На новогоднем столе без салатов не обойтись. Предлагаю один из самых полезных — из свёклы с черносливом и орехами, я делаю его на каждый зимний праздник. Блюдо вкусное, красивое, его легко делать, нетрудно украсить и, как показывает практика, успех среди гостей обеспечен — салат разметают в первые минуты застолья.
Вам понадобится
Для салата — одна крупная свёкла, полстакана чернослива без косточек, полстакана грецких орехов, одна крупная долька чеснока, три столовые ложки майонеза.
Для оформления — одна морковка, одно яйцо, небольшой кусок твёрдого сыра.
Приступаем к готовке
1. Варим свёклу и морковку до готовности, яйцо – вкрутую. Охлаждаем.
2. Трём на крупной тёрке свёклу, измельчаем грецкие орехи, мелко режем ножом чернослив, измельчаем чеснок чесночной давилкой .

3. Перемешиваем ингредиенты и выкладываем салат на блюдо, формируя круглую форму в виде циферблата часов.
4. Острым ножом разрезаем морковку вдоль, затем нарезаем соломку – для оформления контура часов, вырезаем стрелки и кружочек. «Рисуем» циферблат.

5. Вырезаем из бумаги или картона шаблон конской головы. Рисунок можно перевести с любой открытки — я брала из новогоднего календаря. Несколько штук чернослива пропускаем через чесночную давилку — получается пластичная масса, из которой можно слепить что угодно, как из пластилина. Чтобы не прилипала, смажьте «колобок» из чернослива растительным маслом. Выкладываете массу на трафарете, излишки отрезаете. Лучше лепить конскую голову на отдельной тарелке, а затем, уже готовую, переложить на циферблат. Отдельно из яичного белка вырезаем гриву.
6. Трём на мелкой тёрке немного сыра, затем берём мелкими щепотками и посыпаем в разных местах циферблата, как снежинками.

Салат готов. Перед употреблением поставьте его в холодильник на полчаса. Счастливого Нового года!
Советы
- чеснока достаточно одной крупной дольки, для пикантности. Кто любит острее – можно две. Но тогда не обижайтесь, если гости на вас нечаянно «дыхнут»;
- майонеза много не кладите, чтобы салат не «расплылся»;
- силуэт коня можно вырезать и из пластинки варёной свёклы, это проще, но тогда нужен будет контур;
- гриву можно вырезать из тонкой пластинки твёрдого сыра – она не окрасится свёклой даже при хранении салата в холодильнике.
Все материалы рубрики «Новый год на Камчатке» читайте здесь >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть