aif.ru counter
30.05.2012 14:12
Анастасия Дудышева
227

Родители выпускников подсчитывают затраты на последний звонок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Камчатка 30/05/2012
Фото Юрия ИВАНОВА

Контроль на линии

Непременным атрибутом выпускного вечера является застолье. В одном из престижных ресторанов Петропавловска рассказали, что стоимость «детского» банкета на человека в среднем обходится в 1 700–2 000 рублей. В меню входят несколько видов салатов, горячие и холодные блюда, мясное и фруктовое ассорти, мороженое, пирожные, соки и воды. «В целом выпускной вечер мало чем отличается от любого другого торжества, а вот битой посуды меньше», – поясняет администратор Лариса. Ещё, по правилам, за безопасностью детей следят не только родители и учителя, но и представители правопорядка. Не дай бог на столе у несовершеннолетних или под ним обнаружится алкоголь – заведение рискует потерять лицензию.

В другом известном ресторане краевого центра подтвердили, что никаких особых гастрономических пристрастий у обладателей новеньких аттестатов зрелости действительно нет. Заказывают всё то же овощное ассорти, рыбную закуску, заливное из птицы, мясо «по-французски», салаты «Гранатовый браслет» и «Ветчина с сыром», из изысков – разве что крокеты, так называется кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре.

Начало отсчёта

Чтобы запечатлеть последние часы чудесных школьных лет, каждому выпускнику, а точнее его родителям, придётся выложить порядка 1 000–1 500 рублей за работу видеооператора. Итого с класса, в котором, к примеру, 20 одиннадцатиклассников, – 20 000–30 000 рублей. За эту сумму оператор отработает два съёмочных дня – последний звонок, который прошёл в большинстве школ 25 мая, и сам выпускной – примерно через месяц. Услуги фотографа и изготовление фотоальбома обходятся в среднем около 3 000 рублей.

«На ресторан, ленточки «Выпускник-2012», цветы учителям, воздушные шарики и подарок родной школе мы сдавали по 10 тысяч, – делится своими подсчётами выпускник этого года Андрей. – Плюс фотоальбом – 3 500, костюм нашёлся на сумму около 9 000, белая рубашка – 1 400, туфли – 2 600. Итого – больше 26 000 рублей». Парень понимает, что на этом расходы родителей только начинаются – в планах поездка в материковский вуз: «Буду стараться поступить на бюджетное место».

Фото на память

…Большая коллективная фотка с коллажированными пейзажами Петропавловска в красной папке вот уже 10 лет пылится где-то в доме моих родителей. С выпускного я не открывала её ни разу. Признаюсь, видео пересматривать мне тоже не хотелось. Но не потому, что я не люблю своих одноклассников, а просто из-за того, что на этих снимках мы все глупые, что ли, зелёные, кривляющиеся и… какие-то другие.

Помню, был дорогой ресторан – до выпускного я никогда не была в ресторанах. На столе помимо изысканных блюд даже стояли две бутылки шампанского, на шесть неокрепших организмов этого было вполне достаточно. Но пить и есть нам совсем не хотелось. Мы танцевали, фотографировались, отчего-то всё время бегали друг за другом по залу, болтали без умолку, обнимались, а самые сентиментальные из нас плакали. Впереди ждало расставание в годах и километрах…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество