331

Камчатка лидирует по числу венерических заболеваний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Камчатка 22/05/2012

Лучше раз признаться, чем жить в постоянном страхе, – считает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Камчатского кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач России, дерматовенеролог высшей категории Валентина КАПЛИЕВА. С ней накануне летнего отпускного сезона побеседовал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Коварство и любовь

- ИППП – инфекции, передающиеся преимущественно половым путём. В настоящее время таковых известно около 25...

- Какие симптомы сопровождают ИППП?


- Чаще это – рези, жжение и боль при мочеиспускании, появление выделений из мочеиспускательного канала у мужчин, болезненность в нижней части живота, изменение характера и количества выделений из влагалища у женщин. Могут быть язвочки, пузырьки или бородавки в области гениталий, на других участках кожных покровов.

Однако характерных симптомов может и не быть, поэтому, если у вашего полового партнёра установлен диагноз ИППП, вам необходимо обратиться к врачу-венерологу для обследования, а при необходимости провести курс профилактического лечения.

- Можно ли снизить риск возможного заражения?

- Чем с большим числом партнёров человек имеет сексуальные контакты, тем выше риск заболеть. Если вы не уверены в своём партнёре или увидели у него хотя бы один из перечисленных симптомов – воздержитесь от интимных отношений. Конечно, презерватив снижает риск инфицирования, но, даже пользуясь им, нельзя застраховаться от заражения, например, сифилисом. Бывают случаи, когда люди заражаются при поцелуе, бытовым путём…

- Инфекции, передаваемые половым путём, излечимы?

- Большинство – да, при своевременном обращении к врачу и проведении соответ­ствующего курса лечения.

- Как быть, если заражение всё же произошло?

- Не отчаивайтесь, не занимайтесь самолечением, не слушайте советов друзей, а немедленно обратитесь к врачу.

После проведённого обследования специалист поставит диагноз и назначит курс лечения, который самостоятельно прекращать ни в коем случае нельзя даже при исчезновении симптомов: заболевание может возобновиться или перейти в хроническую форму. Во время всего курса лечения нельзя вступать в интимные отношения, чтобы не передать инфекцию своему партнёру. И, конечно, необходимо поговорить с ним о проблеме ИППП, хоть это и нелегко: он должен знать о необходимости обратиться к врачу и провести соответствующее лечение.

Бледный и ужасный…

- Какое из венерических заболеваний самое грозное, кроме СПИДа?

- Самым серьёзным из всей группы ИППП является сифилис – тяжёлое хроническое заболевание, которое поражает все органы и системы человеческого организма. Возбудитель сифилиса – бледная спирохета. Источник заражения – больной человек. Это может быть сексуальный партнёр, беременная женщина – для своего будущего ребёнка, родители с ярко выраженными проявлениями сифилиса – для своих детей. Дело в том, что сифилисом легко заразиться бытовым путём, через пользование общей посудой, предметами личной гигиены.

Через 3-4 недели после заражения в месте проникновения инфекции появляется эрозия или язвочка, она не чешется, не болит и вскоре бесследно исчезает. Если заражение произошло бытовым путем (например, мама поцеловала ребенка), язвочка может быть где угодно. Спустя месяц-полтора возникают признаки вторичного сифилиса – высыпания розового цвета на теле, язвочки на слизистых, бородавчатые разрастания в области гениталий, пятна на ладонях и подошвах, выпадают волосы. В дальнейшем развиваются тяжёлые поражения внутренних органов и нервной системы. Больные выявляются обычно в стационарах различного профиля. Очень опасен сифилис для беременных, не получивших своевременного специфического лечения: дети могут родиться с серьёзными отклонениями. Бывает и сифилис-невидимка, при котором вообще нет ни высыпаний, ни каких-либо ощущений, а только «положительная» кровь на RW, при этом человек заразен. Ещё страшнее «неведомый» сифилис, когда даже кровь «хорошая», и только при определённых условиях инфекция активизируется. Очень часто яркие признаки сифилиса больной принимает за аллергию, простуду, потёртость или что-то другое.

Сейчас каждый больной, обратившийся на приём в поликлинику, проходит экспресс-обследование на сифилис. Но следует отметить, что лабораторные тесты становятся положительными не сразу, а в интервале от 3 до 8–10 недель после заражения. Коварство болезни ещё и в том, что вакцины против сифилиса и других ИППП нет, этими инфекциями можно болеть неоднократно. Сифилис на ранних стадиях излечим. Его можно лечить в стационаре, амбулаторно и даже анонимно – но это уже платная услуга.

- Что можно сказать о других наиболее распространённых сегодня венерических инфекциях?

- Это, прежде всего, гонорея. Возбудитель – гонококк. Он поражает не только мочеполовую систему, но и другие органы и ткани. Первые симптомы обычно появляются через 3–7 дней после заражения. Отмечаются необычные обильные выделения из половых органов, жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании, боль внизу живота, боль в горле (при оральном контакте). При развитии инфекции у мужчин в процесс вовлекается предстательная железа, у женщин – яичники и маточные трубы, что может привести к серьёзным осложнениям.

Ещё одно довольно распространённое венерическое заболевание – хламидиоз. Его возбудитель поражает преимущественно мочеполовые органы. У женщин хламидии поражают шейку матки и уретру, при отсутствии лечения процесс может распространиться на яичники, что приводит к бесплодию. У мужчин хламидии могут поражать предстательную железу, яички. При несоблюдении правил личной гигиены возможно воспаление глаз. Если ребёнок родился от инфицированной матери, у него могут развиться поражения глаз, иногда – тяжёлая пневмония. Лечение проводится антибиотиками обоим партнёрам одновременно, даже если у одного из них отсутствуют симптомы заболевания.

Надо помнить, что ИППП – это серьёзные заболевания, они опасны своими осложнениями, и оказать эффективную медицинскую помощь может только квалифицированный врач. В Петропавловске функционирует кожно-венерологический диспансер, в котором работают именно такие опытные специалисты.

Поэтому, если вы заболели, это не вовсе конец жизни, а вы не самый плохой человек на свете. Обращайтесь к нам и не сомневайтесь – мы поможем вернуть здоровье и спокойствие!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

■ В 2011 году в крае зарегистрировано 1 440 случаев заболевания ИППП. Группами риска являются неработающие граждане, учащаяся молодёжь и лица, прибывающие из ближнего зарубежья на заработки.

■ На протяжении последних лет в Камчатском крае отмечается рост заболеваемости населения сифилисом. Так, если в 2006 году было выявлено 67 случаев, то в 2011-м  – 274, интенсивный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения превысил республиканский на 30 %. Наибольшее количество больных – в Петропавловске-Камчат­ском.

■ Показатель заболеваемости гонореей на Камчатке превышает республиканский в два раза. Её уровень высок в Петропавловске-Камчатском, Пенжинском, Карагинском и Тигильском районах.

■ В 2011 году было пролечено 332 больных хламидиозом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах