aif.ru counter
16.11.2012 14:55
Сергей НЕЧАЕВ
76

Почему камчатцы устали от выборов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Камчатка 14/11/2012
Фото Сергея Нечаева

г. Петропавловск-Камчатский, 14 ноября — АиФ-Камчатка. В субботу, 10 ноября, депутат Константин Слыщенко официально стал главой Петропавловск-Камчатского городского округа – ему вручили должностной знак, а также символический ключ от краевой столицы.

На следующий день после инаугурации новый градоначальник рассказал журналисту «АиФ-Камчатка» о том, как теперь будут обустраивать Петропавловск…

Город будущего

«АиФ-Камчатка»: – Константин Григорьевич, как вы отметили своё вступление в должность?

Константин Слыщенко: – Да практически никак. После инаугурации был небольшой фуршет, на котором я выпил пару бокалов шампанского. Потом знакомый отвёз меня домой, а моя машина осталась ночевать у здания администрации… Отмечать что-то можно тогда, когда впереди отдых. А мне надо работать засучив рукава.

 
«… надо работать засучив рукава»  

«АиФ-Камчатка»: – Ваш рабочий график изменился в связи с повышением по службе?

К.С.: – В понедельник у меня будет первый рабочий день в новой должности. Тогда и станет понятно, как изменится мой график. Могу сказать, что, став депутатом, я всегда много встречался с людьми, вникал в их проблемы, старался чем-то помочь. От этой практики я отказываться не собираюсь. Гарантирую, что по-прежнему буду доступен для горожан.

«АиФ-Камчатка»: – У прежнего главы Петропавловска Владимира Семчёва было три заместителя. У вас их стало четыре. С чем это связано?

К.С.: – Четвёртый заместитель, а им стал Анатолий Кирносенко, будет заниматься решением молодёжных проблем. Я считаю это направление очень важным. Молодые люди должны принимать участие в управлении Петропавловском. Ведь именно им придётся жить в городе будущего. Кстати, в думе нынешнего созыва молодёжь представлена довольно широко.

«АиФ-Камчатка»: – Сегодня не только молодёжь, но и люди старшего поколения к политике относятся равнодушно. На выборы в городскую думу пришли всего 16 % избирателей. Половина из них проголосовала за «Единую Россию». Получается, что за партию власти отдали голоса 8 % жителей Петропавловска. Но в гордуме 80 % депутатов – «единороссы». Вы считаете, что это справедливо?

К.С.: – Да. И могу объяснить почему. Уже не первый год я безуспешно пытаюсь привлечь к общественной работе оппозиционные политические партии, которые действуют в Петропавловске. В прошлом году, например, мы начали создавать в избирательных округах города общественные советы и предложили оппозиции делегировать в них своих представителей. Но наше предложение было проигнорировано. Оппозиционеры ничего не сделали для того, чтобы привлечь жителей города на участки для голосования. А теперь они жалуются на низкую явку и на свои слабые результаты. Работать надо было лучше, тогда и результаты были бы другими…

Ещё одна причина низкой явки – усталость населения от выборов. Всё-таки у нас в течение года прошли три крупные избирательные кампании. Конечно, в том, что люди не ходят на выборы, ничего хорошего нет. Но причины этого явления объяснимы. Возможно, и мы где-то не доработали. Что ж, мы и с себя ответственности не снимаем.

 
Выборы депутатов в городскую Думу  

Ждём понимания…

«АиФ-Камчатка»: – Какие первоочередные задачи вы ставите сегодня перед городской администрацией?

К.С.: – Я бы выделил три направления. Первое – наведение порядка в сфере ЖКХ. Горожане выражают справедливое недовольство тем, что цены на коммунальные услуги всё время растут, а их качество не улучшается. Эту ситуацию надо менять. Я считаю, что жители Петропавловска должны активнее участвовать в управлении жилым фондом. Городом должны управлять горожане. Мы будем стремиться к тому, чтобы в каждом многоквартирном доме был создан свой домовой комитет. Коммунальным вопросам депутаты уже сегодня уделяют особое внимание. В том числе и поэтому одним из заместителей председателя городской думы избран Виталий Иваненко, член Наблюдательного совета за деятельностью ООО «УЖКХ»...

Второе важное направление – материнство и детство. Нам нужно полностью исключить возможность выселения одиноких мам из квартир и общежитий. А такие попытки, к сожалению, периодически предпринимаются. Женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, нужно помогать – и морально, и материально.

Третья проблема – благоустройство. Петропавловск должен стать комфортным для проживания городом. Для этого надо строить во дворах детские и спортивные площадки, ремонтировать тротуары и межквартальные проезды, следить за чистотой на улицах.

 
 Город «…должен стать комфортным для проживания»  

«АиФ-Камчатка»: – Вы уже обсуждали эти вопросы с новым сити-менеджером Алексеем Алексеевым?

– Безусловно. Мне понравился настрой Алексея Валерьевича, его подход к решению городских проблем. Можно сказать, что у нас с ним полное взаимопонимание. Он может рассчитывать на всемерную поддержку депутатов городской думы.

«АиФ-Камчатка»: – Будут ли возвращены всенародные выборы главы Петропавловска?

К.С.: – Я уже неоднократно говорил о том, что всеобщие выборы главы города – это нормальная демократическая процедура, к которой я отношусь очень положительно. Но, к сожалению, практика показала, что некоторые всенародно избранные мэры не всегда прислушиваются к мнению горожан. Изменения в Устав Петропавловска были внесены для того, чтобы навести в городе порядок. Теперь глава избирается из числа депутатов муниципальной думы. По моему мнению, эта мера себя оправдала. Если возникнет необходимость, мы, конечно, вернёмся к прямым выборам. Но, на мой взгляд, пока делать это рано.

«АиФ-Камчатка»: – Спасибо за беседу, Константин Григорьевич, что бы вы хотели пожелать жителям Петропавловска?

К.С.: – В первую очередь, мне бы хотелось поблагодарить за доверие горожан, депутатов, однопартийцев из «Единой России», друзей и знакомых, которые меня поддержали. Моя задача теперь – работать так, чтобы вам было не стыдно за свой выбор. Вместе с депутатами мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы людям в Петропавловске жилось лучше и комфортнее. А от горожан мы ждём понимания, поддержки и неравнодушия…

ДОСЬЕ

Константин СЛЫЩЕНКО родился 9 марта 1965 года в Архангельской области. В 1983 году призван в ряды ВС СССР. Служил в частях Камчатской военной флотилии. В 1994 году уволен в запас в звании мичмана. Занимался предпринимательской деятельностью, учредил компании «Автолюкс» и «Автоконтроль». Депутат городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа третьего, четвёртого и пятого созывов. С 2011 года занимает муниципальную должность. Секретарь политсовета городского отделения партии «Единая Россия».

Женат, трое детей.

Хобби – коллекционирование монет и старых советских автомобилей. Самый ценный экземпляр в коллекции – «ГАЗ-67», 1953 года выпуска. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество