aif.ru counter
111

Ключевская сопка на Камчатке продолжает «плеваться» пеплом

Петропавловск-Камчатский, 16 октября — АиФ-Камчатка. Сегодня, 16 октября, в 8.15 по камчатскому времени на вулкане Ключевская сопка был зафиксирован очередной пепловый выброс, сообщила геофизичесая служба Камчатского филиала РАН. Его высота в составила 4750 километров над уровнем моря.

С учётом направления ветра облако пепла распространилось на 480 километров на северо, северо-запад от вулкана. На пути распространения шлейфа населённые пункты отсутствуют. Пепловыброс угрозы для населения не представляет.

Напомним, что накануне на Ключевском вулкане были зафиксированы два мощных пепловых выброса. Их высота составила 7 и 8,5 километров. Вулкану был присвоен красный (самый высокий) авиационный код опасности. Код сейсмичности также красный.

Ключевскому вулкану на Камчатке присвоен красный авиационный код опасности>>>

По данным группы наблюдения за вулканической активностью «KVERT», на вулкане продолжается постоянное формирование колонн извержения, состоящих из горячего вулканического пепла, газов, пыли, сажи и других вулканических материалов, выбрасываемых во время извержения над кратером вулкана.

В настоящее время выбросы пепла, происходящие на вулкане, распространяются в сторону от населенных пунктов. Однако при изменении направления ветра не исключено распространение пепла на значительные расстояния и выпадение пепловых частиц в населённых пунктах Усть-Камчатского, Мильковского, Елизовского районах.

Как канадец покорял Ключевской вулкан >>>

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к туристам и жителям края с просьбой в ближайшее время воздержаться от походов к подножью вулкана. Это может угрожать вашей жизни, поскольку в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка — активизировался в середине августа почти после года молчания. Вулканологами были зафиксированы несколько лавовых потоков на северо-западном склоне исполина.

Первый пепловый выброс в этом году на вулкане случился 9 октября. Вулкан выбросил пепел на высоту 5 километров над уровнем моря. В последующем пепловые выбросы на Ключевском случались ежедневно. Их высота составляла от 6 до 7 километров, самый высокий столб пепла был зафиксирован накануне — 8,5 километра.

В воскресенье, 13 октября, утром в посёлке Ключи было зафиксировано выпадение пепла. Пеплопад был незначительным, толщина слоя составила доли миллиметра.

Высота Ключевской сопки — 4750 метров. Вулкан расположен в 360 км к северо-северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 км.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах