105

Камчатские учёные оценят извержение Жупановского вулкана

Сюжет Пепловый выброс

Петропавловск-Камчатский, 24 марта — АиФ-Камчатка. Камчатские учёные оценят извержение Жупановского вулкана, который проявляют активность уже больше 9 месяцев, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки.

С 26 по 31 марта сотрудники Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИВиС ДВО РАН) планируют посетить Налычевскую долину. В планах вулканологов — проведение полевых работ, связанных с наблюдением за извержением вулкана Жупановский.

По мнению вулканологов, Жупановский уже должен уже снизить свою активность. Однако пока этого не происходит, и огнедышащий исполин всё больше привлекает к себе внимание со стороны научного мира.

Специалисты института проведут тепловую съёмку и фото/видео регистрацию постройки Жупановской сопки, отберут  образцы изверженных продуктов и атмосферных осадков для оценки состояния вулкана и вулканогенного загрязнения прилегающей территории. Кроме того, планируется установка автономного видеорегистратора для фиксации эксплозивных событий на вулкане на период бездорожья в апреле-июне.

Вулкан Жупановский начал извергаться в ночь на 7 июня 2014 года. Время от времени он проявляет повышенную активность мощными выбросами пепла. В последнее время такие случаи участились.

Так, по словам государственного инспектора природного парка Андрея Калинова, несущего службу в Налычевско долине, неделю назад пепловый выброс сопровождался взрывом такой силы, что с крыш гостевых домиков, находящихся на кордоне «Центральный», был сброшен весь снежный покров, при этом территория долины осталась белоснежной.

Справка: Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 958 метров над уровнем моря. Вулкан состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов. Историческая активность связана с третьим конусом.

Извержения Жупановского вулкана обычно носят краткосрочный характер и редко продолжаются больше нескольких дней. В 2013 году Жупановский проявлял активность 23-25 октября и 6 ноября. На вулкане были зафиксированы несколько пепловых выбросов. Но затем он замолчал и проснулся в июне прошлого года.

Последнее продолжительное извержение вулкана происходило с декабря 1956 по июль 1957 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и не представляли угрозы населённым пунктам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах