Петропавловск-Камчатский, 6 декабря — АиФ-Камчатка. В последнее воскресенье ноября страна отпраздновала День матери. В городе военных моряков решили отметить эту дату со свойственным вилючинцам размахом: на сцене Дома офицеров флота разыгралось красочное шоу под интригующим названием «Супербабушка».
История в фотографиях
Приподнятая атмосфера царила уже в фойе. На столиках были представлены рукоделия участниц состязания. Отведав угощения, гости спешили в зал. Здесь конкурсантки поведали о себе под музыку и слайды с фотографиями молодости.
От 65-летней Аллы Некрасовой, старосты народного хора «Сударушка», зрители узнали, как посёлок колхоза «Вилюй» в начале 50-х смыло цунами 11-метровой высоты. Как всем миром строили школу в колхозе имени Сталина, а потом встречали пароход «Горняк», с которого начался современный судоремонтный завод…
Любовь Фоминых родилась в центре России, в крестьянской семье, где доила коров и косила сено. На Камчатку Любовь Николаевна приехала за мужем-подводником. Сегодня она помогает внучке переводить с английского, учит её вышивать, катается на велосипедах и роликах вместе с любимой Фаиной. А ещё поёт в ансамбле «Россиянка» и мечтает побывать в Париже…
А Людмила Николаевна Леонтьева приехала в Вилючинск помогать воспитывать внуков. Сын с детства хотел быть военным моряком, и ей пришлось заниматься и карате, и подводным плаванием, и в проруби с ним купаться. Костя окончил Нахимовское училище, потом — высшее военное. С 1998 года служит на подводной лодке, сейчас – капитан второго ранга. Главным своим достоинством Людмила Николаевна считает способность найти выход из любой ситуации и… мечтает прыгнуть с парашютом.
![]() |
|
Сложно поверить, что все они — бабушки |
Сибирячка Людмила Мусиенко с детства любила искусство, занималась в балетной студии. 20-летней приехала в Рыбачий, на место службы мужа. Тогда, в 1967-м, посёлок только строился. Сначала были слёзы: «Куда меня привезли?» А потом навсегда возникла любовь к дивному краю. Здесь родились дети, выросли две внучки. Танечка работает в краевой больнице, у неё от бабушки любовь к шитью и музыкальный слух, а у младшей Насти — способности к кулинарии и та же любовь к пению. Людмила Фроловна с мужем — неизменные участники художественной самодеятельности дворца культуры «Меридиан».
Фармацевт Валентина Евсеева родилась в 1944 году в Приморье. Она — оптимистка и немного авантюристка, знает латынь, любит фантастику и детективы. Гордится тем, что в 62 года сумела получить права и уже шесть лет водит машину. Валентина Николаевна 40 лет отработала в вилючинской аптеке № 37, с удовольствием занималась туризмом, художественной самодеятельностью — пела в хоре «Сударушка». По стопам её увлечений пошла и старшая дочь Ирина: окончила Московский институт культуры и уже 20 лет работает театральным режиссёром в «Меридиане».
Музыкальными оказались и внуки: старший, Никита, в свободное время занят творчеством, Варвара — студентка, окончила музыкальную школу. И младший Стёпа тоже в «музыкалке».
Кто такая братаниха?
…После был интеллектуальный тур: женщины гадали на стилизованной ромашке, показывая знание старинной терминологии русской родословной. Публика с удивлением узнала, что, например, братаниха — это жена двоюродного брата.
В творческом конкурсе дамы демонстрировали свои и семейные таланты. Людмила Фроловна вышла на сцену с мужем и двумя внучками, их квартет под аккомпанемент баяна Валентины Семёновой трогательно исполнил песню «Родственные души». Покорили присутствовавших и задорные частушки Аллы Некрасовой.
В заключительном конкурсе под названием «Стиляги» супербабушки продемонстрировали созданные их фантазией ретрообразы – вышли на сцену в великолепных костюмах.
…Жюри оценило супербабушек по достоинству: для каждой нашлись цветы, подарки и своя номинация: Любовь Фоминых – «Очарование», Валентина Евсеева — «Хозяюшка», Людмила Мусиенко — «Элегантность», Людмила Леонтьева — «Шарм». А победительницей стала Алла Некрасова.
– В нашем городе многие конкурсы стали уже традиционными — конкурс молодой семьи, «Леди в погонах». Думаю, и сегодняшняя «Супербабушка» тоже станет традици-ей, — подвёл итог дня председатель жюри, глава города военных моряков Алексей Сова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть