Примерное время чтения: 7 минут
802

Невидимый враг: чем опасен папилломавирус

Вакцинация девочек проводится в детских поликлиниках
Вакцинация девочек проводится в детских поликлиниках www.globallookpress.com

Пришествие коронавируса на время отодвинуло из актуальной медицинской повестки многие другие проблемы и заболевания. Однако они не ушли, а, помимо COVID-19, нашу жизнь по-прежнему отравляют и другие вирусы – невидимые враги человека.

Что стоит знать о вирусе папилломы человека, которым, по оценкам эпидемиологов, инфицированы 9-13 процентов жителей планеты? Об этом – рассказала врач-дерматолог, и. о. заведующей поликлиники Камчатского кожно-венерологического диспансера Наталья Гербутова.

Многоликий вирус

– Наталья Петровна, несколько десятилетий тому назад мы мало что слышали о вирусе папилломы человека (ВПЧ). Сегодня медики вооружены знаниями о нём и его опасных разновидностях, пациентов обследуют на его наличие. В чём дело – ВПЧ стал более распространённым и агрессивным? 

– Наука не стоит на месте, и вирус папилломы действительно более активно и пристально изучают. Важным открытием в медицине стало обнаружение значимости вируса для возникновения такой грозной патологии, как рак шейки матки, иных онкозаболеваний. И вы правы – вирус папилломы человека в ряду других ему подобных глобально стал вести себя более агрессивно, стал более изменчивым. Наверное, ему комфортно живётся в человеческой популяции. Возможно, сказывается общее снижение иммунитета у людей.

Вирус папилломы – не единичный, его разновидностей очень много. Только в числе человеческих – 120 генотипов, из них 40 ассоциированы с урогенитальными поражениями у людей, различными проявлениями. В большинстве своём – безопасными для людей.

И отдельно мы выделяем ВПЧ онкогенных видов, которые способны провоцировать серьёзные заболевания. Об этом нужно знать, следить за состоянием здоровья и вовремя проходить обследования.  

– С какими проявлениями папилломавирусов у пациентов сталкиваются врачи кожно-венерологического диспансера? Насколько распространены эти проблемы? 

– Вирус папилломы – это всем известные бородавки, в том числе подошвенные, это папилломы и кондиломы – различные образования на коже. У женщин папилломавирусная инфекция может вызвать появление остроконечных кондилом — генитальных бородавок, которые во многих случаях обнаруживаются только при гинекологическом осмотре.

Ежедневно на приём к дерматологу приходят 2-3 человека с папилломами, немало пациентов с бородавками, особенно детей. И нам часто задают вопрос – а что это такое? Это и есть папилломавирус человека неонкогенного типа. Эти проявления на коже некрасивы, доставляют неудобства, то есть влияют на качество жизни с косметической точки зрения. И они, повторю, безопасны. Лечением папиллом занимаются дерматологи, и с онкологией это не связано, папиллома кожи не трансформируется в рак.

Задача врача-дерматолога в том и состоит, чтобы дифференцировать образования на коже – определить, папиллома это или нечто другое, внешне на нее похожее. Если образование подозрительное – пациент получит направление к врачу-онкологу для дальнейшего обследования.

Уже в течение трёх лет в поликлинике камчатского кожно-венерологического диспансера проводятся бесплатные обследования на ВПЧ методом ПЦР-тестов. Это дорогостоящий анализ, но мы не просто определяем наличие вируса, но и вирусную нагрузку. Тесты могут дать ответ: стоит ли дальше жить спокойно или нельзя откладывать визит к онкологу или гинекологу. Это серьёзное достижение в диагностике папилломавирусной инфекции.

Не запустить ситуацию

– Как бороться с бородавками и папилломами, что предлагает современная дерматология?

– К сожалению, лекарства от папилломавируса сегодня не существует. Не стоит искать в Интернете волшебные средства, якобы способные решить проблему раз и навсегда. Это в лучшем случае – бесполезная трата денег. Врачи знают, в каких случаях стоит использовать те или иные препараты, чтобы не навредить пациенту, не сделать хуже.

Папилломы и бородавки сегодня лечатся деструктивными методами – их следует удалять. Существуют различные технологии, а наиболее подходящий метод определит врач.

Почему от образований на коже следует избавляться, причём, вовремя, не откладывая на потом? И бородавки, и папилломы являются источниками вируса и нередко могут очень быстро распространяться. Если у вас на коже появились единичные экземпляры папиллом, не ждите, когда в один прекрасный момент вырастет «целая грядка». Если у вашего ребёнка «завелись» бородавки, не запускайте ситуацию, идите к врачу, ведь удаление – трудоёмкая процедура, а нередко и болезненная. 

– А можно ли избежать заражения вирусом?

– Уберечься практически невозможно, но всегда стоит соблюдать определённые правила безопасности. Дело в том, что инкубационный период ВПЧ варьируется от двух месяцев до 2-10 лет. Вирус может очень долго бессимптомно находиться на коже. До тех пор, пока не начнут воздействовать тригерные факторы. Таким «спусковым крючком» может стать изменение иммунного статуса. Например, вы переболели коронавирусом или другим инфекционным заболеванием, реактивность иммунитета изменилась, и к организму начало, что называется, «липнуть всё подряд». Тригером может стать стрессовая ситуация или даже переезд в другой регион, смена часовых поясов.

Заражение может произойти в быту при тесном контакте, а бане или бассейне можно подхватить не только грибок, но и папилломавирус. Если ваши дети посещают бассейны, спортивные секции, необходимо следить за их кожными покровами. Подошвенные бородавки очень тяжело лечатся.

Одним из факторов, который активизирует неонкогенный вирус, вызывающий папилломы, является ультрафиолетовое излучение, злоупотребление загаром. Камчатское солнце очень активное, причём раннее, и солнцезащитные кремы нужно начинать использовать уже сейчас, зимой. Например, катаясь на лыжах. Не стоит забывать, что пляжи на курортах – это шанс заражения через песок, шезлонги.

Чистота, безусловно, залог здоровья. Но стоит внимательно относиться к выбору антисептического мыла, гелей для душа, их качественного состава. Использовать эти средства умеренно, чтобы сохранять защитные свойства микрофлоры кожных покровов.

Онкология молодеет

– Давайте поговорим о вирусах папилломы человека онкогенных видов. В чём их потенциальная опасность?

– Онкогенные папилломавирусы поражают только эпителий – слизистую поверхность кожи, мочеполовых органов, полость рта. Они выявляются при обследовании. А протекают в основном латентно, не вызывая образований и изменений. Но… до поры до времени. Конечно, нельзя утверждать, что если обнаружен онкогенный вирус, то через несколько лет обязательно разовьётся рак шейки матки. Чаще всего организм справляется, и болезнь не приходит. Однако сейчас и женские, и мужские онкозаболевания – опухоли простаты, прямой кишки, мочевого пузыря – стали связывать с вирусом папилломы человека. Поэтому очень важны соответствующие обследования на вирус, особенно если вам уже за тридцать, ведь онкология, к сожалению, молодеет.

ВПЧ онкогенного типа – самый распространённый вирус, который передаётся половым путём. Заражение обычно происходит в первые годы половой жизни, может протекать скрыто. Вирус встраивается в клетки кожи или слизистой и ждёт подходящего момента – ослабления иммунитета, чтобы начать активно размножаться. Передаётся он при незащищённом контакте очень легко. И если у вас множество половых партнёров, необходимость прохождения регулярных обследований становится особенно актуальной.

Анализ на вирус папилломы человека также следует сделать, если вы планируете беременность. Причём обследование должны пройти оба партнёра.

И после беременности женщинам рекомендуется пройти обследование, чтобы не пропустить возможное развитие онкозаболеваний. Ведь иммунитет беременной женщины снижается, и ВПЧ может этим «воспользоваться». Папилломавирус может в родах передаваться от матери к ребёнку. В итоге есть опасность возникновения у малыша серьёзного заболевания – папилломатоза гортани. Причём ребенок может заболеть спустя годы, в  5-6 лет.

Обследуйтесь также, если в семье плохой анамнез по онкозаболеваниям мочеполовой сферы, если заболевание обнаружено у вашего полового партнёра.

– Позволяет ли прививка от ВПЧ, которую сегодня предлагают сделать девочкам-подросткам, защитить их от опасного заболевания в будущем?

– Да, вакцинация девочек от ВПЧ проводится у нас на Камчатке в детских поликлиниках. Но, к сожалению, прививка эффективна только от двух онкогенных типов вируса, а также вируса, который вызывает кондиломы. То есть она не универсальная и действует избирательно. Тем не менее, советую воспользоваться этой возможностью и привиться.

Елена КАСАТКИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах