Петропавловск-Камчатский, 25 апреля — АиФ-Камчатка. Чтение увлекательных романов, решение логических и творческих задач — не просто интересное времяпрепровождение. Такие занятия резко снижают вероятность инсульта, утверждает главный внештатный невролог Камчатского края Алексей ТЕРЕШОВ.
Управляемый удар
Алексей Терешов: – В переводе с латыни инсульт — это удар, то есть внезапное нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, которое приводит к развитию серьёзных нарушений со стороны центральной нервной системы: речи, движения, чувствительности, а в более лёгких случаях — снижением памяти, внимания и работоспособности. Инсульт не является самостоятельным заболеванием — это осложнение уже имеющихся в организме болезней сердца, сосудов или крови. Развиваться инсульт может по двум типам — геморрагическому и ишемическому. В первом случае возникает разрыв сосуда, из которого вытекает кровь. Второе состояние — обескровливание участка мозга в результате тромбоза одного из его сосудов.
Курение — одна из причин инсульта. Фото: Tomasz Sienick/wikimedia.org |
Причины, приводящие к инсульту, можно разделить на две группы. Первая — неуправляемые, не зависящие от человека. К ним относятся возраст, пол и генетическая предрасположенность. А вот на группу управляемых факторов можно повлиять. Это, прежде всего, артериальная гипертония и уровень холестерина. Если показатели артериального давления и холестеринового обмена поддерживать в оптимальных пределах, будет снижаться и риск развития инсульта. И ещё одно — пристрастие к сигаретам, о чём нужно сказать особо.
«АиФ-Камчатка»: – Неужели курение — такой серьёзный фактор риска?
А.Т.: – Да, и оно провоцирует развитие очень большого количества сердечно-сосудистых заболеваний, резко повышает вероятность развития гипертонии, атеросклероза, сгущения крови, при котором в сосудистом русле образуются маленькие тромбы.
К управляемым факторам риска относятся и сахарный диабет, и нарушения сердечного ритма, и ожирение, и гиподинамия.
У нас, к сожалению, зачастую болезни начинают лечить только тогда, когда они уже сформировались. Но в последние годы в стране изменились приоритеты, в медицине формируется профилактическая направленность, которая приведёт к снижению смертности и инвалидизации от наиболее тяжёлых сердечнососудистых заболеваний. И среди них инсульт — на первом месте.
Чтобы понять, что дальше жить так нельзя, достаточно посмотреть на цифры. Они удручающи! Ежегодно в нашей стране заболевает инсультом в среднем четыреста тысяч человек. Самое грустное, что 70 % из этой категории никогда не возвращаются к социально активной жизни. Они остаются прикованными к постели или нуждаются в пожизненном уходе. Если брать другую статистику — на 100 тысяч населения — то в России заболевают инсультом 320–340 человек, в Европе — 240, в странах Скандинавии и Японии — 180 человек. А на Камчатке — около 500!
«АиФ-Камчатка»: – С чем это связано?
А.Т.: – Причин очень много. Прежде всего — низкий уровень приверженности населения к здоровому образу жизни. Очень важен характер питания. Если оно состоит в основном из жирного мяса, солёных, копчёных продуктов, с малым количеством в рационе овощей и фруктов — в конечном итоге возникают изменения со стороны сосудов. Третий фактор — распространённость курения, и особенно среди молодёжи и женщин. Наша страна занимает второе место в мире по числу курящего населения!
Люди и мыши
«АиФ-Камчатка»: – Как ещё, кроме здорового питания и отсутствия вредных привычек, поддержать свой мозг?
А.Т.: – Многие исследования доказывают, что у тех людей, которые систематически занимаются интеллектуальным трудом и творчеством — читают, думают, рисуют, — риск развития инсульта значительно ниже. В этом смысле есть очень показательный эксперимент. Двум группам мышей создали абсолютно равные условия: одинаково кормили, поили, выгуливали. Но вторую группу ещё и учили. А через месяц провели исследование сосудов головного мозга. Оказалось, что их число на единицу объёма мозга во второй группе больше на 25 %! А значит, у них на 25 % ниже и риск развития инсульта.
Поэтому у любого человека, который постоянно занимается работой мозга, читает, посвящает себя творческим занятиям, вероятность развития сосудистого заболевания головного мозга будет меньше. Стимулируйте образование новых связей между нейронами — воображением, умозаключениями, логикой, чтением увлекательных романов.
«АиФ-Камчатка»: – Ведётся ли на Камчатке работа по профилактике инсультов?
А.Т.: – Да, и она будет приобретать всё более системный характер, когда региональный сосудистый центр заработает на полную мощность. Это многоуровневая система, начинающаяся с поликлиник, предполагающая выявление ранних форм болезней с определением рисков развития осложнений. Вот эта система: профилактика — интенсивная терапия — стационарная реабилитация — реабилитация в условиях поликлиники — направление пациента в санаторий.
Внутримозговое кровоизлияние. Фото: Delldot/wikimedia.org |
В Камчатском крае, согласно утверждённому положению, все больные с подозрением на инсульт незамедлительно госпитализируются в краевой сосудистый центр. Сегодня в краевой больнице начата работа одного подразделения центра — отделения неврологии с палатой интенсивной терапии больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Ежемесячно в ней пролечивается около 50 пациентов с применением современных методов диагностики и лечения. Хочу отметить лишь один из них, который ранее на Камчатке практически не применялся, — это тромболизис. Больному, у которого нет противопоказаний, внутривенно вводится вещество, которое растворяет тромб, и уже через нескольких часов у пациента регрессируют нарушения речи и восстанавливаются движения. Но это возможно в пределах так называемого терапевтического окна — 3-4 часов с момента начала развития инсульта. Кроме лекарственного лечения используем самые разнообразные стимулы для восстановления утраченных функций. Например, современную методику речевой реабилитации. Для этого в штате сосудистого центра работают подготовленные специалисты — логопеды, нейропсихологии, которые ещё и обучают родственников больного методике последующего восстановления.
После выхода из стационара пациент не будет теряться, а переходить из рук одних специалистов в руки других. Наша цель сегодня — не только спасти после перенесённого инсульта жизнь пациента, но и максимально сохранить её качество.
Первый звонок
«АиФ-Камчатка»: – Доктор, посоветуйте, как не пропустить первый звонок инсульта, чтобы не выпасть из этого терапевтического окна?
А.Т.: – Первые симптомы неспецифичны. Человек вдруг стал забывать названия предметов или перестал понимать, как взять ручку, открыть дверь. Или у него ручка стала из пальцев выпадать, изменился почерк. Двоение в глазах, возникшая неловкость в конечности, чувство онемения — зачастую эти мелкие признаки не вызывают тревоги. Серьёзно воспринимаются резкая, внезапная головная боль, тошнота, рвота, развитие слабости в руке или ноге. А тревогу бить надо раньше! Вот пример. В прошлый понедельник, в начале восьмого утра, привезли женщину с Дачной. Её муж обратил внимание, что у жены возникла неуверенность в левых руке и ноге во время вставания с постели и нарушилась речь. Он вызвал скорую, и в течение 30 минут пациентка была доставлена в приёмный покой центра. Ей провели томографию головного мозга, затем — процедуру тромболизиса. К вечеру у пациентки восстановилась речь, уменьшилась слабость в конечностях. Но, к сожалению, чаще к нам привозят пациентов с целым рядом сопутствующих заболеваний, в этих случаях восстановить все функции организма не представляется возможным.
И всё же наш главный ориентир — на предотвращении заболевания, а не на его лечение. Вот это — лейтмотив работы врачей в системе здравоохранения Камчатского края.
СПРАВКА
В Европе 70 % людей после перенесённого инсульта становятся независимыми в бытовом отношении и возвращаются к нормальной жизни. В России эта цифра сегодня не превышает 30 %.
Статистика неумолима: у того, кто уже перенёс инсульт, вероятность его повторения увеличивается в восемь раз.