Примерное время чтения: 6 минут
605

Главный по головам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2011

По данным Всемирной организации здравоохранения, различными заболеваниями нервной системы (начиная от мигрени и заканчивая слабоумием) страдают около 1 млрд человек.

С какими заболеваниями к неврологам обращаются чаще, откуда в медицинской карте берётся диагноз ПЭП (постнатальная энцефалопатия) и правда ли, что все болезни от нервов? Об этом и многом другом корреспондент "АиФ-Камчатка" побеседовал с главным невропатологом полуострова, заведующим неврологическим отделением краевой больницы, врачом высшей категории Алексеем ТЕРЕШОВЫМ.

- Алексей Юрьевич, с какими проблемами к вам чаще обращаются?

- В наше отделение попадают, как правило, люди со сложными заболеваниями нервной системы, нуждающиеся в реабилитации, и пациенты, поступающие на скорой помощи. Благодаря слаженной структуре мы имеем возможность обследовать больных комплексно, реабилитировать в кратчайшие сроки и оказываем весь объём лечебно-диагностирующих мероприятий тем, кто поступает в режиме скорой помощи в первые часы, так как и должно быть. Проводим томографические и лабораторные исследования. С позапрошлого года работает палата интенсивной терапии. Такой индивидуальный подход позволяет увеличить шансы на выживание, сократить период нахождения в стационаре.

Инсульт наступает

- Что является причиной инсульта?

- По сути, инсульт является осложнением образа жизни. Вот его статистика: 500-540 случаев на 100 тысяч населения - это Камчатка, 320-340 - Россия, 180 - Япония и 240 - страны Скандинавии. Японцы в 70-е годы были "лидерами" по этому заболеванию, но за 30 лет сделали колоссальный шаг в его лечении. Они ввели поголовную профилактику заболевания, которая предполагает совсем немногое - контроль за давлением, за уровнем холестерина, а также исследование сосудов шеи, мозга и сердца. При определённых обстоятельствах такая программа может заработать и на Камчатке. Сегодня по всей России создаются региональные сосудистые центры, мы будем ждать этого события с 2012 года...

- Инсульт стал моложе?

- Он не просто стал моложе, он стал протекать агрессивнее и тяжелее. Сегодня более 40 % больных переносят инсульт до 50 лет. Мы даже не удивляемся, когда видим пациента в 32 года. При этом инсульт не связан с какими-нибудь заболеваниями врождённого характера или нарушением обмена веществ. Атеросклероз, нарушение сердечного ритма, гипертония не берутся из ниоткуда, а являются следствием образа жизни, характера питания, вредных привычек, эмоционального состояния. А уже потом может иметь значение наследственная предрасположенность. Мы часто получаем инсульты после праздников и чётко знаем, что связаны они с употреблением алкоголя и малоактивным образом жизни. Пиво, шашлык, телевизор - вот обязательные атрибуты выходного дня. Если мы поймём, что за этим кроятся последствия, то сможем повлиять на частоту инсультов в молодом возрасте.

Тик, боль, бессонница...

- Когда человек сталкивается с инсультом, не обратиться к врачу он не может. А стоит ли обращать внимание на такие "мелочи", как раздражительность или нервный тик?

- Вообще, сегодня эта тема не особо популярна для публичного обсуждения. Для подтверждения её знаковости скажу следующее - мы провели исследования на предмет тревоги и депрессии у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночника. 78 % опрошенных имели тревогу и депрессию. Это значит, что уровень тревожно-депрессивной напряжённости в обществе очень высок. А причиной является социальная дизадаптация, особенно у лиц молодого возраста. Возникает она вследствие бытовой неустроенности, профессиональной неудовлетворённости, семейной дисгармонии, что формирует волнение и проблемы со сном - обязательный признак любого невротического расстройства. Когда возникают состояния, которые начинают беспокоить человека - тик, боль, сердцебиение, бессонница, пациент обращается за помощью. Врач начинает разматывать этот клубок, пытаясь найти причину.

- Недавно на Камчатке открылась неврологическая клиника, директором которой вы являетесь. Расскажите, что она собой представляет?

- Клиника открылась 11 мая. В ней созданы все условия для лечения больных, есть процедурный кабинет, дневной стационар, комфортные палаты, современный реабилитационный зал... Работают специалисты в области восстановления движения, речи, нейропсихологии, открыт кабинет массажа и физиотерапии. Пациентам проводится полноценное комплексное лечение и диагностика. Предоставляется весь спектр обследований, которые камчатцы могли бы пройти в пределах страны и за рубежом. У нас также есть специалисты в области офтальмологии, ведь заболевания глаз имеют прямое отношение к заболеваниям нервной системы. В клинике можно получить консультативную помощь ведущих врачей Камчатки, работающих в области как взрослой, так и детской неврологии.

Комплекс имаго

- Сегодня новорожденным детям часто ставят диагноз ПЭП. Но ведь не может быть так много больных энцефалопатией? Создаётся впечатление, что врач ставит диагноз, как говорится, "от балды", к примеру, только из-за большого веса младенца?

- Есть такое понятие - "имаго". Это промежуточная форма развития насекомых, когда личинка приобретает вроде бы красивые совершенные формы. Но превратиться в полноценную бабочку она не может, потому что в ней не заложен этот потенциал. Некоторые на стадии имаго и заканчивают свою жизнь... Порой мы физически вырастаем до определённого совершенства, становимся взрослыми, красивыми людьми, живущими в обществе, имеющими специальность, но с нами не происходит внутреннего, нравственного и духовного развития. А если всё-таки происходит, то очень поздно.

К сожалению, с каждым последующим поколением в нашей стране рождённых с комплексом имаго становится больше. Не может от больной мамы родиться здоровый ребёнок. Есть понятие суммирования генетических врождённых патологий. Сегодня 90 % детей рождается с постнатальной энцефалопатией, и связано это с наследственными причинами. Хотя нельзя умалять и другие факторы - отсутствие планирования беременности, стихийность вынашивания, неправильный образ жизни во время беременности...

- Вы согласны с тем утверждением, что все болезни от нервов?

- Я считаю, что все болезни от того, как мы живём, как думаем, что делаем и насколько удовлетворены собой. Чем больше степень удовлетворения от каждого прожитого дня, понимания нужности своей в этой жизни, положительных эмоций, чем больше работает мозг - тем меньше заболеваний нервной системы.

ДОСЬЕ

Алексей Юрьевич Терешов родился в 1962 году в Амурской области, с отличием окончил институт в Благовещенске. В 80-х приехал на Камчатку. После клинической ординатуры при Втором Московском медицинском институте снова вернулся на полуостров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах