120

У камчатских спасателей выдался тяжёлый день

ГУ МЧС по Камчатскому краю

Петропавловск-Камчатский, 8 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке продолжается Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Спасателям пришлось сегодня пройти через «огонь, воду и медные трубы».

В ходе тренировки им пришлось решать разные задачи. Среди новых вводных — крупное ДТП с участием бензовоза, разгерметизация ёмкости с аммиаком на одном из потенциально опасных объектов, взрыв с последующим горением в здании аэровокзала, разлив нефтепродуктов в Авачинской бухте.

Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) выдвинулись на ликвидацию последствий условного ДТП бензовоза с автомобилем. В результате столкновения произошел разлив топлива, несколько человек оказались заблокированы в искореженном автомобиле.

Сотрудники СПСЧ, прибывшие на место условной ЧС, работали слаженно и чётко. С помощью установки «Пурга» условный разлив нефтепродуктов и угроза возгорания топлива были ликвидированы. В это же время спасатели, используя гидравлический аварийно-спасательный инструмент, извлекли пострадавшего водителя из автомобиля, а прибывшие к месту условного происшествия врачи оказали ему необходимую первую медицинскую помощь.

Затем сотрудники СПСЧ вместе со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда ликвидировали другую чрезвычайную ситуацию. В здании аэровокзала произошел взрыв с последующим возгоранием. Под завалами, образовавшимися в результате взрыва, оказались люди.

Спасатели потушили условное возгорание, после чего в завалах начали работать кинологи. Поисковым собакам удалось обнаружить всех людей, которые заблаговременно спрятались под плитами и имитировали пострадавших. После этого к работе приступили спасатели с гидравлическим инструментом. С помощью гидравлики они приподняли тяжелые многотонные плиты и извлекли условных пострадавших из-под завалов.

Далее была получена новая вводная. В результате землетрясения и сильного разрушения производственных зданий одного из потенциально опасных объектов в Петропавловске-Камчатском произошли разгерметизация ёмкости с аммиаком и пожар. Пожарным и спасателям необходимо было ликвидировать последствия чрезвычайной ситьуации в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить распространения аммиака на значительное расстояние. Для этого была установлена водяная завеса: с помощью воды спасателям удалось осадить химически опасное вещество. Условный пожар также был ликвидирован.

В это же время свою вводную получили и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, а также специализированного отряда по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов «Каскад». Им необходимо было ликвидировать разлив нефти, образовавшийся в Авачинской бухте в результате столкновения двух судов. Для ликвидации были использованы боновые заграждения и сорбент.

Напомним, отработка практических действий по различным вводным происходит на Камчатке в рамках участия во Всероссийской тренировке по гражданской обороне, которая началась во всех регионах РФ 4 октября. За дни учения камчатские пожарные учились ликвидировать различные виды масштабных ЧС: последствия землетрясения, дорожно-транспортного происшествия с множеством пострадавших, произошедшего в труднодоступном районе, крушение пассажирского самолета, аварии на потенциально опасных объектах.

В тренировке принимали участие все аварийно-спасательные и спасательные воинские формирования, имеющиеся на территории Камчатского края; отрабатывались вопросы применения авиации МЧС России, также для усиления группировки спасателей на территорию полуострова 7 октября были переброшены дополнительные силы – из Амурского спасательного центра МЧС России и Сибирского регионального поисково-спасательного отряда.

Всего в тренировке на территории Камчатского края участвуют более 3200 человек, около 450 единиц техники, в том числе от МЧС России – более 1400 человек и свыше 220 единиц техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах