252

Камчатский эколог за коммерческий подкуп заплатит 4 миллиона рублей

Петропавловск-Камчатский, 26 января — АиФ-Камчатка. Камчатский краевой суд снизил наказание бывшему председателю правления краевой общественной экологической организации «Искра» Кириллу Комиссарову, уменьшив сумму штрафа на 500 тысяч рублей, сообщили в краевой прокуратуре.

В ноябре прошлого года городской суд Петропавловска-Камчатского признал эколога и главного редактора газеты «Искра Юг» Кирилла Комиссарова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Как установили следствие и суд, 26 июня 2016 года Комиссаров получил на свой счёт от АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» 3 миллиона рублей. Это была первая часть от общей суммы в 250 тысяч долларов США за не проведение общественного контроля и нераспространение негативной информации о рыбзаводе.

Перевод денег на счёт коммерсанта-эколога прошёл в ходе оперативно-розыскных мероприятий под контролем сотрудников краевого Управления ФСБ.

В судебном заседании государственный обвинитель предлагал назначить подсудимому наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в 30-кратном размере суммы коммерческого подкупа — 447 миллионов 423 тысячи рублей.

Городской суд признал Комиссарова виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 4,5 миллиона рублей. Также он был лишён права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в некоммерческих организациях, сроком на 5 лет.

Осужденный и его защитник внесли апелляционные жалобы, полагая приговор и уголовное преследование в целом незаконными.

Прокуратура обжаловала приговор вследствие его чрезмерной мягкости, а также в связи с грубым нарушением уголовного закона при назначении наказания. Назначая штраф, суд первой инстанции не зачёл срок нахождения подсудимого под стражей в СИЗО и под домашним арестом.

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда, изучив материалы дела, подтвердила виновность Комиссарова в совершении преступления. Все доводы стороны защиты отклонены.

Ошибка суда первой инстанции, на которую указано в представлении государственного обвинителя, устранена. Время нахождения под стражей и арестом зачтено. В результате штраф составил 4 миллиона рублей, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определённые должности отменено.

Мнение прокуратуры о необходимости ужесточения наказания и назначения реального срока лишения свободы суд не поддержал. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах