aif.ru counter
19.03.2014 13:03
1428

Выплюньте гадость! Каждая сигарета — это дополнительная доза радиации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 19/03/2014
Хотите жить? Бросайте курить!
Хотите жить? Бросайте курить! © / www.globallookpress.com

Не секрет, что бросить курить хотят многие, но редко у кого это получается. Но врач-психотерапевт, нарколог Владимир ЗВЯГИН уверен: избавиться от табачной зависимости можно, если этого захотеть.

КСТАТИ
Первым и главным признаком любой наркомании является развитие у попавшего в её плен человека легкомысленного благодушия к отравлению себя соответствующим ядом. В этом плане курильщики практически ничем не отличаются от людей с зависимостью от алкоголя и тяжёлых наркотиков.

- То есть как в том выражении — «Хотеть не вредно, вредно не хотеть»?

- Я за то, чтобы желающие бросить курить начали заниматься самовнушением. Но делать это нужно не один и не два дня. Под патронажем опытного психотерапевта или психолога, с применением особой психотехники аутотренинга, это занимает обычно 9 дней. А вот если заниматься самовнушением самостоятельно, то потребуется от 40 до 90 дней. Именно в этой связи стоит обратить внимание на Всемирные дни некурения. Ближайший из них — 31 мая. Понимаете, одна мысль, что вместе с тобой сейчас не притрагиваются к сигарете миллионы курильщиков на всей планете, хорошо помогает. Поэтому если здравомыслящие люди начнут готовиться к этой дате загодя, внушая себе установку «Я справлюсь», то они с лёгкостью откажутся от курения сигарет не только на сутки, но и до конца жизни! Для этого нужно только постоянно держать в уме дату 31 мая и как можно чаще, докурив (или специально недокурив) сигарету, выбрасывать её со словами «Я справлюсь!». И тогда это обязательно случится!

Шествие по миру никотиновая наркомания начала в 1496 г. Фото: www.russianlook.com

Голова с… трубкой

- Владимир Иванович, история курения насчитывает не один век. Так ли страшна привычка, как о ней говорят?

- Давайте вспомним историю. Шествие по миру никотиновая наркомания начала в 1496 году, когда моряки команды Христофора Колумба завезли табак в Европу. За минувшие столетия привычка курения неоднократно меняла свою внешнюю форму. Так, до XVII века табак курили, используя только трубки. С XVIII века в аристократических кругах его стало модно нюхать, а простые люди в это время открыли для себя возможность получать «удовольствие» от жевания табака. В начале XIX века появились первые сигары, а чуть позже и папиросы. В двадцатом столетии на первый план вышло курение сигарет.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
У медицинских пиявок, если их поставить человеку сразу после выкуривания им только одной сигареты, через 5 минут начинаются судороги, они перестают сосать кровь, отравленную ядом табака, отваливаются, и часть их умирает в конвульсиях. Почему? Из 6 000 различных компонентов и соединений табачного дыма 30 относятся к разряду особо токсичных натуральных ядов.

Люди долгое время просто не подозревали о смертельной опасности любого контакта с табаком, и все первоначальные запреты на курение были обусловлены опасением не за физическое здоровье человека, а страхом перед тем, что оно губит бессмертную человеческую душу! Так, например, католицизм в лице папы Урбана VII за курение табака отлучал от церкви. Османская империя, где государственной религией был ислам, одной из первых стала жестоко преследовать любителей «запродать душу шайтану»: начиная с 1605 года там всех выявленных курильщиков просто сажали на кол! Впрочем, тогда и в «просвещённой» Англии уличённых в этой привычке водили по улицам с петлёй на шее, а самых упорных даже казнили, причём отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площадях.

Люди долгое время не подозревали о смертельной опасности любого контакта с табаком. Фото: www.russianlook.com

В России с подачи православной церкви царь Михаил Романов в 1649 году издал указ. В нём говорилось, что курильщиков будут наказывать на первый раз шестьюдесятью палочными ударами на площадях, а во второй раз — обрезать нос. Торговцам табака грозило ещё большее наказание: «пороть ноздри, резать носы и ссылать в дальние города»…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Большинство животных крайне чувствительно реагируют на главный наркотический компонент табака — никотин. Так, например, маленькие птицы умирают только при одном приближении к ним палочки, смоченной этим ядом. Для лошади смертельной дозой будут три капли никотина, для собаки — одна, а для кролика — всего четверть капли!

Безумная доза

- А если курение просто ограничить, снизив количество или крепость сигарет до приемлемого уровня?

- Такого уровня просто нет. Альтернативы перестать курить не существует! Даже при отравлении себя самыми лёгкими сигаретами с фильтром прирост веса табачного дёгтя в дыхательных путях идёт из расчёта 0,001 г на каждую сигарету. Вот почему у много и долго курящих людей в лёгких может накопиться до 1 кг ядовитых смолистых веществ. При самом благоприятном исходе усреднённому курильщику требуется около трёх лет для отхаркивания большей части этой гадости. Достижение же полного очищения лёгких становится возможным только после проведения специального курса оздоровительной терапии.

Лёгкие курильщика — главная мишень. Фото: www.globallookpress.com

Лёгкие курильщика — главная мишень для попадания в организм синильной кислоты, радиоактивных изотопов полония, стронция, свинца, канцерогенных органических соединений, содержащихся в табачном дыме.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Главными причинами смерти при курении табака становятся сердечно-сосудистые заболевания и рак. Более тяжело протекают у курильщиков язвенная болезнь, бронхиальная астма и десятки других заболеваний. Сегодня в мире приблизительно каждые 10 секунд в результате курения табака преждевременно умирает один человек.

Одна выкуренная пачка даже самых «облегчённых» сигарет даёт организму в семь раз больше той дозы радиации, которая международным соглашением признана предельно допустимой! Выкуривая только одну сигарету средней крепости, человек получает дозу радиации, сопоставимую с величиной облучения при обычной флюорографии. Нетрудно подсчитать, что если курильщик выкуривает одну пачку сигарет в день, то он добровольно облучает свой организм такой суммарной дозой радиации, которая эквивалентна прохождению им в месяц 600 флюорографий! Это безумие! И одна из главных причин того, что из сорока миллионов ежегодно заболевающих раком людей на планете абсолютное большинство составляют курильщики.

1 сигарета вызывает в организме до 100 000 мутаций. Фото: АиФ / globallookpress.com

Ещё примеры? Всего одна сигарета способна вызвать в клетках человеческого организма до 100 000 мутаций. Эта одна из главных причин рождения от курящих матерей детей-уродцев! Ими только в России уже заполнены сотни домов-интернатов…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что выздоровление от любого заболевания происходит быстрее, если больной человек в это время отказывается от курения. В этой связи врачи вообще не считают серьёзным начинать лечение мужчин от импотенции, а женщин от бесплодия до того момента, пока те не бросят курить.

Осознав на уровне своего ума то зло, которое приносит курение табака, попробуйте заглянуть в самые сокровенные глубины своего сердца. Это очень важно! Ибо раз и навсегда человек бросает курить только в том случае, если ему удаётся гармонизировать влечения своего тела с настроем своей души.

Через 48 часов после отказа от курения человек начинает различать более тонкие вкусы и запахи. Фото: Фото Надежды Гусевой

- Всё это так пугает… А можно позитивные примеры?

- Все позитивные моменты связаны с отказом от курения. Факты таковы. Через 8 часов после выкуривания последней сигареты уровень никотина и угарного газа в крови уменьшается наполовину, а уровень кислорода увеличивается до нормальных величин. Через 24 часа угарный газ полностью выводится из организма, и лёгкие начинают очищаться от накопившихся смол. Через 48 часов в организме не остаётся никотина, человек начинает различать более тонкие вкусы и запахи. Через 72 часа дыхание становится более свободным, исчезают хрипы, уменьшается кашель, расслабляются бронхи. А через 9—12 месяцев большая часть накопившегося за годы курения в лёгких табачного дёгтя отхаркивается, и риск развития тяжёлых заболеваний резко снижается. Уровень энергии увеличивается, как минимум, вдвое. Выводы из всего этого сделать нетрудно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество