aif.ru counter
74

Как изменится жизнь вилючинцев с приходом нового руководства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Камчатка 01/02/2012
Фото:

Он добился всего сам – никаких протекций. Первый в крестьянском роду кадровый военный, и, возможно, основатель новой династии защитников Родины. Приехав по распределению на Камчатку, прошёл путь от лейтенанта до подполковника. Уволившись из Вооружённых Сил, возглавил кадровую службу судоремонтного завода, был избран председателем Вилючинской думы. А в октябре 2011-го занял кресло главы города военных моряков.

Как изменится жизнь вилючинцев с приходом нового руководства, какие цели и задачи ставит перед собой новый городской глава? На эти и другие вопросы корреспондента «АиФ-Камчатка» ответил мэр Вилючинска Алексей СОВА.

Сохранить традиции

- Алексей Семёнович, вилючинцы привыкли чувствовать: город – в надёжных руках. Чистота на улицах, бесперебойное снабжение светом и теплом даже в тяжёлые кризисные времена – будут ли сохранены эти традиции новым руководством города?

- Безусловно. Визитная карточка Вилючинска – чистота, высокая культура, достойный уровень образования… Всё это мы будем всемерно поддерживать и развивать, как и другие хорошие традиции. Вилючинск всегда славится на различных фестивалях, олимпиадах и конкурсах. Будем стремиться к этому и впредь.

- А у вас, как у главы города, есть свои задумки?

- У меня есть предложения по поводу муниципальной собственности. Считаю, если она освободилась, – нежилые помещения, например, – не нужно их сразу пускать с молотка. Можно сдавать в аренду и получать постоянный, пусть и небольшой, доход в виде арендной платы. Эти деньги пойдут в бюджет и будут работать на развитие города.

- Прежним руководством сделано многое, – продолжает тему преемственности Алексей Семёнович, – и мы эту планку опускать не будем. В прошлом году, к примеру, поставили на сейсмику с капитальным ремонтом ДК «Меридиан», который уже не соответствует требованиям, да и смотрится некрасиво. Работы завершатся в 2013 году. В 2012-м планируется закладка ещё одного дет­ского садика на 240 мест в районе ул. Центральной.

Тепло, светло, чисто…

- Помнится, одна из вилючинских героинь сюжетов, опубликованных в нашей газете, мечтала о школе искусств…

- Да, действительно, мы занимаемся сейчас проработкой вопроса о строительстве школы искусств. В 2012 году будет разработана проектно-сметная документация, после чего будем согласовывать возможность финансирования строительства этого очень значимого для горожан социального объекта.

Продолжим и общее благоустройство города. Если в прошлом году выделялось дополнительно 35 миллионов из бюджета на магистральные дороги, то в этом планируем войти внутрь кварталов. И здесь моя цель – не просто «закатать деньги в асфальт», а если позволяет пространство, сразу делать парковку для автомобилей. Особенно в районах улиц Мира, Северной и Спортивной.

- А какова судьба единственного общегородского сквера в Вилючинске, который горожане давно мечтают видеть благоустроенным?

- Мы планируем начать в этом году и завершить в 2013-м его облагораживание между улицами Мира и Кронштадтской. Это будет современный парк отдыха с зонами для различных возрастов, в том числе и для самых маленьких.

- Планы впечатляющие… А денег-то хватит в городском бюджете?

- Конечно! Это программные мероприятия, которые запланированы на три года вперёд. Если мы говорим, что начинаем строительство, то это подкреплено финансами.

- Будут ли продолжены работы по сейсмоусилению и какие перспективы в сфере коммунальных услуг?

- Работы по сейсмоусилению старых домов пока приостановлены. Потому что, как выяснилось, на них тратилось денег намного больше, чем на строительство нового дома, – об этом даже на федеральном уровне было заявлено. Сейчас специалисты просчитывают экономику – что выгоднее и целесообразнее. И новая исполнительная власть города займётся этой проблемой в первую очередь.

Что касается ЖКХ – вопросов много. С одной стороны – дороговизна услуг. С другой – сегодня 20 % населения не платит за потреблённые коммунальные услуги, эти долги копятся, соответственно мы не можем вовремя закупить мазут.

Мазут – завозной, и на его цену мы повлиять не можем. А то, что в коммунальных платежах главная составляющая именно топливная, – ни для кого не секрет. Но, в любом случае, эта сфера у нас на постоянном контроле. Что-то может измениться только с приходом в Вилючинск ПАТЭС.

Человек команды

- Демографические проблемы, знакомые и всей стране, и Камчатскому краю, имеют свои отличительные особенности в Вилючинске?

- На сегодняшний день ситуация стабильная, рождаемость увеличилась. Растёт число первоклассников: если в 2010 году в Вилючинске было 10 первых классов численностью 271 школьник, то в 2011-м – уже 13, где учатся 320 первоклассников.

Ждём новые лодки, новые экипажи… Но, по осторожным прогнозам, к 2015 году могут возникнуть проблемы с местами и в детских садах, и в школах. Мы уже думаем об этом.

- Значит, вилючинцы могут быть спокойны, все изменения – со знаком плюс?

- Ко всем новшествам мы будем подходить взвешенно, и если что-то предлагать – только в расчёте на конкретные положительные результаты и на благо горожан. Чтобы люди почувствовали, что это для них. Наговорить-то можно что угодно, а вот сделать…

- Это огромная ответственность – быть главой города военных моряков. Вы с лёгкой душой пришли на эту должность?

- Легко ничего не даётся. Я прекрасно осознавал все проблемы и знал, на что шёл, когда депутаты оказали мне доверие. Но я – человек команды. Если есть единомышленники, которые готовы подставить своё плечо, – мы все проблемы решим. У меня есть поддер­жка и среди депутатов, и среди членов партии «Единая Россия». Все решения принимаются коллегиально, после консультаций и тщательной проработки. Вокруг меня – надёжные люди, в которых я уверен.

И моя сверхзадача – чтобы жителям Вилючинска жилось комфортно, уютно, тепло и чтобы город становился всё краше и краше…

ДОСЬЕ

Алексей Семёнович СОВА родился 25 марта 1963 года в с. Грановка Ровенской области (Украина) в крестьянской семье. В 1984 г. с золотой медалью окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, в том же году распределён на Камчатку. Женат, стаж супружеской жизни – 27 лет. Двое сыновей, старший – военнослужащий, младший проходит службу в МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах