aif.ru counter
19.06.2013 18:18
Наталья ПАНИНА
11858

Выпускной 2013: пять советов, как провести вечер идеально

г. Петропавловск-Камчатский, 19 июня — АиФ-Камчатка. До школьных выпускных остаются считанные дни. Экзамены уже сданы, вечерние платья и костюмы у большинства сшиты или куплены, а походы к парикмахерам и стилистам давно запланированы. Дело остаётся за малым — провести выпускной так, чтоб он запомнился на всю оставшуюся жизнь! Рецептами счастливого школьного балла с 11-классниками делятся бывшие выпускники.

Впереди — взрослая жизнь. Фото Натальи Паниной

Установка на неидеальность

– Чтобы вечер прошёл весело, выпускникам стоит сконцентрироваться исключительно на своих ощущениях, — говорит школьный психолог Оксана Назаренко. — Не нужно обращать внимания на то, у кого платье дороже или причёска круче. Не нужно думать, что выпускной пройдёт от начала и до конца так, как вы себе его представляли, то есть идеально. Эта установка не верна. Пусть вечер будет таким, каким он будет. Дайте себе лучше такой наказ: «Сегодня никто и ничто не помешает мне быть счастливой и отлично провести время». И тогда ни сломанный каблук, ни вылитый на платье стакан сока, ни испортивший причёску дождь не смогут омрачить ваш главный праздник.

Дают советы психологи и родителям. От мам и пап требуется поддержка и… отсутствие нравоучений.

– Часто родители говорят ребёнку: «Ты давай там не сильно расслабляйся — у тебя ещё поступление впереди», — продолжает Оксана. — О таких репликах в выпускной вечер лучше забыть. Наоборот, заразите чадо позитивными эмоциями, поддержите его. И праздник обязательно пройдёт ярко.

– Особо хочу сказать и о сюрпризах от родителей, — добавляет девушка. — Нередко взрослые готовят для детей фильмы или презентации с различными фотографиями и кадрами из жизни школяров. Такие подарки могут обернуться испорченным настроением и даже слезами: одному не понравится его поза на фотографии, другому — выражение лица, третий этот снимок вообще ненавидит. Лучше фото к таким фильмам заранее показывать ребёнку.

Привет от полиции

Советы выпускникам дают и камчатские полицейские. Традиционно представители правоохранительных органов будут сопровождать школьников и на вручении аттестата, и на самом балу, и на встрече рассвета.

– Почему-то издавна так повелось, что вступление во взрослую жизнь у школьников часто сопровождается пьянкой и нередко потерей человеческого облика. Мы категорически против даже слабых алкогольных напитков на выпускных, — пояснили в УМВД края. — Организм подростков не привык и не должен привыкать к спиртному. Выпивка на школьном балу, во-первых, чревата отправлением, а во вторых, её употребление — это нарушение закона. Также мы не рекомендуем употреблять на выпускном и взрослым — это не лучший пример для молодого поколения.

Портить праздник тому, от кого лишь пахнет спиртным, полицейские станут вряд ли, но если поведение 11-классника будет неадекватными, то его родителям наверняка выпишут штраф. Проблемы могут появиться и у ресторана, в котором заметят спиртное.

Держите голову на месте!

Похожий совет дают школярам и доктора:

– Конечно, алкоголь есть на каждом выпускном: кто из-под полы пьёт, кого родители угощают, кто в соседний киоск бегает. Но хотелось бы, чтобы выпускники если не могут совсем не пить, то пили хотя бы в умеренных количествах, — говорят камчатские медики. — Рассчитывайте свои силы, уважаемые школьники! Пусть голова будет на месте. Хочется, чтобы этот вечер прошёл красиво и запомнился вам надолго. Впереди у вас очень трудная взрослая жизнь, вступите в неё достойно. Красивые девушки в вечерних платьях и элегантныне юноши, пьющие коньяк «с горла» — это ужасно. А родителям советуем пристально следить за детьми. У нас бывали случаи, когда мы приезжали к смертельно пьяному ребёнку, а взрослые стояли и только руками разводили: «Мой ребёнок никогда не пил…»

Веселье — рекой. Фото Дениса Лопатина

Бригады скорой помощи на камчатских выпускных, к сожалению, нередкие гости. Медики приезжают спасать выпивших школьников как ночью в рестораны, так и следующим после выпускного утром — домой к выпускникам.

Совет от мамы

По словам родителей, чтобы выпускной удался, готовиться к нему нужно с осени. Например, ресторан нужно заказывать с октября, тогда же распределять обязанности между организаторами.

– Успех выпускного зависит как и от нас, родителей, так и от самих учеников, — говорит Гузель Латыпова, мама выпускницы. — Мамы и папы не должны скупиться на школьный бал — всё-таки он бывает раз в жизни. Мы, например, в этом году сдаём по 15 тысяч рублей. Деньги идут на съёмку фильма о классе, фотоальбом, ресторан, услуги ведущего, цветы, подарки школе… Покупка платья, аксесуаров, причёска в эту сумму не входит. Траты, конечно, большие, но в пределах разумного. Я слышала, что в некоторых московских школах и по 50 тысяч собирают… А всё, что нужно от детей — это отдача. В нашей школе детки интересные, творческие, лёгкие на подъём. Поэтому и выпускной, надеемся, пройдёт отлично!

Сколько стоит путёвка во взрослую жизнь? >>>

Танцуйте и зажигайте!

– Будьте в этот вечер такими, какие вы есть. Не играйте ролей, не надевайте масок… Танцуйте и смейтесь от души! — советует Егор Делыгин, выпускник прошлого года. — Благодарите родителей и учителей! Зажигайте! Такой праздник бывает раз в жизни, и помнить вы его будете долгие-долгие годы. Постарайтесь провести выпускной так, чтобы было что вспомнить! А ещё не забудьте прихватить с собой рюкзачок с джинсами, кросовками и курткой. Встречать рассвет в вечерних платьях и строгих костюмах очень неудобно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество