О главных качествах людей этой профессии корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил со старшей сестрой отделения эндокринологии Камчатской краевой больницы Аэлитой ФЁДОРОВОЙ.

Обучать и стимулировать…
- Помните свой первый выход на работу?
- Вообще-то я начинала санитаркой в детской хирургии, в операционной, ещё на последнем курсе медучилища. Но больше года там не выдержала – очень жалко деток, просто сердце разрывалось. Поэтому по окончании училища я ушла в нейрохирургию, а оттуда, ещё через год – в эндокринологию. Сначала – постовой сестрой, потом меня повысили – стала старшей.
- Вы недавно вернулись из Москвы, где были на сестринской конференции. О чём там шла речь?
- Конференция была посвящена сестринскому делу в борьбе с сахарным диабетом. Это очень сложное заболевание, с которым пациент живёт всю жизнь. И роль медсестры здесь очень велика. Обучать больного и его родственников правильному поведению, уходу, питанию, лечению… Раньше это было задачей врача, а теперь – медсестры. И большую часть медицинских манипуляций будет делать именно она.

Например, есть такое характерное осложнение, как диабетическая стопа. На него приходится 40 % всех нетравматических ампутаций нижних конечностей! Многие пациенты не знают элементарных правил ухода за ногами: как правильно стричь ногти, удалять загрубевшую кожу, трещинки, какие существуют для этого средства. А ещё больным сахарным диабетом нельзя ходить босыми – у них, как правило, снижена чувствительность кожи, они не замечают, как поранятся, и инфекция тут как тут!

На конференции говорили о том, что продолжительность жизни у мужчин, больных сахарным диабетом, стала немного больше, чем у здоровых представителей сильного пола! Потому, что эти люди за собой следят, наладили самоконтроль – за питанием, за холестерином, показателями крови, лишним весом. И, конечно, внедряется много инновационных методов лечения. Но какими бы современными ни были эти методы, без сознательного участия больного в своём лечении прогресса не будет. Поэтому главная роль медсестры – найти подход, убедить больного в необходимости самоконтроля, обучить, и, как у нас говорят, замотивировать его. И ещё очень важно обратить внимание больного на своевременность диагностирования и начала лечения.

Медсестра – не робот
- Как вы считаете, престиж медсестры в нашем обществе достаточно высок?
- Да, за последние годы авторитет профессии поднялся, роль медсестры растёт, на нас стали обращать больше внимания. Говорят, к 2016 году планируется большая реформа в сестринском деле. Оценка физического состояния больного, давления, пульса, температуры, характеристик дыхания, и интерпретирование результатов – тоже станут нашей задачей. На одну медсестру будет определённое количество больных, не так, как сейчас – одна на всё отделение. Кроме того, чтобы стать старшей сестрой, потребуется уже степень бакалавра. На Камчатке бакалавриата нет, но старшие медсёстры краевой больницы уже в сентябре пойдут в медколледж на вечернюю форму обучения, получать повышенный уровень образования. Курс обучения – полтора года.

- У нас, в эндокринологии, есть своя специфика – мы знаем больных в течение многих лет, они нам почти родные! Конечно, мастерство, умение легко попасть в вену и грамотно выполнить процедуру очень важны. Но медсестра не должна быть роботом, который сделал укол одноразовым шприцем и ушёл. И не каждый человек может быть медсестрой или медбратом! Наша профессия требует бесконечного терпения, доброты и любви к людям, без пренебрежения к их болячкам – вот что главное. Необходимо испытывать сострадание к пациентам! Я иногда смотрю: молоденькая коллега, может быть, в профессиональном плане ещё не очень грамотна, но чисто в человеческом - настолько ласкова и сострадательна, что больные восстанавливаются быстрее…
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником! Здоровья им и неиссякаемой любви к людям!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть