался с японскими самураями за советскую Родину. Память о тебе мы сохраним вечно в своих сердцах. От экипажа корабля".

Понял, что передо мной - могила участника Курильского десанта в августе 1945 года. Современники уже свыклись, что могилы погибших десантников в Петропавловске не сохранились, о чем давно пишут.

В Книге Памяти камчатцев, погибших в войну 1941-1945 годов, имеются сведения о шести камчатцах, преданных земле на городском кладбище на четвертом километре. Вот их имена:

Алексей Иванович Бархотов, 1912 года рождения, красноармеец. Ранен 18.08.45 на Шумшу. Умер от ран 16.09.45;

Андрей Филиппович Беломестный, старший сержант, 1898 года рождения. Ранен на Курилах. Умер от ран 27.08.45;

Александр Аврамович Дорота, старший краснофлотец, 1924 года рождения. Умер от ран в военно-морском госпитале;

Матвей Дмитриевич Лобко, младший сержант, 1912 года рождения. Погиб 21.08.45. Захоронен в братской могиле;

Иван Петрович Мухин, лейтенант медицинской службы. Погиб 21.08.45;

Николай Иванович Трещеткин, краснофлотец, 1910 года рождения. Умер от ран в военно-морском госпитале.

Согласно сведениям данной книги, А. И. Бархотов, А. Ф. Беломестный, А. А. Дорота, И. П. Мухин и Н. И. Трещеткин похоронены в отдельных могилах, а М. Д. Лобков - в братской.

Кто приведет могилу в порядок?

Не сохранены ни братская могила воинов, ни могилы четырех десантников, пока осталась цела только могила А. А. Дороты. Единственное уцелевшее на Камчатке захоронение погибшего участника Курильского десанта! Кто приведет ее в порядок? Городская администрация? Какое-нибудь общество, партия? Военные моряки?

Администрация Петропавловска решает сейчас вопрос о создании сквера на месте бывшего кладбища. Может, стоит сохранить еще оставшиеся единичные надгробные памятники, в том числе над могилой погибшего краснофлотца и над братской могилой военных моряков-тральщиков ТЩ-523 и ТЩ-610, погибших 15 октября 1945 года при разминировании Авачинского залива? А в дни Памяти возлагать к ним цветы...

Справка "АиФ-Камчатка"

В ходе Курильской операции были убиты, пропали без вести, получили ранения 1567 десантников. Почти всех погибших похоронили на островах на месте боев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах