aif.ru counter
23.12.2013 19:24
3968

Готовим новогодний салат из свёклы «Лошадь с яйцом» (фотоурок)

Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

На новогоднем столе без салатов не обойтись. Предлагаю один из самых полезных — из свёклы с черносливом и орехами, я делаю его на каждый зимний праздник. Блюдо вкусное, красивое, его легко делать, нетрудно украсить и, как показывает практика, успех среди гостей обеспечен — салат разметают в первые минуты застолья.

Вам понадобится

Для салата — одна крупная свёкла, полстакана чернослива без косточек, полстакана грецких орехов, одна крупная долька чеснока, три столовые ложки майонеза.

Для оформления — одна морковка, одно яйцо, небольшой кусок твёрдого сыра.

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Приступаем к готовке

1. Варим свёклу и морковку до готовности, яйцо – вкрутую. Охлаждаем.

2. Трём на крупной тёрке свёклу, измельчаем грецкие орехи, мелко режем ножом чернослив, измельчаем чеснок чесночной давилкой .

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

3. Перемешиваем ингредиенты и выкладываем салат на блюдо, формируя круглую форму в виде циферблата часов.

4. Острым ножом разрезаем морковку вдоль, затем нарезаем соломку – для оформления контура часов, вырезаем стрелки и кружочек. «Рисуем» циферблат.

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

5. Вырезаем из бумаги или картона шаблон конской головы. Рисунок можно перевести с любой открытки — я брала из новогоднего календаря. Несколько штук чернослива пропускаем через чесночную давилку — получается пластичная масса, из которой можно слепить что угодно, как из пластилина. Чтобы не прилипала, смажьте «колобок» из чернослива растительным маслом. Выкладываете массу на трафарете, излишки отрезаете. Лучше лепить конскую голову на отдельной тарелке, а затем, уже готовую, переложить на циферблат. Отдельно из яичного белка вырезаем гриву.

6. Трём на мелкой тёрке немного сыра, затем берём мелкими щепотками и посыпаем в разных местах циферблата, как снежинками.

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Салат готов. Перед употреблением поставьте его в холодильник на полчаса. Счастливого Нового года!

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Советы

  • чеснока достаточно одной крупной дольки, для пикантности. Кто любит острее – можно две. Но тогда не обижайтесь, если гости на вас нечаянно «дыхнут»;
  • майонеза много не кладите, чтобы салат не «расплылся»;
  • силуэт коня можно вырезать и из пластинки варёной свёклы, это проще, но тогда нужен будет контур;
  • гриву можно вырезать из тонкой пластинки твёрдого сыра – она не окрасится свёклой даже при хранении салата в холодильнике.

Все материалы рубрики «Новый год на Камчатке» читайте здесь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество