aif.ru counter
13.05.2014 18:21
251

Не шприцем единым. Какими должны быть сёстры милосердия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ – Камчатка» 13/05/2014
За последние годы авторитет профессии поднялся.
За последние годы авторитет профессии поднялся. © / www.globallookpress.com

О главных качествах людей этой профессии корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил со старшей сестрой отделения эндокринологии Камчатской краевой больницы Аэлитой ФЁДОРОВОЙ.

…Аэлита Владимировна в профессии уже 20 лет. Она выбрала для себя медицинское поприще сразу по окончании восьми классов школы, и ни разу об этом не пожалела.

Обучать и стимулировать…

- Помните свой первый выход на работу?

- Вообще-то я начинала санитаркой в детской хирургии, в операционной, ещё на последнем курсе медучилища. Но больше года там не выдержала – очень жалко деток, просто сердце разрывалось. Поэтому по окончании училища я ушла в нейрохирургию, а оттуда, ещё через год – в эндокринологию. Сначала – постовой сестрой, потом меня повысили – стала старшей.

- Вы недавно вернулись из Москвы, где были на сестринской конференции. О чём там шла речь?

- Конференция была посвящена сестринскому делу в борьбе с сахарным диабетом. Это очень сложное заболевание, с которым пациент живёт всю жизнь. И роль медсестры здесь очень велика. Обучать больного и его родственников правильному поведению, уходу, питанию, лечению… Раньше это было задачей врача, а теперь – медсестры. И большую часть медицинских манипуляций будет делать именно она.

Начинала санитаркой в детской хирургии ещё на последнем курсе медучилища. Фото: АиФ / Анатолий Сердюк

Например, есть такое характерное осложнение, как диабетическая стопа. На него приходится 40 % всех нетравматических ампутаций нижних конечностей! Многие пациенты не знают элементарных правил ухода за ногами: как правильно стричь ногти, удалять загрубевшую кожу, трещинки, какие существуют для этого средства. А ещё больным сахарным диабетом нельзя ходить босыми – у них, как правило, снижена чувствительность кожи, они не замечают, как поранятся, и инфекция тут как тут!

Кроме того, сейчас внедряется в практику ведение больными дневника самоконтроля, куда они ежедневно должны записывать режим питания, состояния артериального давления, уровня сахара, время введения инсулина и физических нагрузок. Это нелегко, но необходимо! Мы акцентируем внимание больных на возможности осложнений при нарушениях режима. Дневник анализирует доктор, а медсестра направляет и стимулирует.

На конференции говорили о том, что продолжительность жизни у мужчин, больных сахарным диабетом, стала немного больше, чем у здоровых представителей сильного пола! Потому, что эти люди за собой следят, наладили самоконтроль – за питанием, за холестерином, показателями крови, лишним весом. И, конечно, внедряется много инновационных методов лечения. Но какими бы современными ни были эти методы, без сознательного участия больного в своём лечении прогресса не будет. Поэтому главная роль медсестры – найти подход, убедить больного в необходимости самоконтроля, обучить, и, как у нас говорят, замотивировать его. И ещё очень важно обратить внимание больного на своевременность диагностирования и начала лечения.

Начинала санитаркой в детской хирургии ещё на последнем курсе медучилища. Фото: www.russianlook.com

Медсестра – не робот

- Как вы считаете, престиж медсестры в нашем обществе достаточно высок?

- Да, за последние годы авторитет профессии поднялся, роль медсестры растёт, на нас стали обращать больше внимания. Говорят, к 2016 году планируется большая реформа в сестринском деле. Оценка физического состояния больного, давления, пульса, температуры, характеристик дыхания, и интерпретирование результатов – тоже станут нашей задачей. На одну медсестру будет определённое количество больных, не так, как сейчас – одна на всё отделение. Кроме того, чтобы стать старшей сестрой, потребуется уже степень бакалавра. На Камчатке бакалавриата нет, но старшие медсёстры краевой больницы уже в сентябре пойдут в медколледж на вечернюю форму обучения, получать повышенный уровень образования. Курс обучения – полтора года.

- Что, на ваш взгляд, важнее в работе медицинской сестры - милосердие или профессионализм?

- У нас, в эндокринологии, есть своя специфика – мы знаем больных в течение многих лет, они нам почти родные! Конечно, мастерство, умение легко попасть в вену и грамотно выполнить процедуру очень важны. Но медсестра не должна быть роботом, который сделал укол одноразовым шприцем и ушёл. И не каждый человек может быть медсестрой или медбратом! Наша профессия требует бесконечного терпения, доброты и любви к людям, без пренебрежения к их болячкам – вот что главное. Необходимо испытывать сострадание к пациентам! Я иногда смотрю: молоденькая коллега, может быть, в профессиональном плане ещё не очень грамотна, но чисто в человеческом - настолько ласкова и сострадательна, что больные восстанавливаются быстрее…

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником! Здоровья им и неиссякаемой любви к людям!

ДОСЬЕ
Аэлита Владимировна ФЁДОРОВА окончила камчатское медучилище по специальности «медсестра детских учреждений». Стаж работы – 20 лет. Победитель краевого конкурса «Лучшая медицинская сестра» (2011 г.), награждена грамотой краевого минздрава. Замужем, сыну 16 лет - хочет стать врачом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество