Примерное время чтения: 8 минут
506

В зоне риска: что поможет победить туберкулёз

Туберкулёз – одно из самых опасных и коварных заболеваний – всё ещё не побеждён. Камчатка и другие регионы Дальнего Востока и Сибири остаются в «красной зоне» по уровню заболеваемости.

«Выявление и лечение туберкулёза в современных условиях» – такова повестка региональной научно-практической конференции, прошедшей 23 сентября в Петропавловске-Камчатском. В ней участвовали лучшие фтизиатры из Москвы, Читы, Саратова, Якутска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и Ростова-на-Дону. Медицинский форум был посвящён 70-летию противотуберкулёзной службы Камчатского края.

Медики обсудили профессиональные аспекты лечения и профилактики туберкулёза, делились практическим опытом организации службы в своих регионах. Была проведена школа-семинар для камчатских врачей общей лечебной сети – по профилактике и раннему выявлению заболевания у детей и подростков. 

– Отрадно, что конференция охватила большую географию страны. Всегда важно познакомиться с опытом коллег из других регионов, а также поделиться своими наработками. В каждом субъекте есть новые схемы лечения, рекомендации. Всё это положительно сказывается на работе нашей фтизиатрической службы в целом, – отметил главный врач Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Андрей Громов.

Достижения и проблемы

Главный внештатный фтизиатр края рассказал коллегам о достижениях в работе противотуберкулёзной службы региона, в том числе о значительном улучшении материально-технической базы диспансера.

– Выполнены ремонты, благоустроена территория, получено оборудование –  бактериологические анализаторы, ПЦР-диагностика, хирургическое оборудование. Кроме того, прошла реструктуризация службы. Камчатский краевой противотуберкулёзный диспансер оказывает медицинскую помощь по профилю «фтизиатрия» всему населению края. Также мы являемся организационно-методическим центром, который проводит мониторинг заболеваемости и смертности от туберкулёза в крае и оказывает методическую помощь общей лечебной сети по выявлению заболевания, – сообщил Андрей Громов.

Руководитель службы остановился и на проблемах, решения которых особенно ждут медики. Не секрет, что само здание диспансера уже перестает отвечать современным требованиям, в частности, по СанПину и месту расположения.

– Учреждение нужно выводить не просто за черту города, но и строить современное здание. Проще лечить заболевших в крупном учреждении, чем пытаться оказывать помощь в мелких филиалах в отдалённых посёлках, где нет ни оборудования, ни специалистов, – подчеркнул Андрей Громов. 

На конференции вновь была озвучена больная тема – отсутствие детских санаториев на территории полуострова. Камчатские врачи не первый год ставят перед властями этот вопрос. Главврач диспансера напомнил, что в советское время на Камчатке были открыты два детских санатория, санаторно-лесные школы для маленьких пациентов, в которых можно было не только лечиться, но и получать образование. Сегодня подобной помощи в крае нет.

– Детская заболеваемость у нас ещё на высоком уровне, и в основном дети болеют из контактов с ближайшими родственниками, больными туберкулёзом. Основной формой лечения является разобщение контактов: необходимо убрать ребёнка из семьи, где болеют родители. Но зачастую они отказываются отдавать детей, мотивируя это своей боязнью, – пояснил Андрей Громов. – Санатории могли бы решить проблему не только с заболеванием туберкулёза у детей, но и с бронхо-лёгочными и другими соматическими заболеваниями. Здесь можно открыть санаторий общего профиля.

В ответе за будущие поколения

Коллегу поддержала главный детский фтизиатр Минздрава России, заведующая отделом туберкулёза у детей и подростков НМИЦ ФПИ Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Валентина Аксёнова. Уже больше 10 лет она приезжает на Камчатку и доказывает необходимость организации реабилитации детского населения.

Валентина Аксёнова отметила, что в целом для фтизиатрии в крае за эти годы было сделано очень много. Устаревшее здание противотуберкулёзного диспансера действительно необходимо менять, но сегодня здесь и самая современная диагностика, и хирургия на уровне. А вот отсутствие детского санатория остаётся большой проблемой.

– Валентина Александровна, что вы считаете самым важным в лечении туберкулёза у детей и подростков?

– Следует начать не с лечения, а с профилактики. Прежде всего, необходимо делать прививку БЦЖ, которая защищает от тяжёлых форм туберкулёза и от смертности детей. На Камчатке за 20 лет ни один ребёнок не умер от туберкулёза. Это говорит о том, что ещё на уровне роддома и неонатологии хорошо поставлена профилактика.

Дальше ребёнок растёт, но прививка не защищает от инфицирования, если он, например, живёт в контакте с заболевшим, либо где-то в общественном месте встретился с больным взрослым. Ребёнок обязательно заразится. Это не значит, что он заболеет, но организм отреагирует точно. И вот здесь второй очень важный и актуальный вариант профилактики – выявить вовремя инфицирование и в случае заражения провести профилактическое лечение. Его проводят и в санаториях, и в детских садах. Ребёнок в этом случае не больной и не заразный. Ему помогают справиться с болезнью и возможным её дальнейшим развитием.

Это самые главные этапы работы с детьми. А уж если ребёнок заболеет, то его надо вылечить так, чтобы не осталось остаточных изменений, которые в будущем могут вызвать много других заболеваний, снижающих иммунитет. И в этом случае когда-то полученный туберкулёз «проснётся» и уже будет явно выражен.

Задача фтизиопедиатров – как можно лучше вылечить ребёнка до этапа тяжёлых болезней. Можно сказать, они отвечают за будущее поколение.

– А какова статистика полного излечения у детей в крае?

– Тенденция излечения туберкулёза хорошая, примерно 95 %. Но если говорить об излечении без остаточных изменений, то такой статистики нет.

Для Камчатки эта проблема остаётся актуальной ввиду отсутствия санаториев для детей, которые предназначены для малых групп риска и превентивного лечения. Условия края располагают для их создания, но исторически сложилось, что детей отправляют в Санкт-Петербург, где принимают пациентов из районов Крайнего Севера. А дети с латентной инфекцией, которые остаются здесь, получают лечение в условиях стационара или дома. И это совершенно неправильно: не каждая мама будет давать ребёнку лекарства и контролировать процесс выздоровления.

Я неоднократно встречалась ещё с предыдущим составом правительства. Местные власти давали обещания и даже пытались найти помещения для санатория. Но тут вмешался ковид… И пока отсутствие санатория остаётся большой проблемой в противостоянии туберкулёзу на Камчатке. 

Изменить образ жизни

Туберкулёз – болезнь социальная, и одними усилиями медицинских работников фтизиатрической службы здесь не обойтись. Однако речь идёт не только о борьбе с безработицей и алкоголизмом, создании достойных материально-бытовых условий для людей. Не менее важен человеческий фактор – ответственность самого пациента и его готовность  лечиться. Эти вопросы на конференции мы адресовали доктору медицинских наук Сергею Борисову из Москвы.

кстати
Безответственное отношение пациента к лечению несёт угрозу не только ему, но и окружающим. Если в случае, например, с сахарным диабетом, проблемы будут у самого заболевшего, то туберкулёз – риск заразиться для всех.

– Сергей Евгеньевич, насколько сегодня актуален постулат о том, что туберкулёз – социальная болезнь?

– Бесспорно, актуален и будет актуальным ещё много лет. Конечно, основой заболевания является контакт с больным человеком. Но социальные условия предоставляют дополнительные шансы заболеть: чем хуже живёт человек, тем слабее у него будет иммунный ответ и выше вероятность того, что туберкулёзная инфекция реализуется. Как мы выражаемся, заболевание будет клинически манифестировано. Поэтому социальный фактор – один из ведущих. Это неустроенность, постоянный хронический стресс, ощущение неуверенности в будущем. Даже при нормальных бытовых условиях это может расшатать организм и дать почву для заболевания или для оживления инфекции, которая в нём уже находится. Поэтому стабильность, которая всегда достигается в обществе, проявляется снижением заболеваемости туберкулёзом.

– А какую роль играет мотивация и готовность пациента принимать условия лечения?

– Это беда не только нашей страны, но и всего мира. Существует незначительная прослойка немотивированных людей, не имеющих истинных семейных и человеческих связей, абсолютно равнодушных к общественному благу. Простыми словами, кому всё равно, кто охотно катится по наклонной …

А лечение туберкулёза требует много времени и сил, лекарственные средства приходится назначать месяцами. Это обусловлено биологией возбудителя.

Проблема в том, что безответственное отношение пациента к лечению несёт угрозу не только ему самому, но и окружающим. Если в случае, например, с сахарным диабетом, проблемы будут у самого заболевшего, то туберкулёз – риск заразиться для всех. Поэтому пациент не просто должен, он обязан лечиться. Предусмотрено даже принудительное лечение по решению суда, поскольку носитель опасен для окружающих. Эта практика в Москве применяется постоянно.

– А что насчёт рецидивов? Почему после долгого лечения и вроде бы клинического выздоровления некоторые пациенты умирают?

– Обычно такие рецидивы возникают при повторных случаях заболевания. Дело в том, что излечение туберкулёза не ликвидирует все микобактерии в организме. Остаются те же иммунные нарушения, что и при первом заболевании. А если человек продолжать вести рискованный образ жизни, шансы на рецидив становятся весьма существенными. Все эти факторы в результате и могут вызвать повторное заболевание.

Новый рецидив потребует лечения и перестройки образа жизни. Повторю, медицина не может решить все вопросы за пациента. Он должен сам активно участвовать в этом процессе.

Елена КРАЙНЯЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах