aif.ru counter
338

Камчатский вулкан погубил еще трех туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Камчатка» 12/08/2014
Два самых высоких вулкана Камчатки очень привлекательны для альпинистов.
Два самых высоких вулкана Камчатки очень привлекательны для альпинистов. © / Юрий Демянчук / volkstat.ru

На вулкане Камень на минувшей неделе под лавину попали 10 туристов из Екатеринбурга. В результате происшествия погибли трое из них. Это уже вторая трагедия на вулкане за месяц.

Опасное восхождение

Сообщение о сходе лавины с вулкана поступило в Центр управления в кризисных ситуациях краевого управления МЧС в пятницу, 8 мая, утром. В момент её схождения на вершину Камня поднималась группа из десяти туристов. Восхождение они осуществляли в трёх связках — две по три человека и одна из четырёх человек. Добравшись до высоты около 4 тысяч метров, первая группа из трёх человек подрезала лавину.

В район происшествия немедленно выдвинулись спасатели. При облёте склонов вулкана Камень они обнаружили семь человек на высоте 3 800 метров над уровнем моря. Были организованы работы по эвакуации людей со склона вулкана. В больницу посёлка Козыревск были доставлены двое мужчин, 1983 и 1977 годов рождения, и одна женщина, 1986 года рождения, пострадавшие во время схода снежной лавины. Ещё один турист отказался от госпитализации и доставлен спасателями в базовый лагерь у подножия вулкана Камень на перевале Вулканологов на высоте 3 300 метров. Трое туристов, которые не пострадали, спустились в базовый лагерь своим ходом.

Трагедии Камня

Вечером в пятницу на высоте 2 700 метров были обнаружены тела двух погибших. Их доставили в базовый лагерь. Тело ещё одного члена группы горновосходителей было найдено утром в субботу.

На вулкане Камень за месяц это второе трагическое происшествие. Как сообщалось ранее, 9 июля там погибли двое альпинистов-любителей из Белоруссии. На высоте 3 400 метров над уровнем моря они сорвались с ледника. Их тела удалось эвакуировать с вулкана только 22 июля.

Справка
Вулкан Камень находится в 30 километрах к востоку от посёлка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 4 585 метров над уровнем моря. Он считается потухшим, а по высоте на Камчатке уступает только Ключевской Сопке (4 835 м) — самому высокому действующему вулкану в Евразии. Восхождения на вершину вулкана Камень совершаются с западной стороны и являются в силу крутизны склонов исключительно альпинистским мероприятием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах