…Чтобы вызвать скорую, не всегда нужно звонить 03. Для особых больных и скорая помощь существует особая – психиатрическая (т. 25-84-86).
На протяжении 29 лет в медицинской спецслужбе трудится один из самых опытных на Камчатке врачей-психиатров Анатолий ЛЕВЧЕНКО.
Горячие и совсем белые
- Анатолий Митрофанович, какая задача у вашей службы?
- Оказание психиатрической помощи тем, кто в ней нуждается. Также мы оказываем наркологическую помощь, когда у человека начинается белая горячка. Впрочем, на фоне хронического алкоголизма развиваются и более тяжёлые заболевания, например, полиневропатия. Люди в таком состоянии уже самостоятельно не передвигаются, но продолжают пить.
- Как же можно пить, не вставая? На водку ведь нужно где-то брать деньги…
- Случаи бывают разные. Один наш клиент, вернувшись из армии 28 лет назад, ни дня нигде не работал. Только пил. Сейчас ему 48 лет. Он уже не ходит – ползает по квартире. Однако собутыльники продолжают его навещать. А он, когда напьётся, ещё и свою мать терроризирует. И таких, поверьте, в городе не так уж мало…
Мы вправе госпитализировать человека с острой формой заболевания, чтобы в больнице с него сняли интоксикацию. Но для дальнейшего лечения нужно согласие пациента. Алкоголики и наркоманы его, как правило, не дают, возвращаются к прежнему образу жизни. А через три-четыре месяца мы снова к ним выезжаем.
- Каковы симптомы белой горячки?
- В первую очередь, это галлюцинации. Людям черти мерещатся, насекомые, инопланетяне. Когда форма более тяжёлая, им кажется, что зубы вылезают из дёсен, нитки или волосы торчат изо рта…
Водка никого не щадит. Бывает, приезжаешь по вызову: вроде ухоженная квартира, хозяин – приличный с виду человек. А у него белая горячка. Он долго и много пил, а потом резко бросил...
Мы, к слову, выезжаем только к трезвым пациентам. У пьяных алкогольных психозов не бывает. Поэтому, когда нам звонят и рассказывают, что кто-то где-то напился и буянит, я отвечаю, что в подобных случаях хорошо лечит служба 02.
- Нынешние пациенты отличаются от тех, кого приходилось лечить в советские или в лихие 90-е годы?
- В советское время нашими постоянными клиентами были, в основном, люди среднего возраста. А в 90-е стала поступать молодёжь – алкоголики и наркоманы. Их и сегодня очень много. Недавно мы выезжали к молодой даме, которая прилетела на Камчатку из Приморья, чтобы заработать на рыбалке. Но ей заплатили только незначительную часть зарплаты. Она осталась в Петропавловске. Стала заказывать синтетические наркотики по Интернету. Когда деньги закончились, у неё начался страшный психоз – она вся взмокла, ей нужно было куда-то бежать, скрываться от кого-то. Мы втроём еле-еле затащили её в машину и увезли в больницу. Через недельку она отошла. Вспомнила, что у неё маленький ребенок в Уссурийске остался.
Некоторые пациенты специально притворяются, будто у них начались галлюцинации, чтобы в наркологии им поправили здоровье. Набравшись сил, они возвращаются домой и снова начинают употреблять наркотики. Но долго это не продолжается. По своему опыту я знаю, что наркоманы до 40 лет редко доживают…
В 2000-е годы появилось новое заболевание – игромания. Пациентов с таким диагнозом немного. Но они встречаются. Ими обычно занимаются психотерапевты. При необходимости применяется гипнотерапия.
И сталины, и троцкие
- Говорят, что примерно один процент населения – шизофреники. Это так?
- У меня такой статистики нет, но я могу сказать, что почти в каждом многоквартирном доме в Петропавловске есть хотя бы один душевнобольной. Так что за 29 лет работы на скорой я очень хорошо изучил наш город.
- Как проявляется шизофрения?
- По-разному. Это может быть и раздвоение личности, и мания преследования. Со временем дефекты могут развиваться, человек перестаёт за собой ухаживать или наоборот умывается каждые две-три минуты.
Кто-то страдает навязчивой идеей самоубийства. Одна девушка у нас три раза предпринимала попытку суицида. Сначала травила себя таблетками, потом – вешалась. А на третий раз разогналась на машине и рухнула в бухту прямо с пирса. Её вытащили, госпитализировали. Я потом разговаривал с ней. Это симпатичная молодая женщина, предприниматель. Ей бы радоваться жизни, детей рожать. Но она хочет покончить с собой, потому что считает себя безнадёжной неудачницей.
- Буйные пациенты часто попадаются?
- Достаточно часто. Поэтому на вызов мы всегда идём втроём – врач, фельдшер и санитар-водитель. Если больной сопротивляется, его приходится вязать. Когда мы не справляемся, вызываем полицию.
Буквально на днях выезжали к одному нашему постоянному клиенту – токсикоману, который забаррикадировался в своей квартире. Ребята из МЧС сломали дверь, а он начал отбиваться стульями, табуретками. Думал, что его убивать пришли.
- Опасная у вас работа…
- В принципе, да. В нашей бригаде все уже получали производственные травмы. Санитару, например, пробили голову пассатижами. Поэтому мы всегда проверяем, что у пациента в карманах, там ведь и нож может оказаться, и пистолет. Но колото-резаных и огнестрельных ранений у нас пока, к счастью, не бывало.
- Кстати, преступников, признанных судом невменяемыми, в вашем учреждении надёжно охраняют?
- Особо опасных больных отправляют на материк в стационары закрытого типа. Если пациент начал исправляться, его могут перевести в обычную психбольницу. У нас в диспансере есть строгий блок. Но специальной охраны в нём нет. Роль службы безопасности выполняет медперсонал.
- Есть такое выражение «весеннее обострение». Весной у вас действительно прибавляется работы?
- Да, весной вызовов больше. И ещё на новолуние, вне зависимости от времени года, душевнобольные чувствуют себя неспокойно.
- Вы можете выделить социальные причины, из-за которых у людей развивается шизофрения?
- Таких причин много. Это могут быть чрезмерные нагрузки на работе, давление со стороны руководства или коллектива. Бывает, что к шизофрении приводит интоксикация организма определёнными веществами на вредном производстве. А случается, что причиной заболевания становится чрезмерная опека родителями своего ребёнка. В школе он учится только на отлично, оканчивает её с золотой медалью, поступает в университет, а оттуда попадает в психиатрическую клинику. Срывается. Не выдерживает перенапряжения.
- Считается, что среди шизофреников есть очень талантливые люди. Вам такие встречались?
- Постоянно встречаются. Многие наши больные называют себя особыми людьми. И сталины среди них есть, и ленины, и троцкие.
- А кем чаще всего представляются ваши пациенты?
- Всевышними, божьими посланниками. Но глубоких откровений от них я, если честно, не слышал никогда.