Примерное время чтения: 6 минут
1191

Камчатские врачи утверждают: отказ от прививки сопоставим с преступлением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Камчатка» 23/04/2014
Мой ребёнок прививается и не болеет!
Мой ребёнок прививается и не болеет! www.globallookpress.com

Как нам защититься от опасных болезней? Об этом корреспондент «АиФ-Камчатка» побеседовал с заведующей инфекционным отделением врачом-инфекционистом Центра СПИД Маргаритой ОЛЕКСЮК.

Способ защиты

– Маргарита Андреевна, какие инфекции сегодня наиболее опасны и как людям обезопаситься от них?

– Иммунопрофилактика — наиболее эффективный способ защиты от инфекционных болезней. Например, такую опасную инфекцию, как натуральная оспа, человечество победило только благодаря массовой иммунизации. У нас, на Камчатке, с 1997 года не было выявлено случаев дифтерии. В 2013 году на полуострове благодаря иммунопрофилактике не регистрировались такие опасные инфекции, как корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, эпидемический паротит. Тем не менее от дифтерии даже мы, взрослые, должны прививаться каждые 10 лет. Иначе можно очень серьёзно заболеть и даже погибнуть!

В Российской Федерации утверждён национальный календарь профилактических прививок, куда внесены прививки от гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, гриппа. Это — обязательные прививки. Например, ещё в роддоме в первые 24 часа жизни ребёнка прививают против гепатита В, на 3—7-й день — против туберкулёза. В три месяца — против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. В 2013 году в календарь внесена двенадцатая по счёту обязательная прививка против пневмококковой инфекции.

– Насколько я помню, прививки от краснухи раньше не было. С чем связано её введение в национальный календарь?

– Да, до 1998 года, действительно, прививки от краснухи не было. Но, как выяснилось, вирусы кори и краснухи обладают тератогенным действием на плод во время беременности, то есть могут приводить к порокам развития у ребёнка, в связи с чем в календарь и была внесена ещё одна прививка. Детей в год и 6 лет также прививают от краснухи.

Национальный календарь насчитывает 12 обязательных прививок. Фото: russianlook.com

Есть ещё одна важная прививка — от менингококковой инфекции, которая делается по эпидемиологическим показаниям и проводится в очаге заражения всем контактным лицам. Вообще по эпидемиологическим показаниям проводят многие прививки. Например, дальневосточники прививаются от клещевого энцефалита. Я, кстати, выросла в Хабаровске, и нас обязательно против него прививали...

СПРАВКА
В 2014 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2014) проходит под девизом «Предупредить. Защитить. Привить» и под лозунгом «Иммунизация во имя жизни». Она посвящена людям, пострадавшим от заболеваний, которые можно было предупредить с помощью вакцин, чтобы напомнить всем о непрекращающейся угрозе для всего человечества со стороны многих инфекционных болезней.

Коварная прослойка

– Вы сказали, что Камчатка уже смогла избавиться от многих инфекций. Есть ли гарантии, что эти болезни не вернутся?

– Да, в последние годы дифтерия, полиомиелит, корь и краснуха в нашем крае не регистрируются. Последний раз корью на Камчатке болели в 2001 году, а дифтерией — в конце 1996-го. И уже сформировалось целое сообщество врачей, которые никогда не видели ту же дифтерию «живьём» — только по учебникам. А отсутствие практики чревато вероятностью несвоевременного распознавания болезни. В России за 2013 год зарегистрировано 23 случая кори и два случая дифтерии, один из них — среди детей. Где гарантия, что никто не привезёт инфекцию к нам, на полуостров? Таковой нет. В Подольске, например, в конце прошлого года зафиксировали вспышку брюшного тифа — очаг её был в рабочем общежитии, куда приехал больной из Средней Азии. Сегодня эпидемиологическая ситуация в мире, особенно среди густонаселённых и слаборазвитых стран, далека от благополучия. Миграция населения растёт. К нам на полуостров прибывают трудовые мигранты из стран Азии и Востока, камчадалы тоже отправляются в отпуск. И каждый из них может привезти издалека инфекцию и стать источником распространения заболевания. А если иммунизация населения меньше 95 %, то формируется так называемая неиммунная прослойка. Люди, в неё входящие, могут не только заболеть сами, но и служить источником для дальнейшей передачи инфекции.

– Законодательство как-то регулирует эти процессы?

– Да, закон об иммунопрофилактике существует, в нём определены не только права, но и ответственность граждан. Например, существует запрет на въезд непривитых граждан в страны, где предусмотрены по национальному календарю определённые прививки. Отказ от профилактических прививок оформляется в письменной форме.

В России за 2013 год зарегистрировано 23 случая кори. Фото: globallookpress.com

На практике же сегодня немало людей не знают, от каких инфекций нужно прививаться и привиты ли они вообще. К примеру, если в детстве ребёнка не привили от кори, то до 35 лет такой человек подлежит обязательной вакцинации. Потому что если корью заболевает взрослый, ему грозят такие опасные осложнения, как менингит и пневмония, от которых больной может погибнуть.

«Знатоки» из Интернета

– Какие прививки обязательны для взрослых?

– Дифтерийно-столбнячная прививка — каждые 10 лет с момента ревакцинации. Прививка против гепатита В — раз в 7—10 лет. Сейчас в каждой поликлинике есть прививочные кабинеты, пациентам выдают прививочные сертификаты, где отмечена вся ваша иммунопрофилактика. Храните их! И знайте, что перед прививкой вас обязательно должен осмотреть врач и выдать разрешение на вакцинацию.

– И всё же есть люди, которые отказываются от иммунизации сами и не дают согласие на вакцинацию своих детей, а некоторые сомневаются в качестве вакцин...

– В США с 1914 года требовалось получение информированного согласия на любое медицинское вмешательство. В России сейчас такие же требования. Задача медицинских работников — в доступной форме предоставить полную и объективную информацию о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях. А население должно максимально ответственно относиться к своему здоровью, здоровью своих детей и близких людей.

Есть обязательные прививки и для взрослых. Фото: АиФ

– Кстати, а своего ребёнка вы прививаете?

– Моему сыну Саше 8 лет, и я, как мать, выполняю все необходимые прививки и спокойна за своего ребёнка. Я согласна, чтобы он был привит соответственно календарю прививок. Риск поствакцинальных осложнений и инфекционных заболеваний — просто несопоставим! Мой ребёнок от гриппа каждый год прививается отечественным грипполом. И не болеет! Я выступаю на родительских собраниях, рассказываю о пользе прививок. Потому что, к сожалению, «знатоки» из соцсетей в Интернете продолжают формировать негативное отношение к вакцинопрофилактике. И это очень осложняет нашу работу.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Вакцинация населения России регулируется Федеральным законом № 157 от 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 51-н от 2011 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах