
Всё чаще «человеческие» доктора обсуждают рабочие проблемы с ветеринарами – и наоборот.
Например, для опробований новых лекарств, мыши, оказывается, не очень хорошие модели: часто лекарство прекрасно лечат мышей, но терпит фиаско при попытке излечить заболевание у человека. Болезни собак, лошадей, овец и свиней докторам интереснее, поскольку физиология и анатомия этих животных гораздо ближе человеческим, нежели мышиные.
Поэтому американские «человеческие» доктора отправляются в ветеринарные клиники понаблюдать за собаками, а ветеринары посещают операции в госпиталях. Поскольку примерно 60 процентов болезней — межвидовые, возникают совместные проекты, результаты которых могут принести пользу как людям, так и животным. Это течение стали называть «одно здоровье» или «одна медицина».
- Ранее разрыв между «человеческой» и ветеринарной медициной составлял 10-20 лет, — говорит доктор Чик Вейссе из Медицинского Центра для животных Манхэттэна. — Сейчас разрыв сократился до такой степени, что все происходит практически одновременно. Говорили, что некоторые операции никогда не будут проводиться на животных, но теперь мы видим и трансплантацию сетчатки, и протезирование бедренных суставов.
Интересно, а купирование хвоста, это тогда что — собачья пластическая хирургия?
Елена Попова, специально для «АиФ – Камчатка»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть