Примерное время чтения: 9 минут
491

ВИЧ – не приговор: что надо знать, чтобы жить

Накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, Камчатка присоединилась к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». В её рамках в торговом центре «Шамса» на 10 километре, в «Молодёжном центре» краевой столицы открыли мобильные пункты экспресс-тестирования для определения  ВИЧ-статуса.

Подобные акции проводятся на Камчатке уже много лет, в декабре и в третье воскресенье мая, когда весь мир скорбит по умершим от СПИДа. Несколько ВИЧ-инфицированных жителей полуострова когда-то узнали о своём диагнозе, именно сдав экспресс-тест. Возможно, это спасло им жизнь.

Об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в регионе рассказала главный врач Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Давудова.

Неблагоприятная эпидситуация

– Ирина Васильевна, давайте начнём с цифр. Сколько ВИЧ-инфицированных выявлено в крае? Что можно сказать об их возрасте и гендерной принадлежности?

– На Камчатке с 1989 года зарегистрирован 1 551 ВИЧ-инфицированный, в том числе 101 иностранный гражданин. За 10 месяцев этого года в регионе выявлено 120 заражённых россиян и 6 иностранцев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижение показателей заболеваемости составило 2 %.

Большая часть относится к возрастной группе 30-49 лет – 95 случаев (70 %). Основной путь передачи вируса – половой (57 %). 40 человек инфицировались, употребляя внутривенно наркотики. Случаев передачи вируса от матери к ребёнку в этом году не зарегистрировано. Мужчины заражались в полтора раза чаще женщин. В этом году в крае на диспансерном учёте состояло 753 ВИЧ-инфицированных, 15 человек скончались. Таким образом, исходя из цифр, характеризующих динамику заболеваемости, можно сказать, что в крае сохраняется неблагоприятная эпидситуация по ВИЧ-инфекции.

– Центр СПИД в период пандемии оказывает помощь больным коронавирусной инфекцией. Не сказалось ли это на работе с ВИЧ-инфицированными пациентами?

– Безусловно, продолжающаяся пандемия создаёт трудности в работе всех медицинских организаций, в т. ч. и нашего учреждения. Но, тем не менее, все наши пациенты в полном объёме получали и получают необходимую помощь, как стационарную, так и амбулаторную. Естественно, из-за неблагоприятной эпидобстановки, связанной с коронавирусом, нам пришлось менять алгоритмы оказания медицинской помощи. Так, например, стационарную помощь, согласно маршрутизации, наши пациенты получают в инфекционном отделении ЕРБ. В поликлиническом отделении Центра СПИД были созданы мобильные бригады врачей и среднего медицинского персонала, которые посещали больных, состоящих на диспансерном учёте, на дому, привозили лекарства, брали анализы. Чаще стали осуществляться дистанционные консультации пациентов врачами-инфекционистами.

– Вы сказали, что 15 ВИЧ-инфицированных в этом году скончались. Каковы причины?

– Смерть восьми человек не была связана с имеющимся заболеванием. У пятерых причиной летального исхода стала ВИЧ-инфекция. Две молодые женщины умерли от ковида, причём они не состояли на учёте, и заболевание выявили у них при обследовании в ковидном госпитале. Женщины вели асоциальный образ жизни, употребляли  наркотики внутривенно.

– Как пациенты, имеющие в анамнезе ВИЧ, переносят ковид?

– Можно говорить о 77 ВИЧ-положительных жителях региона, переболевших коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев болезнь у них протекала в среднетяжёлой форме. Благодаря комплексной терапии, фатального исхода удалось избежать, за исключением двух случаев, о которых я рассказала. Сегодня 60 процентов граждан, состоящих на учёте в Центре СПИД, вакцинированы от ковида.

Лечение необходимо

– На какое качество жизни может рассчитывать ВИЧ-инфицированный, своевременно получающий терапию?

– Во многом это зависит от того, на какой стадии выявляется заболевание, от образа жизни больного, от приверженности к лечению. ВИЧ – не приговор. Современная медицина способна обеспечить такое же качество и продолжительность жизни с ВИЧ, как и без него, а также рождение здоровых детей. Более того, пациент, получающий антиретровирусную терапию, становится менее опасен в плане передачи инфекции. У тех, кто получает лечение, концентрация вируса в крови, сперме и других биологических жидкостях минимальна, и поэтому вероятность его передачи значительно снижается. Это особенно актуально для дискордантных пар (где заражён один из партнёров), желающих завести ребёнка.

– Что и в какой период происходит с больным, который игнорирует лечение?

– О том, как скоро у пациента ВИЧ-инфекция перейдёт в стадию синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИДа), когда помочь ему будет уже невозможно, сказать сложно. Всё индивидуально и во многом зависит от особенностей организма, образа жизни человека. Этот период может длиться и семь, и десять лет, а может сократиться до минимума. Значительно короче он у тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, принимает наркотики, злоупотребляет алкоголем. Такие люди умирают в течение пяти-семи лет.

Чем более выражена стадия ВИЧ-инфекции, тем агрессивнее проявляются бактериальные, вирусные, грибковые, онкологические заболевания, заболевания, вызванные простейшими. На первом месте среди причин смерти у ВИЧ-позитивных пациентов стоит туберкулёз.

– Сколько детей, проживающих на Камчатке, заражались от матерей?

– Первый случай вертикальной передачи вируса (от матери к младенцу)  был зафиксирован на полуострове в 2014 году. Сегодня на учёте в Центре СПИД 10 несовершеннолетних детей, 9 из которых заразилось от матерей. Двое малышей воспитываются в Доме ребёнка. Все дети получают необходимое лечение. Чтобы прервать вертикальный путь передачи, химиопрофилактику начинают в период беременности, затем в родах и далее продолжают в течение месяца новорождённому ребёнку. Это обеспечивает то, что дети будут здоровыми. К сожалению, не существует юридических механизмов, которые бы обязали беременную женщину позаботиться о своём ещё не рождённом ребёнке, потому лечение и химиопрофилактика являются добровольными.

В этом году в крае родили 10 ВИЧ-инфицированных женщин. Девять пар мать-ребёнок получили полный трёхэтапный курс химиопрофилактики. До полутора лет малыши будут находиться под диспансерным наблюдением. Надеемся, что никто из них не заболеет.

– Ирина Васильевна, достаточно ли средств государство выделяет на оказание полноценной помощи больным и профилактические мероприятия?     

– В крае полностью финансируются программы по направлению «ВИЧ-инфекция» из федерального и краевого бюджета. По государственной программе «Развитие здравоохранения в Камчатском крае» все наши пациенты могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, в том числе получение дорогостоящих препаратов для беспрерывной антиретровирусной терапии.

Сегодня таким лечением в регионе обеспечены 587 человек. В 2021 году на эти цели Центру СПИД выделено более 40 млн рублей, из них 21 млн – из краевого бюджета. Ещё 20 млн рублей (17 млн – из краевого бюджета) учреждению выделено на диагностику ВИЧ-инфекции.

Кроме того, Центр СПИД обеспечен высокотехнологическим современным оборудованием экспертного класса. Например, роботизированная модульная станция может выполнять 1 500 исследований в день.

Контрольные анализы

– Часто ли жители региона сдают анализы на СПИД?

– За 10 месяцев в крае обследовано 64 043 человека, что составляет чуть более 18 процентов населения. Показатель на шесть процентов выше прошлогоднего, тем не менее, он недостаточен. Для контроля над эпидемиологической ситуацией необходимо, чтобы, по меньшей мере, 30 процентов населения ежегодно сдавали анализы на наличие ВИЧ-инфекции. Замечу, что это бесплатный анализ, его можно сдать анонимно в нашем Центре и в поликлинике по месту жительства.

– Каков алгоритм действий при обнаружении ВИЧ у иностранного гражданина?

– В соответствии с законодательством иностранец, въезжающий в Россию на срок свыше трёх месяцев, может получить визу только при условии предъявления сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции. В вопросах, связанных с обнаружением заболевания у граждан, прибывающих из других стран, Центр СПИД тесно взаимодействует с Роспотребнадзором, миграционным отделом МВД.

– Среди пациентов Центра есть лица, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, имеющие наркотическую зависимость. В связи с этим возникает вопрос, как работает система выявления связей инфицированных граждан?

– В нашем лечебном учреждении работает эпидемиологическая служба, которая устанавливает пути инфицирования человека, определяет контактных. Кроме того, о каждом случае передаётся извещение в Роспотребнадзор, в задачи которого также входит осуществление эпиднадзора и мониторинг за распространением инфекционных заболеваний.

– Случалось ли на Камчатке намеренные заражения ВИЧ-инфекцией? И если, да, то не было ли это так называемым спид-терроризмом?

– В уголовном кодексе есть статья 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией». Она предусматривает ответственность не только за сам факт заражения, но и за заведомое постановление другого лица в опасность инфицирования. Каждый пациент, у которого впервые выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется о наличии у него этого заболевания, об уголовной ответственности и подписывает справку. Увы, не всегда люди строго следуют предписанным правилам. О спид-терроризме речь не идёт, скорее, о беспринципности, распущенности и аморальности. Случаи заражения, к сожалению, были. Однако потерпевшие зачастую отказываются обращаться в правоохранительные органы, опасаясь огласки. Между тем, наказание по 122 статье УК РФ предусматривает вплоть до десяти лет лишения свободы.

– Меняется ли отношение общества к ВИЧ-инфицированным?

– Да. Можно сказать, люди становятся гораздо терпимее. Изменить отношение в обществе удаётся благодаря повышению информированности граждан о болезни, путях заражения, возможностях жить с поставленным диагнозом ВИЧ.

Центр СПИД проводит большую профилактическую работу в учебных заведениях, на предприятиях, в СМИ. Просветительские мероприятия направлены на информирование населения о социально значимых заболеваниях (ВИЧ, вирусные гепатиты), формирование приверженности к здоровому образу жизни и безопасному сексуальному поведению.

Особо отмечу роль в организации и проведении различных акций и поблагодарить наших помощников – участников общественного движения «Волонтёры-медики», студентов Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, медицинского колледжа, регионального отделения организации «Российский Красный крест» и других. Они ведут огромную пропагандистскую работу, следуя главному принципу: «Знать, чтобы жить!»

Людмила КОРОЛЁВА 

Кстати
Сдать кровь и пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию, в том числе и анонимно, можно в поликлиническом отделении Центра СПИД по адресу: Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д.1/2. Тел. регистратуры – 30-64-24.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах