58

На вулкане Жупановский на Камчатке зафиксированы два пепловых выброса

ГУ МЧС по Камчатскому краю

Петропавловск-Камчатский, 10 сентября — АиФ-Камчатка. На вулкане Жупановский сегодня днём зафиксированы два пепловых выброса. Их высота составила до 3,5 километров над уровнем моря, сообщили в краевом управлении МЧС.

По спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф от первого выброса распространился в южном направлении от вулкана на 40 километров. Облако пепла смещается в Авачинский залив.

Второй за день пепловый выброс вулканологи зафиксировали в 13.47 по камчатскому времени. Шлейф пепла с учётом направления ветра также распространился в южном направлении от вулкана на 70 километров, в сторону Авачинского залива.

На пути распространения пепловых шлейфов населённых пунктов нет. По информации, полученной от Единой дежурно-диспетчерской службы, пеплопадов в населённых пунктах не зафиксировано.

Вулкану присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана, сообщила пресс-служба краевого управления МЧС.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 958 метров. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Пеплопад: чем опасен и как себя вести. Инфографика>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах