206

Вулкан Жупановский на Камчатке может извергаться несколько месяцев

Природный парк "Вулканы Камчатки"

Петропавловск-Камчатский, 9 июня — АиФ-Камчатка. Извержение вулкана Жупановский на Камчатке, начавшееся в ночь на субботу, 7 июня, может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Вулкан Жупановский, ввиду небольшого количества его извержений в последние десятилетия, изучен не так хорошо, как большинство других действующих вулканов Камчатки. Однако учитывая динамику предыдущих проявлений активности вулкана, можно предполагать, что извержение его может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев», — сказал Алексей Озеров.

Напомним, рано утром 7 июня на вулкане Жупановский был зафиксирован пепловый выброс. Его высота составила до 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось в сторону Кроноцкого залива на восток от вулкана, не представляя угрозы для населённых пунктов.

В настоящее время отмечаются пепловые выбросы на высоту 600-700 метров, пепловые шлейфы и сходы селей со склонов исполина. В ближайшее время возможно появление лавовых потоков, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».

Вулкан Жупановский расположен в 70 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 958 метров над уровнем моря.

Извержения Жупановского вулкана обычно носят краткосрочный характер и редко продолжаются больше нескольких дней. Последний раз Жупановский проявлял активность 23-25 октября и 6 ноября прошлого года. На вулкане были зафиксированы несколько пепловых выбросов.

Последнее продолжительное извержение вулкана происходило с декабря 1956 по июль 1957 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и не представляли угрозы населённым пунктам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах