На Камчатке впервые состоялся единый государственный экзамен… для родителей.
Это была имитация экзамена по русскому языку. Но максимально приближённая к действительности. Вместе с родителями из Петропавловска, Вилючинска и Елизовского района за парты сели представители краевого министерства образования и корреспондент «АиФ-Камчатка».
В два часа пополудни более 30 взрослых собрались в холле петропавловской школы № 36 на инструктаж. Организаторы предупредили: запрещена любая цифровая техника, справочники и тому подобное. В руках экзаменующихся остались только паспорта и авторучки…
Не повод для нервов
– Волнуетесь? — спросила я женщину, стоящую рядом.
– Очень! Специально из Вилючинска приехала, чтобы понять, каково будет сыну. Ему ещё предстоит сдавать ЕГЭ.
Потом мы заполняли бланки. Одна родительница ошиблась — не в том окошке расписалась. «Внимательнее!» — снова прозвучал вежливый призыв. Бланк выдали новый. Объяснили: эта ошибка — не повод, чтобы нервничать.
И началось! С безударными гласными, пропущенными буквами, синонимами, антонимами и метафорами я справилась легко. Но некоторые задания пришлось по три-четыре раза читать, чтобы, как говорят подростки, «врубиться», — в каком месте какую букву или цифру поставить. И каждую запятую — в отдельную клеточку. Запуталась в анализе предложений из текста по Сухомлинскому. А время бежит — нам дали на всё 40 минут. В общем, я успела ответить на 14 вопросов из 15, когда кончилось время и нам велели сложить материалы в конверт. Вопреки страхам, никто ничего проверять у нас не стал, наоборот, каждому выдали бланки с правильными ответами.
Голову — направо!
После экзамена всех пригласили в большую аудиторию на совещание. Там представители министерства образования и регионального центра обработки информации рассказали, что в России процедура единого госэкзамена вполне демократична — его можно пересдать на следующий год. А в Китае, например, если не сдал — уже на всю жизнь. Что демонстрационные версии экзамена можно свободно брать в Интернете и тренироваться. Кстати, 11 апреля на Камчатке пройдёт тренировочный ЕГЭ по математике. Также посоветовали экспресс-метод для снятия напряжения и активизации логического мышления — для этого нужен просто резкий поворот головы направо.
Своими впечатлениями поделилась и министр Виктория Сивак:
– Было интересно побывать в «шкуре» выпускника — у меня дочь сдавала ЕГЭ в 2005 году. Главное — просто внимательно читать задание до конца! И только потом спокойно приступать к его выполнению. Если как следует подготовился — не страшно!
Корякский коммунизм
Людмила Марченко приехала на экзамен из Коряк, её сын учится в 11 классе.
– Вы готовились к сегодняшнему экзамену?
– Да, дома сын мне давал тесты, и я решала — как на водительские права!
– Как вы относитесь к такой системе экзаменов — мы-то в своё время сдавали, глядя в глаза учителю?
– Считаю, что польза ЕГЭ по русскому языку — в постоянном повторении правил. Дети, мне кажется, грамотнее будут: если и в классе, и дома все тесты решать, как учитель говорит, — репетитор не нужен. Сын посещает дополнительные занятия, в нашей школе всё — бесплатно. И репетитора не нанимаем. Я сама родом с Украины, из Геничевска. Когда приезжаю туда и рассказываю, мне не верят и спрашивают: у вас что там, коммунизм? Они все учебники сами покупают, а мы за всю школу не купили ни одного, у меня двое детей выучились абсолютно бесплатно! Старший сын — офицер, и младший будет в военное поступать…
Светлана Дорогова из Петропавловска волновалась и после экзамена.
– Страшно было?
– Конечно! Мои знакомые не пошли, потому что боялись не сдать — как потом в глаза детям смотреть? Кто ж знал, что проверять нас не будут! А я бы всем посоветовала попробовать понять весь этот механизм, чтобы общаться с ребёнком на одном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть