86

Житель Камчатки отсидит 17 лет за поджог администрации и убийство сторожа

Петропавловск-Камчатский, 25 октября — АиФ-Камчатка. На основании вердикта присяжных суд признал 32-летнего жителя села Паратунка виновным в разбое, поджоге сельской администрации и убийстве сторожа, сообщили в прокуратуре края.

В суде установлено, что 19 апреля сельчанин распивал спиртные напитки со своими знакомыми, после чего пошёл домой. По дороге он поскользнулся и упал в грязь, испачкав одежду. Посчитав, что в этом виноват 80-летний сосед, по собственной инициативе чистивший тропинку к дому, он пошёл выяснять отношения в администрацию Паратунского сельского поселения, где тот работал сторожем. После словесной перепалки, злоумышленник решил отомстить мужчине. В одном из кабинетов, несмотря на сопротивление сторожа, он похитил ноутбук, а затем поджёг помещение. После чего ушёл домой.

Но пожилой мужчина по-прежнему пытался остановить злодея. Разозлившись ещё больше, сельчанин руками, ногами и неустановленным предметом жестоко избил его. От полученных травм пенсионер скончался на месте происшествия. Его тело нашли ночью 20 апреля.

В суде сельчанин признал свою вину в похищении ноутбука, однако настаивал на непричастности к смерти сторожа и поджогу администрации. Он утверждал, что эти преступления совершил другой человек, личность которого следствие не установило.

Однако обвинение представило присяжным заседателям убедительные доказательства виновности подсудимого. Они единогласно признали злоумышленника виновным по всем преступлениям, но посчитали, что он заслуживает снисхождения. С учётом мнения присяжных суд назначил камчатцу наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, которое он будет отбывать после возвращения из исправительного учреждения.

Суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал с осужденного в пользу администрации Паратунского сельского поселения материальный ущерб в размере 340 тысяч рублей и в пользу внучки погибшего сторожа компенсацию морального вреда — 1 миллион рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах