Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. Характер крабового браконьерства на Дальнем Востоке в последнее время изменился: более дорогого камчатского краба стали ловить в пять раз больше, а краба-стригуна — на 22 процента меньше. Это произошло после подписания Россией и Японией соглашения, предусматривающего взаимные меры по борьбе с незаконным промыслом рыбы и морепродуктов,— браконьеры решили сосредоточить свои усилия на дорогих видах, сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно официального отчёта министерства финансов Японии, общий объём экспорта рыбы и морепродуктов в Страну Восходящего солнца составил 17,78 тысяч тонн, из них 8,64 тысячи тонн пришлось на камчатского краба, 5,2 тысячи тонн — на краба-стригуна. По данным же Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие общий объём задекларированного экспорта краба в Японию составил всего 0,6 тысячи тонн, что в 30 раз меньше, чем по данным японской стороны.
По оценкам Счётной палаты РФ, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учёта недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин ежегодно составляет не менее 15-30 миллиардов рублей. Эта цифра превышает сальдированный финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса — 14,4 миллиарда рублей.
60,5 тонн мороженого краба будет уничтожено на Камчатке>>>
По мнению представителя Дальневосточной ассоциации добытчиков краба, изменение в структуре нелегального импорта произошло после подписания Россией и Японией соглашения, предусматривающего взаимные меры по борьбе с незаконным промыслом рыбы и морепродуктов. Поскольку документ пока так и не прошёл ратификацию, нелегальные дельцы решили сконцентрироваться на вылове более лакомой добычи.
«Рисковать из-за краба-стригуна, стоимость которого в последнее время редко превышала $4-5 за 1 кг, желающих мало. Зато камчатский краб, цена за 1 кг которого составляет $12-16, стал более лакомой добычей»,— отметили в ассоциации.
«Браконьеры опасались двусторонних соглашений по борьбе с незаконным промыслом, но пока до конца они не ратифицированы и работают не в полную силу. Когда нелегалы это поняли, незаконный вылов — преимущественно дорогих видов — увеличился в разы»,— прокомментировали «Коммерсанту» ситуацию в одной из крупных компаний Приморья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть