aif.ru counter
35

"Эрикаристину" кормят всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2007

В ночь с 25 на 26 марта в бухте Моховая Авачинской губы сгорел СРТМ "Навойск".

Этот сахалинский траулер стал яркой иллюстрацией тому, что может произойти с арестованными бесхозными судами, которые стоят на рейде у Петропавловска и до которых, похоже, никому нет дела, кроме мародеров.

"Навойск" был арестован еще в июле прошлого года за незаконную добычу краба. С тех пор судно оставалось бесхозным, поскольку судовладелец не проявлял интереса ни к нему, ни к экипажу. В конце февраля этого года во время шторма траулер сорвало с якоря и отнесло на мель. Терпящие бедствие рыбаки остались наедине со своими проблемами и от отчаяния стали звонить губернатору

М. Машковцеву, поскольку спасать их никто не собирался. После долгих препирательств всевозможных наземных и водных служб, экипаж, у которого к тому же закончились продукты и топливо, был снят с траулера и эвакуирован на берег. С этого времени "Навойск", по сути, превратился в пустое неохраняемое корыто - все, что там оставалось, прибрали к рукам воры. Судебных разбирательств по нему не проводилось, поэтому брошенный траулер был и остается собственностью одной сахалинской компании. Интересно, что судовладелец в течение нескольких месяцев исправно звонил и высылал факсы на адрес бассейнового аварийно-спасательного управления, обещая вот-вот приехать и оплатить работы по снятию судна с мели.

Сейчас следственные органы пытаются установить причины пожара, но, по мнению специалистов, очевиден поджог, а спровоцировать его мог тот, кому не дает покоя чужое добро.

Кстати, уже несколько месяцев на мели в Авачинской бухте сидит еще одно судно - печально известная "Эрикаристина". Более того, две недели назад экипаж, который недавно был эвакуирован на судно "Марс" аварийно-спасательного управления, вновь оказался в бедственном положении. У моряков в очередной раз закончилось продовольствие, возникли проблемы с одеждой. В настоящее время обеспечением моряков занимается Камчатское общество Красного Креста, которое доставило на "Марс" несколько килограммов мороженого мяса, консервы и табак.

Что касается самого судна, то во время шторма его так же, как и "Навойск", сорвало с якоря. Сейчас мародеры периодически совершают на него набеги. Суд по "Эрикаристине" уже состоялся, и судно теперь принадлежит государству, однако, по словам начальника аварийно-спасательной службы С. Адамова, служба судебных приставов еще не успела его принять, и кто его должен отбуксировать на место, также не понятно. Из 28 членов экипажа - жителей Китая, Вьетнама, Индонезии и Тайваня - 6 человек уже депортированы на Родину, камчатское представительство МИДа направило в их страны соответствующие ноты, но оплата за депортацию пока не поступила. Остальные 22 моряка продолжают чахнуть на "Марсе". Судовладелец, в свою очередь, так и не заинтересовался экипажем, тем более после конфискации. Правда, в середине февраля, на китайский Новый год, из Хабаровска приезжал представитель Китая, спросил, что рыбакам нужно, как у них дела - на том и уехал. Арендаторы "Эрикаристины" - сахалинские казаки, также безучастны, а где находится капитан - вообще неясно. Но самое интересное, что порт приписки этого судна - Батуми, так что разобраться, кто, что и кому должен, непросто.

Добавим, что сейчас в Петропавловске находится более 20 арестованных судов. Причем после криков о помощи с "Навойска" в администрации была создана специальная комиссия, которую возглавил вице-губернатор С. Придворев и куда входят пограничники, военные, правоохранительные органы. Все вместе они пытаются решить вопрос, что вообще делать с браконьерскими судами, а также с владельцами, которые часто обжалуют судебные решения о конфискации своих траулеров, но при этом не заботятся об экипаже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах