aif.ru counter
26.12.2013 11:33
Ася АНДРЕЕВА
384

Герои и трагедии. Какие события 2013 года всколыхнули Камчатку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 25/12/2013
Катерина Тимофеева / АиФ-Камчатка

ВЛАСТЬ: Перестановки года

Кардинального обновления кадров в правительстве края в уходящем году не произошло. В апреле уволился министр природных ресурсов Андрей Семиколенных, в мае подал в отставку руководитель Агентства внутренней политики Виктор Степанов. В кабмин пришли два новых человека — министр природных ресурсов Василий Прийдун и министр имущественных отношений Борис Выборов.

На недавней пресс-конференции глава региона Владимир Илюхин отметил, что отставка Правительства Камчатского края в августе 2012-го себя оправдала. Новых уголовных дел в отношении действующих чиновников заведено не было. «Были попытки предъявить чиновникам претензии, но ничего кроме попыток нет», — сказал губернатор.

Напомним, что после той самой, нашумевшей больше года назад отставки камчатского правительства были возбуждены уголовные дела в отношении зампредседателя правительства Виктора Писаренко и министра сельского хозяйства Николая Мизинина по обвинению в вымогательстве и получении взяток в особо крупном размере.

Затем было возбуждено уголовное дело в отношении и. о. руководителя Агентства лесного хозяйства о превышении полномочий, а летом возбуждено уголовное дело о махинациях чиновников краевого министерства образования при закупке лабораторного оборудования.

ЗНАЙ НАШИХ: Герой года

Утром 6 марта петропавловский почтальон Сергей Мальцев (на фото ниже), дождавшись инкассаторов, получил деньги — 300 тысяч «пенсионных». Первым по плану стоял дом на Геологической, 4. Сергей обошёл без происшествий жителей двух подъездов, а выходя из третьего, обратил внимание на парня в красной куртке и спортивной чёрной шапке — тот стоял, прижавшись к стене в углу.

Сейчас Сергей работает в охране. Фото: Из личного архива

Затем почтальон услышал за спиной шаги, оглянулся… И увидел топор, занесённый над своей головой. Сергей лишь успел поднять руку, выставив блок между собой и орудием убийства. То, что его хотели убить, он понял мгновенно. Удар был сокрушительным: несмотря на преграду, кончик лезвия достиг цели.

Дальнейшее осталось в памяти почтальона прерывистыми кадрами замедленной съёмки. Снова занесённый топор — и удар с другой стороны… Кровь, льющаяся по лицу… Выбитый из рук негодяя топор, лежащий на снегу… Убийца, сидящий на нём верхом и бьющий его кулаками по вискам. Невероятным усилием, взметнувшись вихрем, почтальон сбросил с себя преступника и встал на ноги. Он стоял и смотрел на своего губителя глазами, залитыми кровью. А здоровенный детина, под метр восемьдесят, не мог понять, почему его противник, с дважды пробитой головой, никак не теряет сознания. Уже через час после происшествия нападавшего задержали при выходе из магазина ЦУМ. Им оказался 38-летний неработающий, состоявший на учёте в Камчатском психоневрологическом диспансере.

Сергей Мальцев остался жив, несмотря на серьёзную травму головы. Его наградили почётным знаком «За мужество». В сопровождающем благодарственном письме были и такие слова: «...за самоотверженность и отвагу, проявленные при чрезвычайном происшествии во время исполнения трудовых обязанностей».

СПОРТ: Отжиг года

Среди наиболее значимых событий в спортивной жизни полуострова в 2013 г., пожалуй, можно отметить два: снос стадиона «Спартак» и встречу олимпийского огня. В краевой столице эстафета прошла 13 ноября. От биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова до Театральной площади факел несли не только спортсмены, но и артисты, музыканты, общественные деятели, представители бизнеса.

Годерзи Капанадзе с факелом. Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Олимпийский огонь побывал на Авачинском вулкане, а камчатский пловец Руслан Лебедев (заслуженный мастер спорта России, член национальной сборной России, победитель и призёр XXI летних Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, многократный победитель чемпионатов России. — Ред.) провёз факел на катере по Авачинской бухте до скал Три Брата. Кульминация события произошла на главной площади Петропавловска — на глазах более 3 тысяч человек пламя Сочи появилось в специальной чаше. Затем его погасили и огонь поместили в специальную лампадку для перевозки в следующий дальневосточный пункт эстафеты — на остров Сахалин. Пока чаша будет храниться в здании краевого правительства. В дальнейшем её передадут в музей камчатского спорта, создание которого запланировано на 2014 г.

СТИХИЯ: Землетрус года

В конце весны у побережья Камчатки произошла серия землетрясений. Так, только 19 мая было зарегистрировано 20 волнений Земли. Эпицентры толчков находились в Авачинском заливе на расстоянии 120—150 км от краевой столицы, на глубине от 30 до 60 км. Ближе всего к ним расположены Петропавловск, Елизово и Вилючинск.

Беспокойным выдалось и 20 мая. С утра, около 6.30, многих жителей Петропавловска разбудил подземный толчок. Около 9.30 люстры закачались снова. Затем трясти стало с периодичностью в несколько минут… По данным МЧС, первые два землетрясения в краевом центре «не ощущались». А вот после третьего толчка работники многих предприятий стали выбегать на улицу, захватив с собой ценные вещи.

Не на шутку поволноваться пришлось землякам и 24 мая. Подземный толчок произошёл на западном побережье на глубине 600 километров в 560 километрах от Петропавловска. Его магнитуда составила 6,9, а жители краевой столицы ощутили землетрясение с силой 4,5-5 баллов.

Землетрясение 24 мая 2013 года. Скриншот с сайта: earthquake.usgs.gov

И хотя в МЧС заверяли, что повода для паники нет и разрушительного землетрясения не предвидится, многие камчатцы предпочли перебраться жить на дачи и запастись тревожным чемоданчиком. В магазинах Петропавловска вырос спрос на минеральную воду и консервы.

Природа: Невидаль года

25 июня берег бухты Крашенинникова в Рыбачьем оказался заваленным горбушей. Сколько лосося было на суше — точно не известно: очевидцы утверждали, что не меньше 20 тонн, специалисты говорили о 5-6 тысячах кг. А в начале октября на набережной в районе Озерновской Косы в центре Петропавловска был зафиксирован массовый выброс морских звёзд и ежей. В среднем на один квадратный метр количество погибших ежей составило 65 экземпляров, а морских звёзд — 12. Протяжённость побережья, заваленного обитателями моря, составила около 250 метров.

ЖКХ: Шок года

В феврале жители края обнаружили в своих почтовых ящиках новые счета за коммуналку. Этот «подарок» шокировал всех. В платёжке появились новые графы за общедомовые нужды — отопление, водоотведение,

холодное и горячее водоснабжение. Кроме того, почти все услуги выросли в цене. Нетронутой осталась только строка «капремонт». Ещё одним новшеством явилось то, что за тепло в квартирах мы стали платить теперь только в период отопительного сезона.

Крупнейшая управляющая компания «УЖКХ» тогда выставила порядка двух тысяч счетов, сумма в которых превышала 20 тыс. руб. Большинство квитанций других управляющих компаний также оказались завышенными — суммы оплаты за коммунальные услуги в них выросли от 2 до 20 тыс. руб.

Несколько дней сотрудники РКЦ держали оборону от разъярённых камчатцев. Люди в шоке шли туда со своими новыми платёжками и требовали объяснений. А вскоре губернатор края Владимир Илюхин наказал произвести перерасчёт за услуги ЖКХ всем, чьи счета выросли с января, и оплатить услуги ЖКХ за январь по декабрьским квитанциям.

ПРОИСШЕСТВИЕ: Трагедия года

Весной Камчатку потрясла смерть елизовского второклассника Вадика Коренева. По данным следствия, с января по 17 апреля 26-летний Вадим Пошелюжный в квартире своей сожительницы периодически насиловал 8-летнего пасынка. В результате насильственных действий мальчик получил травму, опасную для жизни и причинившую тяжкий вред здоровью, вследствие которой наступила его смерть в реанимационном отделении Елизовской центральной больницы.

Свою вину в части истязания ребёнка обвиняемый признал полностью. Совершение преступления против половой неприкосновенности мальчика признал частично. После ознакомления с материалами уголовного дела Пошелюжный заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. 9 декабря уголовное дело направлено прокуратурой в Камчатский краевой суд для рассмотрения по существу. Если вина Пошелюжного будет доказана в полной мере, он может лишиться свободы на срок до 27 лет.

Митинг против педофилии в Петропавловске. Фото: kamchatka.gov.ru / Василий Гуменюк

Вообще, в уходящем году Камчатку с ужасающей частотой облетали подобные новости. Весной было возбуждено уголовное дело против 16-летнего жителя Манил, изнасиловавшего 8-летнего мальчика. Предъявлено обвинение престарелому педофилу в Усть-Камчатске, который совратил и изнасиловал 13-летнюю девочку. Также передано в суд дело 54-летнего педофила, который в Петропавловске совершил 18 преступлений против половой неприкосновенности малолетних девочек.

Перед судом предстанет 56-летний житель села Лесная Тигильского района. Он 1,5 года насиловал малолетнюю внучку своей сожительницы. Другой житель края на 19 лет отправился в колонию строгого режима за изнасилование своей 12-летней племянницы.

А этой осенью камчатцы узнали, что один елизовчанин несколько лет насиловал свою дочь и жил на пенсию, назначенную за им же убитую мать девочки. В 2010 году девушка родила от насильника ребёнка. Суд над 56-летним отцом-педофилом завершился 16 октября. До оглашения приговора он говорил, что девушка врёт. После результатов экспертизы, которая подтвердила отцовство, заявлял, что дочь сама к нему приставала, что ребёнок был зачат «воздушно-капельным путём». А после оглашения приговора — во всём признался. Постановление суда — 20 лет лишения свободы.

КСТАТИ

По данным Камчатского рейтингового агентства, главными событиями 2013 года жители полуострова посчитали майские землетрясения (56 % опрошенных), эстафету олимпийского огня (53 %), начало реконструкции фонтана на 6 км краевого центра (51 %), строительство в Петропавловске нового Дворца бракосочетания (27 %), обновление авиапарка для местных рейсов (21 %). Около 5 % опрошенных указывали события в своей личной жизни.

Все материалы новогоднего спецпроекта читайте здесь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество