aif.ru counter
160

Крабовые браконьеры решили рискнуть по крупному

Фото: "АиФ-Камчатка"

Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. Характер крабового браконьерства на Дальнем Востоке в последнее время изменился: более дорогого камчатского краба стали ловить в пять раз больше, а краба-стригуна — на 22 процента меньше. Это произошло после подписания Россией и Японией соглашения, предусматривающего взаимные меры по борьбе с незаконным промыслом рыбы и морепродуктов,— браконьеры решили сосредоточить свои усилия на дорогих видах, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно официального отчёта министерства финансов Японии, общий объём экспорта рыбы и морепродуктов в Страну Восходящего солнца составил 17,78 тысяч тонн, из них 8,64 тысячи тонн пришлось на камчатского краба, 5,2 тысячи тонн — на краба-стригуна. По данным же Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие общий объём задекларированного экспорта краба в Японию составил всего 0,6 тысячи тонн, что в 30 раз меньше, чем по данным японской стороны.

По оценкам Счётной палаты РФ, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учёта недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин ежегодно составляет не менее 15-30 миллиардов рублей. Эта цифра превышает сальдированный финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса — 14,4 миллиарда рублей.

60,5 тонн мороженого краба будет уничтожено на Камчатке>>>

По мнению представителя Дальневосточной ассоциации добытчиков краба, изменение в структуре нелегального импорта произошло после подписания Россией и Японией соглашения, предусматривающего взаимные меры по борьбе с незаконным промыслом рыбы и морепродуктов. Поскольку документ пока так и не прошёл ратификацию, нелегальные дельцы решили сконцентрироваться на вылове более лакомой добычи.

«Рисковать из-за краба-стригуна, стоимость которого в последнее время редко превышала $4-5 за 1 кг, желающих мало. Зато камчатский краб, цена за 1 кг которого составляет $12-16, стал более лакомой добычей»,— отметили в ассоциации.

«Браконьеры опасались двусторонних соглашений по борьбе с незаконным промыслом, но пока до конца они не ратифицированы и работают не в полную силу. Когда нелегалы это поняли, незаконный вылов — преимущественно дорогих видов — увеличился в разы»,— прокомментировали «Коммерсанту» ситуацию в одной из крупных компаний Приморья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах