aif.ru counter
25.01.2012 17:49
Наталья ПАНИНА
49

Студенты: кто они?

Фото: Михаил Юдаев

Сессии, ночной образ жизни, бесконечные подработки… При слове «студент» у каждого возникают свои ассоциации. Для самих студентов всё тоже совсем не однозначно… Одни весело живут от сессии до сессии, другие бесконечно зубрят наизусть тысячи страниц по биологии или квантовой физике, третьи еле сводят концы с концами, разрываясьмежду оплатой за съёмную квартиру или обучение.

Какие они, студенты современности, чем они живут и как собираются отмечать свой главный праздник, мы узнали, заглянув в один из вузов Петропавловска. 

ДРЕЙФУЮЩИЕ В МОРЕ КОРАБЛИ

Александр Головачёв, студент в академическом отпуске

Студенты — это потерянные в жизненном пространстве люди, дрейфующие в море корабли без двигателя. Их всегда мучает чувство голода и даже не потому, что нет денег, а потому что лень готовить. Я, например, берусь за сковородку только тогда, когда желудок к позвоночнику прилипнет, но уж если готовлю, то пальчики облизывают все. Могу приготовить спагетти с крылышками, фирменный плов, а иногда леплю пельмени.

День студента считаю своим днём, и отношусь к нему как к Новому году или дню рождения. Как буду его праздновать, пока не знаю — люблю спонтанность, но пройдёт он точно весело!

ЕЩЁ НЕ ВЗРОСЛЫЙ, УЖЕ НЕ РЕБЁНОК

Татьяна Ворсина, студентка 4 курса

Студент в моём понимании — существо полусонное, застрявшее между детством и взрослостью, и чем ближе он подбирается к окончанию вуза, тем ему страшнее. Часто студенты необязательны. Я, например, нередко опаздываю и люблю поспать. Знаю, что очень скоро с вредными, но любимыми привычками придётся расстаться, но пока мне это не под силу.

А вообще, студенты — они, как слепые котята. У них есть здесь и сейчас, а вот будущее они видят нечётким и туманным. Например, я до сих пор не знаю, куда пойду работать после пятого курса. Да и в выбранной специальности не уверена (Таня — будущий дипломированный журналист), после окончания университета хочу освоить ещё одну профессию, но уже из области искусства.

День студента для меня действительно праздник, причём двойной: во-первых, я учусь в вузе, во-вторых, я — Татьяна, а значит сегодня ещё и мои именины. Отмечать с размахом праздник не стану, но настроение в этот день точно будет отличным!

 

ЧЕГО ЖЕЛАЕТЕ?

 Анна Бутина, студентка 2 курса

Экзамены, пересдачи, бессонные ночи, праздники, организация мероприятий, смех, веселье — это всё студенты. Утром сидишь в библиотеке, потом учишься, вечером бежишь на работу. В общем, весело! День студента — я воспринимаю, как праздник, конечно, но не такой глобальный, как например, Новый год. А студенческое торжество в этом году я и вовсе проведу на … работе. Сегодня у меня в планах посуда, столовые приборы и посетители, которые, наверное, даже не подозревают о том, какой сегодня праздник. Они-то давно уже выросли из студенческих лет. Все они — взрослые дядечки и тетечки в строгих костюмах. Приветливая улыбка, заказ, блюдо. А мысли где-то совсем не здесь. Но студенты — существа ночные. Так что после полуночи вперед, отмечать!

 

 

ФАРШИРОВАННЫЙ РЫБОЙ АРГАМАК

Борис Охрименко, студент 4 курса

Студенты — это просто люди. Они ходят на занятия и ни о чём до поры, до времени не думают. Например, они могут потратить все сбережения на концерт любимой группы и только потом задуматься: на что я буду жить всю оставшуюся до стипендии неделю? Существа мы в принципе ленивые, однако, к финалу обретаем невероятную трудоспособность.

Я считаю, что студенты во время учёбы не должны обзаводиться семьёй, замужество — шаг серьёзный и об этом нужно думать после окончания вуза. Работа и студенчество — понятия тоже несовместимые. Подработка — да, работа в полном смысле слова — никогда. Это грозит 10-15 хвостами и отчислением, конечно!

Главная ассоциация со студенческой порой — это умение находить выход даже в тех ситуациях, в которых он просто не предусмотрен. Я начинал учиться в Санкт-Петербурге, так вот однажды на паре английского мой приятель и земляк, чтобы не «схватить» двойку, придумал новое камчатское блюдо — фаршированный рыбой аргамак. Преподаватель поверил, а несколько студентов в аудитории от смеха сползали под парты (в северной столице вместо привычного камчатцам аргамака употребляют слово «снегокат» — прим. ред.).

Как проведу День студента? В компании друзей, конечно! Этот праздник точно не стоит отмечать с семьёй. И в качестве совета — сильно выпивать не стоит — всё должно быть в меру, да и в четверг на учёбу всё таки!

… Вот такой он, непростой камчатский студент. Утром — учёба, вечером — работа, ночью — веселье и отдых! И как только на всё сил хватает?! Казалось бы к празднику, после зимней сессии или практики сил не должно остаться и вовсе. Однако наоборот: большинству студенческой братии хочется хлеба и ярких зрелищ. «Хочется, чтобы этот праздничный день для нас стал выходным, хочется большой культурной программы и пусть маленьких, но поощрений со стороны преподавателей, хочется, чтобы как в старину: медовуха и пироги бесплатно, и чтобы балагурящих (не сильно) студентов не останавливали сотрудники полиции! Один раз в году-то можно!» — по секрету поделилась студенческая молодёжь с «АиФ-Камчатка».

P.S.

  Завтра, 26 января, среди студенческой молодёжи края выберут лучшую пару — Мисс и мистера студенчество – 2012. Репортаж с конкурса читайте 27 января на нашем сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество