г. Петропавловск-Камчатский, 31 мая — АиФ-Камчатка. 30 мая более 2000 камчатских выпускников сдавали второй в своей жизни ЕГЭ — экзамен по выбору. После испытания по русскому языку, результаты которого станут известны 9 июня, школяры отправились проверять свои знания по информатике, биологии и истории. На одном из пунктов сдачи ЕГЭ побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».
75 тысяч за предмет
Бледные и трясущиеся, спокойные, уверенные в себе — одиннадцатиклассники реагируют на экзамен по-разному. На лицах у одних — ни тени волнения, другие готовы вот-вот упасть в обморок.
«Волнуемся очень, скорее бы сесть за парту, тогда всё пройдёт», «Мамочка, как страшно», «Хочется поскорее увидеть вопросы», — комментируют молодые люди.
Позади почти у каждого из них — сотни часов подготовки, «гигабайты» информации в памяти и тысячи рублей, потраченные на дополнительные занятия…
– Моя подготовка к истории обошлась родителям относительно дёшево, — рассказывает старшеклассница Инна. — Два раза в неделю я посещала курсы в одном из камчатских вузов. На дополнительное образование мы потратили около 10 тысяч рублей за год.
Готовился сам! |
Ученик школы №42 Иван, мечтающий о карьере юриста, деньги на подготовку к ЕГЭ не тратил вовсе. Готовился сам — дома — и посещал дополнительные занятия по истории в школе:
– Всё зависит от того, как ты относишься к предмету: нравится он тебе или нет, — комментирует парень, — Если тебе не нравится история, то вряд ли ты напишешь её на 80-90 баллов. А если предмет по душе — ты и знаешь его хорошо, и готовиться к нему не лень. Успех тебе обеспечен.
Таких как Инна и тем более Ваня, среди камчатских школьников, оказывается, немного. Для того чтобы подготовить чадо к успешной сдаче экзамена, родители часто выкладывают солидные суммы.
Так, занятия 2 раза в неделю в течение учебного года у репетитора обходятся в 20 – 75 тысяч рублей — всё зависит от учёности, а порой и амбиций педагога. В частных школах такой же режим занятий стоит примерно 50 тысяч в год.
При этом нынешние одиннадцатиклассники советуют своим последователям искать репетитора заранее. Если не успеть вовремя и проситься на индивидуальные уроки к доцентам, кандидатам или докторам наук во внеурочное время, можно выкладывать и по несколько тысяч рублей за один час занятий.
ЕГЭ со спинингом
…В холле школы перед ЕГЭ выпускники проводят около часа — нужно зарегистрироваться, сдать верхнюю одежду в гардероб, а сумки и рюкзаки — в специальную комнату. Взять с собой можно ручку, паспорт, направление, бутылочку воды… А попасть в аудиторию, где проходит экзамен — только через металлоискатель.
– Металлоискатель делает школу похожей на аэропорт, — говорят сопровождающие — педагоги из родных школ ребят. — Толкучка огромная, эффективности — ноль. Часто детей пропускают даже в том случае, если сигнал срабатывает. Делают скидку на то, что «звенеть» могут набойки у девочек или ремни у мальчиков. Но зачастую вместе с набойками и ремнями звенят и сотовые телефоны, аудиокниги и прочие современные «дивайсы». Ученики всё-таки умудряются проносить на экзамен запрещённые вещи. А порой и сумки.
Рискуют проносить электронные гаджеты, однако, не все. За бумажную шпаргалку ученика максимум выгонят с экзамена, но при этом с правом пересдачи через пару недель. Но если комиссия заметит телефон, то ребёнку придётся ходить в одиннадцатиклассниках ещё целый год.
– В основном, народ пользуется шпаргалками, изготовленными старым способом — на бумаге, — делятся школяры. — Такие и пронести просто, и воспользоваться ими несложно. Листочки прячут в рукавах, карманах, ботинках…
– Неужели педагоги не замечают, что школьники списывают? — интересуюсь.
– Как правило, замечают. Но многие учителя лояльные, понимают, как всё это сложно для нас. Поэтому могут на что-то закрыть глаза. Мой одноклассник, например, взял шпору на русский — у него с ним не лады. Член комиссии заметила это и долго пристально на него смотрела. Макс — не дурак, убрал листочек, и педагог кивнула ему, типа: «Молодец, сам всё понял». Но вслух ничего не сказала, не выдала.
Как подготовиться к ЕГЭ за два дня? >>>
Ещё одна лазейка, пользующаяся популярностью у учеников, это… туалет. По правилам, выходить за всё время экзамена сюда можно только дважды.
– С одной стороны, это неправильно. Мы не можем, не имеем права указывать ученику, сколько раз ему справлять нужду, скажем, за отведённые на экзамен 3 часа. Вдруг ребёнок болеет циститом, например? Или у переволновавшегося ученика начался понос? — говорят педагоги. — А с другой стороны, многие ребята пользуются шпаргалками именно в туалете. Это пока никем и никак неконтролируемый процесс — не будешь же стоять над душой у человека?.. Педагог вправе заглянуть в уборную только в том случае, если ребёнок долго отсутствует, чтобы удостовериться, что с ним всё в порядке.
– Мой ребёнок сдавал ЕГЭ два года назад. Могу сказать, что туалет действительно активно используется ребятами в качестве «прикрытия», — рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» жительница Петропавловска Галина. — Пока дети решали задания, мы, родители, ждали их у школы на лавочках. В середине экзамена из полуоткрытого окна туалета на втором этаже вылетает комок бумаги. За ним сразу же бежит один из мужчин, разворачивает, что-то быстро на нём строчит и, по принципу спиннинга, закидывает его обратно. На что только не пойдёшь, чтобы чадо сдало ненавистный ЕГЭ!..
Кстати, не любят ЕГЭ не только некоторые родители, но и многие школяры. Например, лицеист Кирилл Григорьев, мечтающий поступить в Высшую школу экономики Петербурга считает, что такая форма экзамена не способна показать истинных знаний человека.
– ЕГЭ — это не есть хорошо. Он выявляет знания только с одной стороны. Например, если я волнуюсь, я могу забыть о чём-то, не написать этого в части «С». В личной беседе с преподавателем показать свой уровень намного проще. Он-то не бумага, видит, что студент волнуется. Может задать какие-то дополнительные вопросы, глубже капнуть материал…
…Впереди у школьников — 4 экзаменационных дня. В понедельник, 3 июня, выпускники будут сдавать второй обязательный ЕГЭ по математике. А далее их ждут испытания по выбору: 6 июня — иностранные языки и физика, 10 июня —химия и обществознание, 13 июня — литература и география.