aif.ru counter
25.12.2012 15:57
Катерина ТИМОФЕЕВА
38

С водителя, сбившего 11 человек, снимут погоны младшего сержанта

Фото ГИБДД края

Петропавловск-Камчатский, 25 декабря — АиФ-Камчатка. По факту ДТП на Красной сопке возбуждено уголовное дело. Следствие проверит, повинны ли в случившемся коммунальщики, вовремя не расчистившие остановку.

Напомним, утром 24 декабря военнослужащий в состоянии алкогольного опьянения на «Тойоте Чайзер» (ToyotaChaser) не справился с управлением и врезался в толпу людей, ожидавших автобуса.

«Он нёсся явно за сотню…»

– Мы стояли на обочине, потому что у нас не расчищены тротуары вообще, — рассказывает Катерина Ходжер, очевидец ДТП, — Там сугробы по колено. Людям приходилось выходить на дорогу. Он ехал с Сапун-горы на большой скорости. Машина вильнула в мою сторону, но меня какой-то мужчина оттолкнул, и я не попала под колёса. «Чайзер» проехал чуть дальше и врезался в толпу людей…

 

А вот комментарий другого очевидца:

– Скорость «Чайзера» была немыслимой, — рассказывает Елена. — Он нёсся, как мне показалось, явно за сотню. Хорошо, что никто не погиб… Я не знаю, что должно произойти, чтобы наши водители поняли, что гонять по нашим улицам — опасно для жизни — своей и других…

В результате ДТП пострадали 11 человек. Из них два ребёнка — 2006 и 2008 года рождения. Двое взрослых попали в реанимацию - один пешеход получил перелом правого бедра, другой — открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. Остальные граждане с различными телесными повреждениями были доставлены в больницу для оказания первой медицинской помощи. Трое от госпитализации отказались.

Сейчас пострадавшие находятся в городской больнице № 2. Их состояние у врачей беспокойства не вызывает…

 

 
 

 

 

Несколько бутылок пива или полбутылки водки…

За рулём «Чайзера» был Сергей Батенев, 1984 года рождения, младший сержант, проходящий контрактную службу в одной из воинских частей.

Военный следственный отдел уже возбудил в его отношении уголовное дело. Контрактника обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенном в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Ответственность по этой статье Уголовного кодекса — до 4 лет лишения свободы.

Как сообщили в ГИБДД, в крови задержанного при экспертизе обнаружили 0,88 промилле алкоголя. Это эквивалентно нескольким бутылкам пива или полбутылке водки…

После ДТП на Красной сопке Батенева представили к досрочному увольнению из рядов Вооруженных Сил. Решается вопрос о его аресте. Расследование уголовного дела продолжается.

 

 
 

Все фото предоставлены ГИБДД по Камчатскому краю

 

Проверка на халатность

Если военные следователи возложили ответственность за ДТП исключительно на младшего сержанта, то петропавловский следственный отдел обратил внимание и на других, пусть и косвенных, фигурантов дела.

За день до этого происшествия краевую столицу накрыл сильный циклон. К утру понедельника 24 декабря город покрылся полуметровым слоем снега. Дорожные службы с ним не справлялись… Нерасчищенной оказалась и та самая автобусная остановка на Красной сопке. Из-за этого людям приходилось ждать транспорт на обочине.

Следственный комитет усмотрел признаки халатности в действии дорожных служб. Сейчас в городской администрации идёт проверка по этому поводу. Напомним, за халатность по действующему законодательству предусмотрена уголовная ответственность….

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество