Примерное время чтения: 8 минут
413

Позитив со знаком минус. Как уберечься от ВИЧ-инфекции

Тест на ВИЧ - быстро и безопасно
Тест на ВИЧ - быстро и безопасно pixabay.com

На Камчатке сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Об этом заявила главный врач Камчатского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Ирина Давудова.

В 2021 году на диспансерном учёте в лечебном учреждении состояли 666 человек, 20 из них скончались. Многие, услышав данную информацию, невольно задумаются о том, что наверняка знакомы с людьми, которым приходится жить, тщательно скрывая от окружающих страшный диагноз. При этом большинству из нас и в голову не придёт мысль проецировать проблему на себя или своих близких.

Не зарекайся…

Существуют так называемые группы риска, в которые входят лица, употребляющие наркотики внутривенно, ведущие асоциальный образ жизни, практикующие беспорядочные половые связи. Но мы-то к ним, точно, не относимся…

В России всё ещё принято думать о ВИЧ, как о болезни маргиналов. На самом деле заразиться может каждый. Последние пять лет главной причиной инфицирования стал обычный незащищённый сексуальный контакт. Вступая в половую жизнь или меняя партнёра, нельзя быть на 100 процентов уверенным в его отрицательном ВИЧ-статусе.

Как сообщила Ирина Давудова, из 131 ВИЧ-позитивных (или положительных) граждан, выявленных за 12 месяцев этого года на Камчатке, 70 процентов инфицировались именно во время сексуальных контактов, 39 человек заразились в результате внутривенного употребления наркотических веществ. Случаев вертикального пути передачи вируса (от матери к ребёнку) не фиксировалось.

Женщины заражались в 1,7 раза реже мужчин. Основная масса заболевших – 98 человек – относится к возрастной группе 30-49 лет. В 87 процентах случаев инфицирование произошло на территории региона. Как подчеркнула Ирина Давудова, это тревожная статистика, подтверждающая распространение вируса в Камчатском крае и вовлечение в эпидпроцесс трудоспособного населения.

Один пишем, два – в уме

За 12 месяцев в медучреждениях полуострова анализы на выявление ВИЧ-инфекции сдали 77 255 человек – 25 процентов населения. Ирина Давудова отметила, что для контроля над эпидемиологической ситуацией этих показателей явно недостаточно. Возможность объективной оценки появится лишь тогда, когда, по меньшей мере, 30 процентов взрослого населения начнёт ежегодно сдавать анализы на наличие ВИЧ-инфекции.

Вирус иммунодефицита человека коварен тем, что длительное время после инфицирования больной может не иметь клинических симптомов, но представлять опасность для окружающих при передаче инфекции через кровь, половым путём, от заражённой матери ребёнку. Первые симптомы появляются спустя несколько недель после попадания вируса в организм.

К ним можно отнести повышенную температуру, увеличение лимфатических узлов, появление боли в горле, диарею, высыпания на коже и слизистых. Всё это напоминает ОРВИ или другие инфекционные болезни, которые проходят довольно быстро. Иногда признаки заболевания не проявляются вовсе. Вирус живёт в организме человека, постепенно поражая иммунную систему, и в среднем  через 7-9 лет без лечения переходит в терминальную стадию – СПИД.

Синдром приобретённого иммунодефицита характеризуется тем, что организм теряет способность противостоять инфекциям. При этом особенно агрессивно проявляются бактериальные, вирусные, грибковые, онкологические заболевания, заболевания, вызванные простейшими. На  первом месте среди причин смерти у ВИЧ-позитивных пациентов стоит туберкулёз. При терминальной стадии вируса иммунодефицита человека больной погибает.

Хочешь жить – лечись

Вышеописанный сценарий течения и исхода заболевания ещё не так давно распространялся практически на каждого инфицированного. Именно поэтому положительный результат анализа на ВИЧ/СПИД воспринимается как смертный приговор.

Между тем, современная медицина уже способна обеспечить такое же качество и продолжительность жизни с ВИЧ, как и без него. По лечебному протоколу пациент начинает получать антиретровирусную терапию с момента постановки на диспансерный учёт. Дисциплинированно принимая препараты, он становится менее опасен в плане передачи инфекции.

У тех, кто получает лечение, концентрация ВИЧ в крови, сперме, в вагинальном секрете минимальна, и поэтому вероятность передачи вируса значительно снижается. Это особенно актуально для дискордантных пар (где заражён один из партнёров), желающих завести ребёнка.

Большое внимание уделяется беременным ВИЧ-положительным пациенткам. Ирина Давудова рассказала, что в 2021 году в Камчатском крае родили двенадцать инфицированных женщин. Десять пар мать-ребёнок получили полный трёхэтапный курс химиопрофилактики. У одной беременной ВИЧ-инфекция выявлена в родах, другая прибыла в Камчатский край из Владивостока, обе женщины вели асоциальный образ жизни.

 До 1,5 лет малыши будут находиться под диспансерным наблюдением. Сегодня на учёте в Центре СПИД стоят десять несовершеннолетних, заразившихся от инфицированных матерей. Все они получают антиретровирусную терапию.

«Период окна»

– Ирина Васильевна, где в регионе можно сделать бесплатный анализ на наличие антител к ВИЧ-инфекции?

– В нашем Центре СПИД и в поликлиниках по месту жительства. Причём, существует возможность анонимного тестирования.

– Как до человека доводится информация о положительном ВИЧ-статусе?

– Врач-инфекционист Центра сообщает больному его диагноз, информирует о необходимости диспансерного наблюдения, возможностях современной терапии. С пациентом также работает клинический психолог.

– Бывает ли отрицательный результат теста на ВИЧ-инфекцию у заражённого пациента?

– К сожалению, да. Существует так называемый «период окна», когда вирус уже попал в организм и размножается, но антитела в крови ещё не  определяются. Он может длиться в среднем, от четырёх недель до трёх месяцев, редко до одного года. Поэтому проверяться нужно каждые 3 месяца в течение года. Всё это время следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать невольным источником заражения другого человека.

– Каков алгоритм действий, если случился незащищённый половой контакт, и человек подозревает возможность инфицирования?

– Обращаться за помощью в Центр СПИД. Приём антиретровирусных препаратов с целью химиопрофилактики, начатый в короткие сроки,  значительно снижает риск передачи инфекции. Очень важно прийти к врачу как можно раньше и не позднее 72 часов с момента случившегося контакта и   принимать лекарства, выписанные доктором в течение одного месяца. В этом случае риск заражения ВИЧ снижается более чем на 80 процентов.

– Что такое антиретровирусная терапия?

– Это назначение современных препаратов разных групп, останавливающих размножение ВИЧ. Врач производит индивидуальный подбор схемы лечения каждому пациенту с учётом стадии заболевания, наличия оппортунистических инфекций и сопутствующих заболеваний. Пациент должен ежедневно получать противовирусные препараты, назначенные врачом. Если раньше больному приходилось принимать по 15 таблеток в день, сейчас  можно обойтись тремя и даже одной. Прерывание терапии опасно тем, что вирус становится устойчив к препаратам, и, если пациент решил вернуться к лечению, оно может не принести успеха. Кстати, лечение бесплатно, как и обследование, которое пациенты проходят каждые три месяца, а при необходимости и чаще.

– Можно ли пить алкоголь во время терапии?

– Антиретровирусные препараты не совместимы с алкоголем. Более того, приём спиртного угнетает функции и без того ослабленной иммунной системы, создаёт повышенную нагрузку на организм и усиливает токсическое влияние применяемых лекарственных средств.

– Могут ли ВИЧ-инфицированному отказать в трудоустройстве?

– По закону работодатель обязан принять на работу ВИЧ-позитивного, если деловые качества соискателя отвечают установленным требованиям и нет иных причин, препятствующих его работе по определённой должности.

– Обязаны ли инфицированные сообщать о своём статусе, например, при обращении к травматологу или стоматологу?

– Они могут рассказать о заболевании по собственному желанию. Помощь больным ВИЧ оказывается на общих основаниях, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

– Есть ли надежда, что будет найдено средство, полностью излечивающее от ВИЧ-инфекции?

– В  мире идут разработки не только новых лекарственных препаратов, но и инновационных методов лечения, а также вакцин. Весьма вероятно, что уже в ближайшие годы способ излечения будет найден.

Ковид И ВИЧ

Коронавирусная пандемия стала ещё одним испытанием как для ВИЧ-инфицированных, так и для врачей, сражающихся с болезнью. Камчатский Центр СПИД не исключение.

Как подчеркнула Ирина Давудова, все пациенты, состоящие на учёте в лечебном заведении, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, в полном объёме получали и получают необходимую помощь, как стационарную, так и амбулаторную. В поликлиническом отделении Центра созданы мобильные бригады врачей и среднего медицинского персонала, которые посещают тяжёлых больных, состоящих на диспансерном учёте, на дому, привозят лекарства, берут анализы.

Из-за неблагоприятной эпидобстановки, связанной с коронавирусом, медикам пришлось поменять алгоритмы работы. Чаще стали осуществляться дистанционные консультации пациентов врачами-инфекционистами. А стационарной помощью, согласно маршрутизации, пациенты теперь обеспечиваются в инфекционном отделении Елизовской районной больницы.

Сегодня можно говорить о 77 ВИЧ-положительных жителях края, переболевших коронавирусной инфекцией, 60 % пациентов Центра привито от COVID-19. В большинстве случаев болезнь протекала в средне-тяжёлой форме. Однако скончались две женщины, которые поступили в ковидные госпитали с терминальной стадией ВИЧ. Умершие вели асоциальный образ жизни и на учёте в Центре не состояли.

Людмила КОРОЛЁВА

кстати
Каждый пациент, у которого впервые выявлен ВИЧ/СПИД уведомляется не только о наличии у него этого заболевания, но и об уголовной ответственности за распространение инфекции. Но, даже оставляя свою подпись в соответствующем документе, человек не всегда строго следует предписанным правилам. Ирина Давудова отметила, что речь идёт не о «СПИД-терроризме», а скорее, о беспринципности, распущенности и аморальности. Случаи заражения, к сожалению, имеют место быть. Однако потерпевшие зачастую отказываются обращаться в правоохранительные органы, опасаясь огласки. Между тем, статья 122 УК РФ (Заражение ВИЧ-инфекцией) предусматривает наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах