aif.ru counter
08.11.2011 14:03
48

Дунули перед вылетом. Командир самолета курил перед рейсом марихуану

Как установили эксперты, большинство последних авиакатастроф в России связано не с плохим качеством самолетов или ошибками диспетчеров, а с низкими профессиональными умениями пилотов. Специалисты отмечают, что нынешние летчики стремительно теряют свою квалификацию и совершают грубейшие ошибки. Нередко это возникает из-за того, что они применяют запрещенные препараты, будь то алкоголь или какие-либо лекарства.

Впрочем, в крови отечественных летчиков обнаруживаются и более экзотичные вещества. Так дальневосточные медики установили, что командир экипажа и бортпроводница рейса № 758 авиакомпании «Якутия» перед вылетом их самолета из Магадана в Москву курили марихуану. Об этом сообщил сегодня Интерфаксу руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления Росавиации (СВМТУ) Александр Бугаков.

По его словам, инцидент произошел в магаданском аэропорту еще 21 октября. Тогда при проведении медицинского контроля врачи обратили внимание на учащенный пульс и высокое давление у командира воздушного судна, второго пилота и бортпроводницы. В результате экипаж, который должен был перевозить 192 пассажиров, от полета был отстранен. В результате для того, чтобы самолет смог вылететь пассажиром пришлось ждать прибытия нового экипажа 12 часов.

Сегодня результаты исследования крови и мочи, взятые у всех членов экипажа, были переданы в СВМТУ. Выяснилось, что в анализах командира самолета и бортпроводницы содержались следы употребления марихуаны. В крови и моче второго пилота никаких запрещенных препаратов обнаружено не было.

В связи с выявленными фактами нарушения режима все сведения по этому инциденту были переданы в Магаданскую транспортную прокуратуру и управление ФСБ России по области, – сообщил Бугаков.

Следует отметить, что если медики в анализах членов экипажа обнаруживают следы алкоголя или каких-либо психотропных и уж тем более наркотических веществ, то такие люди от управления самолетом отстраняются. Более того, они могут быть лишены свидетельства пилотов. О том, какие санкции будут применены к экипажу, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что следователи якутского управления ФСКН возбудили уголовное дело в отношении пилота одной из авиакомпаний республики, который был задержан с крупной партией «спайса»; 32-летний летчик признался, что неоднократно употреблял запрещенную курительную смесь перед вылетом. Как установило следствие, пилот не только сам употреблял курительную смесь, но и занимался ее распространением.

В ходе следствия полицейские вышли на 27-летнюю жительницу Якутска, которая поставляла наркотики задержанному. По словам летчика, женщина контролировала его действия, угрожала расправой, ссылаясь на покровителей из криминального мира.

Уголовное дело возбуждено по статье 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). Максимальная санкция - 20 лет заключения, передает РИА «Новости».

Напомним, что алкоголь и запрещенные препараты были найдены и в крови летчиков, погибших в двух последних крупных авиакатастрофах в России. Так в крови штурмана Ту-134, разбившегося в конце июня под Петрозаводском, были обнаружены следы алкоголя. По словам экспертов, летчик находился в состоянии алкогольного опьянения легкой степени, что косвенно послужило причиной трагедии, унесшей жизни десятки человек.

На прошлой неделе из отчета Межгосударственного авиационного комитета также стало известно, что самолет Як-42, который разбился 8 сентября под Ярославлем, упал из-за ошибки пилотов. При взлете они ошибочно жали на педаль тормоза. При этом в крови второго пилота Игоря Жевелова был обнаружен препарат фенобарбитал, замедляющий реакцию центральной нервной системы. Летчик принимал препарат последние 11 лет из-за проблем со снижением рефлексов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество