418

Коварный ковид. Как пандемия повлияла на душевное здоровье камчатцев

Не впадайте в депрессию.
Не впадайте в депрессию. Shutterstock.com

Почти два года мир живёт в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. У многих людей появились фобии и навязчивые идеи, спровоцированные пандемией, которые могут привести к серьёзным невротическим расстройствам.

Как этого избежать и сохранить душевное здоровье, рассказал заместитель главного врача по медицинской части Камчатского краевого психоневрологического диспансера Павел ВАСИЛЬЕВ.

Фактор страха

– Павел Павлович, как повлияло ощущение постоянной опасности инфицирования на психику людей?

– Глубокий анализ последствий пандемии ещё предстоит сделать. Сегодня мы можем оценивать то, что лежит на поверхности. Вспомним первую волну эпидемии. Мы ещё толком не понимали, с чем имеем дело, не знали, насколько опасен вирус, какие могут быть последствия. Отсутствие информации закономерно вызывали у людей страх, тревогу, раздражение.

Всё это усилилось с введением карантинных мер – переходом на дистанционную трудовую деятельность, обучение, ограничение возможности свободных перемещений, закрытие границ. Тогда у нас в диспансере появились первые пациенты, которые не могли справиться с чувством страха, паническими атаками, симптомами депрессии, возникшими на фоне эпидемии.

– Что вызывает у людей тревогу?

– Безусловно, опасность заболеть. Кто уже болеет, боится ухудшения состояния, возможных осложнений, опасается заразить близких. Особенно это стало проявляться, когда появились первые жертвы, и люди стали понимать, речь идёт не о банальном ОРЗ, а о смертельно опасной, ещё не изученной инфекции.

Риск потерять работу, лишиться средств существования – ещё один фактор страха, влияющий на психическое состояние человека. А если это случается, нередки депрессивные состояния.

Кроме того, во время самоизоляции выросло употребление алкоголя, обострилась проблема наркомании, стало больше семейных конфликтов. Усугубляет положение отсутствие долгосрочного прогноза сложившейся ситуации.

– Выросла ли статистика суицидов?

– Исследования, посвящённые этой проблеме, показали, что в первую волну количество суицидальных проявлений снизилось на 14 %. Связано это с тем, что, неожиданно столкнувшись с кардинальным изменением образа жизни, люди постарались максимально мобилизоваться. А вот в дальнейшем, после некоторого послабления противоэпидемиологических мер во вторую волну началось увеличение числа суицидов во всём мире. Серьёзную обеспокоенность вызывает ситуация с ростом таких случаев среди подростков, что опять-таки можно связать со сложностью адаптации к дистанционному обучению, а потом к его отмене.

Защитная реакция

– Павел Павлович, уже после первых сообщений о пандемии в соцсетях появились различные ролики. Их авторы внушают, что заболевание придумано специально для сокращения численности населения, а что те, кто не умрёт от ковида, погибнут от вакцины. Кто-то утверждает, что опасность инфекции сильно преувеличена и призывает игнорировать защитные меры. Другие, наоборот, уверяют, что ситуация в разы хуже, чем озвучивается… Как реагировать на этот поток информации?

– К сожалению, не все понимают, что целью создателей фэйковых новостей и авторов теорий заговора, являются деньги. Это бизнес, основанный на манипуляции человеческим сознанием. Если мы не хотим стать жертвами манипуляций, давайте доверять проверенным официальным источникам информации.

– Людей, впадающих в истерику в ответ на просьбу надеть защитную маску и уверяющих, что ковида нет, достаточно. Они не боятся заболеть?

– Боятся. Отрицание – это своего рода защитная реакция психики. Но она не конструктивна. Человек не может защититься от опасности и убеждает себя, что её нет. Вряд ли эти люди не видят огромного количества машин «скорой помощи», направляющихся в ковидные госпитали. Но человеку, который не перенёс болезнь сам, не переживал за инфицированных родных и близких, не работал в «красной зоне», сложно понять, насколько коварен ковид.

– Врачи сегодня находятся на передовой войны с коронавирусом. С чем в эмоциональном плане приходится сталкиваться им?

– Доктора, медперсонал в ковидных госпиталях ежедневно видят человеческую боль, потери, горе. Врачам необходимо оперативно принимать крайне сложные решения и иногда приходится, увы, осознавать бессилие. Всё это наряду с огромной физической нагрузкой, беспокойством за своё самочувствие, за здоровье родных и близких. У медицинских работников могут наблюдаться симптомы, характерные для так называемого посттравматического стрессового расстройства.

Оно возникает после событий, оказывающих травматическое воздействие на психику, и связано с ощущением беспомощности человека, невозможностью влиять на происходящее, противостоять опасности. Характерные симптомы этого расстройства – ночные кошмары, эмоциональная нестабильность и панические атаки. Причём, это может длиться месяцы и даже годы. Самое малое, чем мы можем помочь людям, которые жертвуют собой ради нас и наших родных, соблюдать противоэпидемиологические меры предосторожности и вакцинироваться. Прививка не панацея от заражения, но, как показывает практика, у сделавших её болезнь протекает легче.

– Люди, перенёсшие ковид, часто жалуются на проблемы с возвращением к привычному укладу жизни. Можно ли говорить, что коронавирусная инфекция влияет на психическое здоровье человека?

– Да, и подтверждение этому уже есть. Многие, переболевшие коронавирусом, сталкиваются в той или иной степени с негативными последствиями для психики. Диапазон расстройств очень широкий: от апатии до затяжных депрессий, панических атак и проблем с памятью. И чем тяжелее проходила болезнь, тем серьёзнее психологические последствия.

Кстати
Многие, переболевшие коронавирусом, сталкиваются с негативными последствиями для психики. Диапазон расстройств очень широкий: от апатии до затяжных депрессий, панических атак и проблем с памятью.

Учёным ещё предстоит сделать выводы, но наука склоняется к тому, что причина возникающих проблем – поражение сосудов: ведь именно они – главная мишень вируса. Наиболее тяжёлые последствия возникают у больных, прошедших через искусственную вентиляцию лёгких. Недостаток кислорода в организме приводит, в том числе и к плохому снабжению им головного мозга. А гипоксия может стать причиной самых разных негативных последствий для нервной системы.

Качество жизни

– Есть ли какие-то упражнения и немедикаментозные методики для улучшения работы мозга?

– Конечно, его нужно нагружать – читать книги, учить стихи, разгадывать кроссворды, тренировать память, рисовать, вязать, лепить. Любимое хобби – отличная поддержка. А ещё вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, спортом заниматься.

Бессоница - одно из последствий ковида.
Бессоница - одно из последствий ковида. Фото: Shutterstock.com

– Павел Павлович, что вы посоветуете людям, которые понимают, что не могут самостоятельно справиться с ментальными проблемами?

– Если болезнь всё-таки привела к тяжёлым психическим последствиям – паническим атакам, бессоннице, навязчивым страхам, стоит обратиться к психотерапевту. Причём, чем раньше, тем лучше будет результат.

– Но для этого потенциальному пациенту придётся преодолеть ещё один страх – перед вашим лечебным заведением…

– К сожалению, это так. В российском менталитете чётко закреплено, что человек должен сам справляться со своими проблемами, тогда он может называться полноценной личностью. Того, кто попадает на приём к психотерапевту или психиатру, якобы непременно поставят на учёт со всеми вытекающими последствиями. Эти заблуждения нам ещё долго придётся преодолевать. Сегодня и понятия такого – «учёт» – уже нет. Его заменяет диспансерное наблюдение, которое осуществляется только в отношении лиц, страдающих хроническими психическими расстройствами.

Человеку, обратившемуся с депрессией, тревогой, паническими атаками или другими невротическими проблемами, специалисты назначат лечение, в случае необходимости медикаментозное, и вернут качество жизни. Например, потеря обоняния, извращённое восприятие запахов, с которыми сталкиваются многие переболевшие ковидом, зачастую становятся причиной раздражительности. Наши специалисты не решат эту неврологическую проблему, но помогут человеку её принять.

Отмечу, что диспансер оказывает платные услуги, когда помощь можно получить анонимно. Сегодня мы работаем с пациентами в обычном режиме с соблюдением всех антиковидных мер.

– 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Что бы вы пожелали жителям Камчатки в канун этой даты?

– Конечно, здоровья – физического, душевного. Уметь радоваться жизни и помогать радоваться другим.

Людмила КОРОЛЁВА

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах