aif.ru counter
1573

Секреты хозяйки. Готовим правильное сало и выращиваем лимон на подоконнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Камчатка» 19/04/2016
Самое главное — выбрать «правильное» сало.
Самое главное — выбрать «правильное» сало. © / Commons.wikimedia.org

В любое лихолетье народ выручает подсобное хозяйство. У нас, как и у многих горожан, это дача.

Помимо огорода в нынешнем году мы планируем завести кур (последний раз держали птицу лет 10 назад, вот и теперь жизнь заставляет), тем более, на птицефабрике вовсю идёт продажа неплохих несушек, - делится жительница Петропавловска Елена Иванченко.

А с читателями «АиФ-Камчатка» хочу поделиться рецептами засолки сала — продукта вкусного, полезного и относительно недорогого. Тем более, скоро заканчивается великий пост и можно будет, что называется, отвести душу.

Самое главное — выбрать «правильное» сало. Оно должно быть белым или нежно розовым на срезе, с тонкой кожицей. Жёлтый или серый срез говорят о том, что сало старое. Какое оно на свежесть — поможет определить зубочистка или спичка. Если она входит в сало легко, значит продукт свежий.

То же самое можно проделать острым ножом. Если спичка или нож входят в сало с толчками, значит в нём много прожилок, что плохо для засолки.

Каким будет сало, мягким или жёстким, вам подскажет толщина шкурки. Чем тоньше шкурка, тем мягче сало. Шкурка, разумеется, должна быть без щетины, равномерно опалённая.

Горячее приготовление

Для этого рецепта сала желательно выбирать кусочки с прослойками мяса, также подойдёт свиная прослойка на рёбрышках или грудинка (пузанина).

Шмат сала (примерно с килограмм) хорошо натереть приправами, солью, перцем, аджикой. Дать настояться минут 40 в холодильнике. Затем эту свининку переложить в рукав для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления в духовке 1,5 часа. Готовое сало остудить и можно кушать.

Сало в тузлуке (по-украински)

Куски сала раскладываются в стеклянные банки или эмалированную посуду. Не очень плотно, чтобы не задохнулось. К ним добавляются горошины духмяного перца, лавровый лист 3 шт., красный и чёрный молотый перец, порезанный чеснок — 1 головка. Примерно на 2 кг сала готовится рассол: 5 стаканов воды (по 250 мл) и стакан соли доводятся до кипения и остужаются до комнатной температуры. Сало заливается этим рассолом, закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 5 суток. При засолке сала в эмалированной посуде по этому рецепту на дно и на последний слой сала можно положить хлопчатобумажную ткань, а сверху обязательно поставить гнёт. Сало, засоленное в рассоле, получается очень нежным с мягкой шкуркой.

Вкусно и полезно.
Вкусно и полезно. Фото: АиФ/ Лобахина Юлия

Классика (сухой способ)

Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли. Кстати, йодированная соль и «Экстра» для этого способа не подходят. В соль хорошо добавить перец, а также разные травы на ваш вкус (майоран, тмин и пр.). Очень ароматным получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока. При засолке сало берёт столько соли, сколько нужно. Считается, что пересолить сало невозможно, но всё-таки существует алгоритм: на 1 кг сала нужно примерно 4 столовые ложки соли крупного помола.

Если вы любите сало со специями, добавьте к этому количеству соли 1 столовую ложку черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца. На 1 кг сала берётся 2 головки чеснока, и зубчики нарезаются пластинками.

Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно кастрюли насыпается слой соли, на него выкладываются куски сала, обваленные в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью. Здесь есть правило укладки: шкурка — к шкурке, сало — к салу. Поставим теперь в прохладное место, и через 5 дней будет готово.

«Мокрый» способ

В солевом растворе (1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол шматочки сала, варим где-то с час. Вынимаем, даём немного остыть и натираем смесью из чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копчёное.

Выращиваем лимон на подоконнике

О пользе цитрусовых знают все. Сейчас их стоимость варьируется в пределах 250-300 руб. за кг. Можно неплохо сэкономить семейный бюджет, если выращивать те же лимоны дома на подоконнике, - рассказывает елизовчанка Ирина Петракова.  

Покупать саженец привитого лимона рекомендую наш (не зарубежный) в оранжерее петропавловского совхоза декоративных культур.

Лимон — растение не слишком прихотливое, но влаголюбивое, необходимо следить за тем, чтобы грунт в горшке был всегда влажным. Также периодически опрыскивать водой листья от пыли.

Килограмм лимонов стоит 250-300 рублей.
Килограмм лимонов стоит 250-300 рублей. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Рост и созревание плода лимона — процесс долгий, от 6 до 11 месяцев. У нас от бутона до плода проходит месяцев девять. Зато как приятно, когда, к примеру, зимой за окном завывает пурга, а у тебя на подоконнике зреют ароматные ярко-жёлтые лимончики! Поэтому всем советую разводить не только красивые, но и полезные растения.

А ещё в городской квартире можно выращивать базилик, шнитт-лук, перечную мяту, розмарин, орегано и тмин. Все эти пряные травы уже проверены растениеводами на предмет прорастания в комнатных условиях. Так что дерзайте!

Как вырастить лимонное дерево. Инфографика
Как вырастить лимонное дерево. Инфографика Фото: АиФ/ Сергей Кондратьев

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС! МЕШОК САХАРА — БЕСПЛАТНО
Уважаемые читатели «АиФ-Камчатка»! На чём можно сэкономить в кризисное время? Как быть, если не хватает зарплаты? Если вы знаете ответы на эти вопросы — поделитесь своим опытом с другими камчатцами. Автор лучшего антикризисного совета получит приз — 10-килограммовый мешок сахара. Наш адрес: 683003, Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, 1/1 (ТЦ «Галант-Плаза»), «АиФ-Камчатка». E-mail: dev@mail.kamchatka.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах